Просьба

Отрывок из фантастического рассказа "Альфа"

Нина сидела в комнате. На тумбочке тускло горела лампа, за окном шумел тихо дождь. Капли стекали по стеклу, искажая слабый свет улицы.
Она обняла колени и утонула в мягком кресле. Тихо тикали часы, тихо бились под ночной рубашкой два сердца.
На полке, прислонённую к серым корешкам толстых книг, Нина увидела маленькую икону. Её оставила мама, когда уходила сегодня. Оставила как будто бы случайно. Икона смотрела на Нину полными покоя и мира глазами.
Их взгляды встретились. Святой лик богородицы устроился в кресле рядом.

После долгого молчания, губы Нины сухо зашептали: “Пресвятая матерь, или как к вам принято обращаться, донеси мои слова до него. Пусть в чужой земле он будет сильным. Наполни его сердце храбростью и отвагой, тело сделай стальным или текучим. Глаза его надели способностью видеть сквозь камни, сквозь пустоту и мрак. Пусть не дрогнет его рука, сжимая оружие. Очисти разум его от шелухи, мусора и защити от призрачного вторжения. Дни его сделай светлыми, ночи спокойными. Заставь ночную тьму быть для него чашей с целебной водой, которая наполняет силой, лечит раны, очищает кровь.
Сделай мои слова птицами. Проводи их за видимый горизонт к далёким звёздам. Пусть он услышит их пение и преисполнится радостью его душа. Дай песне этой проникнуть в его кожу и сделать её прочнее самого прочного металла. Преврати следы его в воду, раствори его запах, сделай его незаметным для глаз смерти.
Если есть в том мире ветер, преврати его в мои руки. Мягкими объятиями укрою я его плечи. Упаду на грудь ласковой волной, коснусь иссохших губ, засну на его руках, осяду серой пылью в его карманах.
Ускорь время, молю тебя, ускорь там время, чтоб скорее он вернулся. Передай ему, что я его жду.

Тонкими ручейки потекли из глаз Нины по щекам, упали блеснувшими капельками на лицо богоматери. Навалился тяжёлым одеялом сон.

Саша проснулся от тяжести собственной головы, соскользнувшей по стволу автомата. Отогнал сон, потёр глаза грязными кулаками и посмотрел в чернеющую щель амбразуры. Склизкими комками плавала снаружи дождливая ночь. Капли чуть слышно шумели, падая на широкие листья. Лёгкое дыхание незнакомого ветра коснулось его губ и исчезло.


Рецензии