Арбузы

                Арбузы


          Лето закончилось, начался новый учебный год. Ира ещё не знала, что это был её последний год пребывания в интернате. Осень была жаркой, и дети ещё вовсю купались в море. Вода постепенно остывала по ночам. Лето закончилось, но не закончились удивительные приключения с нашими героями. Настал сезон арбузов и дынь. Ах, как хотелось самому приложиться к арбузу или дыне и съесть всю до последней корочки, чтобы по рукам и по подбородку текло, взахлёб. В столовой давали по одному, иногда по два кусочка и всё, а хотелось ещё, но порция, есть порция.
          Однажды девчонки от грузчиков и водителя грузовой машины подслушали разговор, что арбузы и дыни, оказывается, привозят с бахчи, которая была за аглофабрикой, где перерабатывали железную руду. Это от школы порядком, но путь преодолим. Ну уж если с Горностаевки пришлёпали, то здесь, пара пустяков дойти. Девочки решили рассказать об этой новости мальчишкам. С ними вроде бы не так страшно.
          – Пацаны! А мы знаем, где растут арбузы и дыни. Давайте соберёмся и пойдём на баштан. Мы уже не пойдём одни, находились – предложила Таня.
          – Дойдём до аглофабрики, а там найдём сами, где это поле.
          – Да мы не против. Давайте ходку сделаем. Может, это не так далеко – согласились мальчишки.
          В воскресенье, когда дети позавтракали, решили сразу идти, чтобы к обеду вернуться. Ни сумок, ни сеток, не взяли, да и где их было взять. Шли на разведку, наугад.
          Дошли до аглофабрики и там спросили, в какую сторону идти в поле. Им сказали, что если за аглофабрикой направо повернуть, то попадут на поле-бахчу.
Дети поблагодарили и пошли быстрее, надеясь на удачную экскурсию. Пройдя ещё минут тридцать, ребята увидели огромное зелёное поле. От радости они даже побежали. Когда зашли на поле, то из сторожки вышел сторож, а собака побежала вперёд него в сторону ребят с лаем, на встречу непрошенных гостей.
          Ребята остановились в испуге, не зная, что делать.
          – Стойте, стойте! Не ходите дальше и не бегите – закричала Ира своим друзьям.
          – Нельзя от собаки убежать. Надо стоять, а там будь что будет. Может, и не укусит – советовала Ира.
          – Трезор! Ко мне – громко дал команду собаке сторож. Большая собака остановилась, но продолжала лаять. Подошёл дядя сторож.
          – Дети, вы чьи? Зачем сюда пожаловали? Наверное, арбузов захотели? – спокойно спросил хозяин поля.
          – Дяденька, мы интернатовские, арбузов хотели попросить у вас покушать. Нам дают в школе, но мало, а мы хотим ещё – начала жалобный разговор Таня.
          – Вы, наверное, хотели у меня украсть? – строго спросил сторож.
          – Нет, дяденька. Мы не хотели воровать, а попросить. Здесь их вон сколько. Нам только покушать – честное слово. У нас даже и сумок нет, видите – сказала Ира и развела руки в стороны.
          Трезор уже крутился около ребят, как бы давая понять, что они ему понравились и больше он на них лаять не будет. Видно, что не воры пришли.
           – Ребята, айда со мной к сторожке. Вы подождёте меня там, а я сорву спелых арбузов и принесу вам. Вы всё равно не знаете, как выбрать спелый, а я знаю и портить арбузы не разрешу. Там у меня и нож есть – добродушно пригласил детей сторож.
          Виляя хвостом Трезор бежал в сторону сторожки, а все остальные за ним. Мальчики и девочки увидели подходящее место в тени. Ребята следили за сторожем и вскоре он сорвал и принёс огромный арбуз.
          – Должен быть спелым. Я сейчас его разрежу, а вы ешьте. Потом ещё сорву, когда увижу, что съели весь.
          Ребята сели у шалаша в тени на землю и потирали руки от предстоящего удовольствия.
          Когда сторож начал резать арбуз, он со звуком лопнул. Мужчина разрезал на большие куски и каждому сам лично давал в руки.
          – Ешьте на здоровье, не торопитесь.
          Ребята протягивали руки по очереди за огромной долькой арбуза.
          – Вот это да! Вот это арбуз! А сладкий какой! – с восхищением восклицала Ира. Ребята расхватали огромные дольки арбуза и стали есть, как и мечтали. По рукам текло, по подбородку, захлёбываясь сочной мякотью, выгрызая до корки.
          – Молодёжь! Да не выгрызайте вы так, я вам ещё принесу.
          – Дяденька, так вкусно. А сладкий какой, красный и спелый – нахваливала Таня.
          – А как вас зовут? – спросила Ира.
          – Меня зовут дядей Фёдором – отрапортовал сторож.
          – Дядя Федя, а вы обещали ещё арбуз.
          – Сейчас принесу. По дороге найду дыньку. Мне так понравилось, как вы едите. Никогда не видел, чтобы с таким аппетитом ели арбуз.
          Ребят было шесть человек, четверо девчонок и двое мальчишек, а съели четыре арбуза и ещё сладкую дыньку, но уже еле-еле доедали.
          – Живот у вас не лопнет? – спросил сторож.
          – Нет, но, кажется, уже больше не влезет ничего – простонал Толик.
          – Ну что, орлы, наелись? – с улыбкой на лице спросил дядя Федя.
          – Да! – чуть ли не хором ответили довольные ребята.
          – Дядь, Федя, а дадите нам с собою? У нас там ребята, наши друзья остались. Мы хотим им принести. А то узнают, где мы были и скажут, что нам не принесли? – жалобно произнёс Игорёк.
          – Ладно, договорились. А как вы понесёте? Вы же сказали, что у вас сумок нет.
          – В руках – сказал Толик.
          – Не годится. Так дело не пойдёт. В руках далеко не унесёте. Они круглые и тяжёлые. Но выход есть. А ну снимайте, хлопцы, майки. Я вам сейчас из них сумки сделаю. Мальчишки с недоумением сняли майки. Дядя Федя взял кусок верёвки, разрезал пополам, завязал низ майки и вывернул.
          – Вот вам и торба, а это ручки. Так можно нести далеко. – Довольный своим изобретением, советовал сторож.
          – Теперь пошли со мной – скомандовал дядя Федя. – Он выбрал всем по одному арбузу.
          – Девчата, а как вы будете нести?
          – А вы нам небольшие дайте, чтобы легче было нести.
          – Договорились. Только круглый арбуз всё равно тяжело нести.
          – Ничего, как-нибудь донесём – успокоила Ирина.
          За время пребывания детей на поле Трезор уже со всеми познакомился, вилял хвостом, давал себя погладить и облизывал сладкие руки ребят. Он как бы не хотел, чтобы дети уходили, но уходить надо.
          И вот ребята поблагодарили дядю Федю за сладкое угощение и отправились в обратный путь.
          – Ребята, вы больше не приходите, а то меня с работы уволят, если узнают, что я интернатовских детей кормил. Это поле для интерната, т.е. для вас, огольцы. А у меня семья. Своих детей кормить надо.
          – На следующий год можно придём? – спросил разрешения Толик.
          – На следующий год, не знаю, буду ли я работать или кто другой.
          – Спасибо, ещё раз. Обязательно придём – пообещала за всех Ира.
          Мальчишкам хорошо, они в «сумках» несли. А девчонки в руках несли свою добычу. Менялись по очереди арбузами, но всё равно руки уставали, садились отдыхать.
          – А я попробую катить – предложила Валька и положила свой арбуз на дорогу и ногой стала его катить. Глядя на неё и Ира с подругами стали катить ногой каждая свой арбуз. Катили, смеялись и вдруг у Таньки арбуз лопнул.
          – Ну что докатилась? – с иронией спросила Валя.
          – Ну и ладно. Давайте его съедим.
          Сели у обочины дороги, разорвали на куски и стали выгрызать мякоть. Сок бежал по подбородку, смывая пыль с лица. Смотрели друг на друга и хохотали. Было смешно смотреть, как ели. Не выбрасывать же такую вкуснятину. Стали дальше идти. Когда руки уставали, снова менялись арбузами. Валя стала катить свой арбуз и, он также лопнул. Пришлось и его доесть. Осталось четыре арбуза. Решили нести в руках по очереди. Чтобы донести целыми до школы, но руки уставали, пришлось сделать ещё один привал, но не успели присесть, как у Таньки выкатился арбуз из рук.
          Естественно – лопнул. Раз на обед опоздали, то пришлось и его съесть. Разломили на куски. Смотрели друг на друга, как кто ест и хохотали. Самому не видно, но зато видно, как ели другие. Так не смеялись уже давно. Уже не могли есть, а надо было, не выбрасывать же. Лицо и руки липкие, как мёдом помазанные. Рот до ушей в арбузном соке, по подбородку текло. Физиономии были – одно лучше другого. Мальчишки смеялись с девчонок, а девчонки с мальчишек. Чумазые были все.
          – Водички бы где взять, чтоб лицо и руки помыть – мечтательно сказала Ира.
          – Размечталась! Иди уже, золушка – со смехом сказала Танька.
          – На себя посмотри сначала – возразила Ира.
          А вот мальчишки молча несли свою ношу.
          Так и дошли ребята со смехом довольные, счастливые, но уставшие. Целыми донесли только три арбуза своим друзьям. Радости столько было. Девчонки сразу побежали на море купаться, а затем мальчишки. На море рассказали остальным, где они были, как их арбузами угощали и как они несли их, катили, ели. Снова хохотали, вспоминая своё путешествие на бахчу.
          Главное у ребят исполнилась их мечта, а когда мечтаешь и очень хочешь, то мечта обязательно исполняется, но не всей мечте суждено сбыться. На следующий год ребят после восьмого класса распределили по училищам, где не нужно сдавать экзамены, где есть общежитие, столовая и присмотр старших за такими детьми. В девятый класс оставляли только отличников и у кого были родители. Этим детям, нашим героям, не суждено было учится в девятом классе. Из трёх классов собирали один и то не полный.
           Наша героиня Ира была отправлена в Ялту вместе с другими девочками в ГПТУ учиться на повара, которое она закончила на отлично. Была приглашена работать в училище мастером производственного обучения, но не согласилась. о чём в дальнейшем очень пожалела.
 
          О дальнейшей её судьбе читайте в рассказе «Любовь с первого взгляда».


Рецензии