НеАлиса. Перья и канаты

НеАлиса. Перья и канаты.

Когда НеАлиса была маленькой, родители говорили про неё странные вещи. Папа гордился тем, что у его дочери руки-перья, как он тогда любил выражаться. Маму же волновало другое, но об этом немного позже.

Почему руки-перья? НеАлиса обладала врождённой грамотностью, она не запоминала правил, а интуитивно чувствовала, что и как правильнее будет написать. Полагаясь на своё внутреннее чутьё, она редко проигрывала, потому как её талант старался наследницу не подводить. И всё же, как любой несовершенный человек, НеАлиса совершала ошибки, не столько грамматические, сколь жизненные. Ведь от промахов никто не застрахован. Отца же оплошности дочери мало волновали, он был всецело поглощен преимуществами врождённого дара, и не забывал ей об этом напоминать при всяком удобном случае.

НеАлиса же была более чувствительна к своим личным промахам. Вполне возможно от того, что была к себе излишне строга. Но всё же, она работала над своими просчётами, именно потому что хотела стать лучше. Но однажды несмотря на её способности, она стала часто и нелогично ошибаться. Так на бумаге стали вырастать одна за другой некорректные знаки или лишние цифры, что в конечном счёте сказывалось на общих оценках хозяйки и на самодовольстве папы. Если жизненные ошибки она совершала из-за нехватки опыта, то грамматические исключительно из-за спешки и невнимательности. А может быть её дар начал угасать? Но папа этой мысли активно сопротивлялся. И нашёл происходящему другое объяснение.

Откуда же бралась эта крайняя степень рассеянности? Возможно из-за устойчивой привычки много думать. Да что там много, НеАлиса думала безостановочно. Мысли то вальсировали в её голове, то путались под ногами, а иногда они улучали момент, чтобы, полностью запутав хозяйку, сбить с толку. Она часами блуждала в лабиринтах новых идей, философских умозаключений, непредвиденных эмоциональных реакций вперемешку с простыми и понятными ежедневными обязанностями. На последние из которых у неё совершенно не оставалось времени. Правда же, обидно?

И всё же мы вернёмся, к её достоинствам. Про руки-перья разобрались. И что отец в ней души не чаял, тоже не вызывает никаких сомнений. Но если попечителя и благодетеля волновали исключительно внутренние положительные качества дочери, то что касается мамы, врождённая грамотность дочери её мало волновала, как и умение выискивать оригинальные мысли, зато она всегда гордилась внешней и крайне полезной схожестью. Особенно её радовали волосы-канаты, которые дочь унаследовала от неё. Ну какой толк от мыслей – говорила мама, - их на хлеб не намажешь! Тогда НеАлиса ещё плохо представляла, в чём отличие путанных мыслей от длинных кос. Ведь волосы тоже продукт мало съедобный. Но мама продолжала: Однажды ты поймаешь такую рыбу, которая будет кормить тебя всю жизнь. Вот как я однажды поймала твоего отца на этот беспроигрышный крючок. Только прошу тебя, не обрезай волосы. В них твоя сила!
 
Нет, не подумайте лишнего. НеАлиса никогда не считала себя писаной красавицей. И даже наоборот, девушку многое не устраивало в её внешнем облике. Родители никогда не акцентировали внимание на недостатках дочери. И всё же это не помешало развиться в ней некоторым комплексам. Кто такой комплекс, спросите вы? Это такой внутренний червячок. Который живёт внутри, и прогрызает ваше настроение и уверенность в себе то в одном прекрасном месте, то в другом. Но в одном НеАлиса была уверена на все сто процентов. Что природа наградила её роскошными волосами не напрасно. А помогла ей в этом разобраться её дорогая мама, окрестив густую копну дочери не только волосами-канатами, но и палочкой-выручалочкой. Так у этой напасти появилось целых два сдвоенных имени.

Волосы, надо признать, в то время и были похожи то на тугие канаты, то на жёсткие палки. Именно поэтому, в раннем детстве НеАлиса и не осознавала своего счастья. Волосы были прямыми, жесткими и непослушными. Укротить их маленькой хозяйке не всегда было под силу. Но ей пришлось освоить и эту науку, о том, как подчинить себе строптивую шевелюру. Сначала копна волос сопротивлялась, фыркала, рычала, и даже в ответ огрызалась. Но спустя некоторое время подчинилась велению молодой владычицы.

Но это уже счастливый конец истории, а какова она была в самом эпицентре, нам поведает один день из жизни девочки. НеАлисе приходилось всю жизнь ходить с очень длинными волосами, лишь немного подрезая их и выравнивая концы для опрятного внешнего вида. Все её подруги носили модные причёски. А она отращивала и отращивала свои густые, жесткие и прямые волосы. Волосы, которые стали её испытанием. Но не взять их на своё попечение она не могла. Она же дала обещание маме, и к тому же волосы были намертво к ней привязаны. И всё же временами, почти отчаявшись, когда она уже была готова опустить руки, точнее их поднять, с острыми ножницами наперевес, волосы вдруг как по мановению волшебной палочки, становились глаже, шелковистее, и проще в обращении. Именно такой сложный день и изменил поведение волос резко и в лучшую сторону. Ранее, из-за своей густоты и длины о них сломали зубья многие бывалые расчёски. Сколько именно было помощников в арсенале молодой хозяйки посчитать не представлялось возможным. Обычный человек тратит на помывку головы десятую часть тюбика с шампунем, а то и меньше. А она тратила треть. И столько же уходило кондиционера в процентном соотношении. Не станем упоминать о том, чего стоило их высушить естественным путём. На это занятие уходило не менее трёх часов. Иногда расчёски обижались на вредные волосы и откусывали от них клочки во время утренних процедур. А скольких усилий стоило засунуть волосы под шапку или беретку, но что ещё хуже - под тугую резиновую плавательную шапочку! В общем, волосы-канаты – это не только достоинство, дающее силу, как всегда говорила мама, но и непростое жизненное испытание. И всё же без них НеАлиса не была бы собой. В какой-то момент жизни она свыклась со своими особенностями и тогда сама стала ощущать их силу. Но помогло ей в этом одно обстоятельство.

В тот день она проснулась как ни в чем не бывало, по обыкновению умылась и принялась расчёсывать свои непослушные волосы. В этот день по счастливому стечению обстоятельств ей надарили всяких резиночек, заколочек, а вместе с ними и крабиков, и крокодильчиков. Как только непослушные волосы услышали про крабов-крокодилов и прочий прибывший в распоряжение хозяйки строгий конвой, так стразу стали шёлковыми. Стоило только клацнуть крокодилу зубами, как они самостоятельно укладывались в безупречные хвостики, бараночки и косички. Так она и живёт с тех пор в ладу с руками-перьями и волосами-канатами, которые станут однажды для неё палочкой-выручалочкой, правда не совсем так, как мама предсказывала.

Родители всегда радовались способностям дочери, однако НеАлиса восторгаться всем этим не спешила. В чем же тут моя заслуга? – рассуждала она частенько наедине с собой. Если талант писать грамотно мне был дан врождённо, да и то я его умудрилась своей рассеянностью подпортить. А густые, красивые волосы достались по умолчанию на генном уровне, значит за их обладание я могу сказать спасибо только лишь своей родословной. Потому мои родители и радуются, ведь им действительно есть чем гордиться. Они и счастливые виновники, и невольные участники, а кто же тогда я, за что мне они достались, и каковы мои настоящие достоинства?

НеАлиса не понимала тогда, что некоторые преимущества нам выдаются авансом, чтобы уравновесить ситуацию с изъянами. Не только для того, чтобы суметь удержать правильный баланс между ними, но и  чтобы научиться принимать себя такими какие мы есть, и чтобы не забывать за всё хорошее в жизни благодарить…

Costa Maria 

Миниатюры из серии НеАлиса в "Историях шиворот-навыворот"


Рецензии
Принять себя, половина успеха в любом деле. Вторая половина - принять всё остальное. НеАлиса мудрая девушка, она всё понимает правильно, то есть по- своему. И у неё есть чувство юмора, что немаловажно. Уверен она достигнет своих целей.
Спасибо, Мария!)
Мне нравится. Правда я, подобно НеАлисе, понимаю по-своему.)
Желаю всего наилучшего.)

Борис Малкин   13.06.2021 22:13     Заявить о нарушении
Научиться себя принимать и любить первостепенная задача любого
человека, а потом уже он на собственном примере сможет принимать
и любить тех, кто окажется рядом!) Вы правы, Борис, НеАлиса любит
пофилософствовать и иронии ей не занимать. Мне тоже очень нравится
эта героиня. Она самобытная, необычная, со своим мнением и странным
миром, в который не всех пускает, именно по причине того, что к
укладу внутри её мира не всякий готов, и понять в том числе, не
переубеждая, не осуждая. Даже если кажется со стороны, что героиня
в чём-то заблуждается, именно в своей вселенной она как никто права,
и умеет справляться с необычными обстоятельствами и мирно существовать
внутри неординарных событий. Спасибо за понимание и добрые пожелания!)

Коста Мария   13.06.2021 21:41   Заявить о нарушении
Совершенно верно. Принимать и любить...
Прекрасно сказано про правоту в собственной вселенной.
Мы же, по большому счёту и живем, каждый в своей вселенной. И правы по своему... Жаль, что не всегда мы способны справляться с событиями в своих мирах. И ещё печальнее, когда мы живем в чужой вселенной. Ну, или думаем, что живём... Или когда мы в своей вселенной не живём, а делаем вид...
Спасибо за интересные мысли и широкое сердце.)

Борис Малкин   13.06.2021 23:10   Заявить о нарушении
Когда не живём, а вид делаем, то в основном существуем...
Помните про "свой среди чужих, чужой среди своих"?!
А так хочется быть "своим", и чтобы рядом были родные,
а не чужие. Спасибо за размышления и открытость, Борис!)

Коста Мария   13.06.2021 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.