В защиту Шарикова

Долгое время очень расстраивало, когда  противники  левых язвительно хихикая,  приводили знаменитое высказывание Шарикова из романа М.А. Булгакова «Собачье сердце»: «Отнять и поделить!»
Они  всех социалистов сегодня то и дело норовят шариковыми обозвать. Вот, де – какое  дурачье.
Казалось, действительно – фразочка не фонтан… И веет от этих слов очень низким уровнем развития, отсутствием образования и бескультурьем. Да, глупостью махровой наносит, будем честны.
Возразить трудно бывало.

Да, и впрямь, что тут скажешь? «Отнять и поделить!» - Большого ума не надо, и путь этот ведет  в пропасть.
Но ведь это же в наш огород камень! Они же над справедливостью издеваются. Мол, нет ее. И быть не может. Вот вам – рецепт Шарикова, разве не видите, что это  дурь?

Да, все верно - дурь. Но, почему же она- эта дурь- мне все равно ближе, чем их  разумная умь? В чем подвох?

А дело-то просто.
Шариков, конечно,  говорит глупость. Но он во сто крат лучше любого из поборников неравенства. У нашего персонажа, его куцего умишка хватает, чтобы додуматься, что после «отнять», хорошо бы «поделить».
А у них – разумных, образованных и воспитанных – хватает только на «отнять».
 Дальше?
 А дальше -  бездна стяжательства, жадности, жестокости и лжи…


Рецензии
умишка хватает, чтобы додуматься, что после «отнять», хорошо бы «поделить».
А у них – разумных, образованных и воспитанных – хватает только на «отнять».
Дальше?
А дальше - бездна стяжательства, жадности, жестокости и лжи…
И добавлю: приводящих к несчастьям, преждевременной утраты здоровья. Знаю по личным наблюдениям. Почти 30 лет консультировал, оказывал различного рода содействие "большим" и "малым" предпринимателям.
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   02.09.2019 18:43     Заявить о нарушении