Читательский дневник
"Географ-биолог по образованию. Зачем же ему Булгаков? Но главное, почему? Почему не записки юного врача? Почему не "Кабала святош", хотя я всегда почему-то говорила: "Кабала святош" Мольера, как будто её Мольер написал... Для этого, я и веду читательский дневник, чтобы понять..."
В огромную записную книгу формата а 4 с минской городской ратушей на обложке ложились строки: "Было полное белое утро...".
Вспомнился Маше другой роман... "Был белый мохнатый декабрь". Да. Был. И маленькая Маша в забавной пятнистой шубе и в меховой шапке, в которой голова напоминала одуванчик, шла рядом с мамой и весело что-то рассказывала.
Мама слушала всегда со вниманием и это очень нравилось Маше. Теперь от того дня осталась небольшая фотография. Но поток времени, как вьюга совершенно неожиданно подхватил Машу, со свистом пронёс её через книгу Мариэтты Чудаковой, ворвался сквозь незапертое окно в книгу Евгения Яблокова, затем со стремительностью нёс Машу ссквозь какой-то театр, где серые мужчины и женщины совершенно карикатурные с удивлением и злобой глядели вслед Маше и метельному вихрю. Эх, эх.. и в этих словах как в зеркале отражается Михаил Афанасьевич Булгаков, повторявший нередко так в "Белой гвардии", а вместе с ним отражается другой человек: Эдуард Валерьевич Тимошкевич.
Только Маша успела чуть-чуть о нём вспомнить, как тут совершенно неожиданно перед её глазами стоял человек с длинными русыми волосами, собранными в хвост. Нос у этого человека был с горбинкой и Маше вспоминались великие римские императоры и Николай Васильевич Гоголь...
Человек смеялся, и был в белом халате. Вот он повернулся спиной и смело и легко направился прямо по коридору. Сквозь разлетающиеся полы халата проглядывали мордочки белых мышей, которые почему-то хихикали.
Человек вошёл в ослепительно белую комнату. Всё пространство её освещал шар, подвешенный к высокому потолку, а вокруг были сплошные пробирки, штативы, какие-то магические препараты и микроскоп...
Внезапно человек протянул Маше хрустальный, светящийся шар, не слишком большой, но и не слишком малый, сияющий не дискотечным серебристым блеском, грешным и квадратным, полным пьяных коктейлей и ненастоящей любви, а тот настоящий шар, он светился ровным белым светом, чистым и лёгким, тем каким светятся ангелы на небесах...
Маша взяла в руки шар и с любопытством смотрела в лицо этого человека, слегка наклонив голову набок.
Человек никуда не исчезал и не уходил, а продолжал держать шар со своей стороны...
"Концерт над стеклянными водами и рощами уже шёл к концу..." - дописывала Маша строку, ставила точку. Закрыла блокнот и ушла на кухню. Вероятно, поставить кофе.
Свидетельство о публикации №219032501391