Много вас тут таких бродит

«Много вас тут таких бродит»
- Катька смахнула слёзы с сухих глаз.

Привычно обогнув пыльную кучу каких-то ящиков и обломков мебели, брошенных неизвестно кем и зачем в длинном коридоре девятиэтажки-малосемейки, Рита стремительной походкой двинулась к лифту. Она устала после рабочего дня, и потому даже и мало-мальского внимания не обратила на группу подростков, стоявших у стены напротив подъёмника. Ну стоят и стоят, хихикают, болтают что попало. Кто в своё время не табунился по дворам и подъездам?

- Дашка, это твоя, что ли, костями гремит? - услышала Рита за спиной расслабленный, врастяжечку, девичий голосок.

- Аха, она, коза старая, - ответил другой, в котором прозвучали очень знакомые интонации.

Уже хорошо пожилая кабина, охая и скрипя, медленно спускалась, видимо, с самого верхнего этажа, и Рита против воли оглянулась, усмехнувшись на «козу старую». Пять пар глаз смотрели на неё с издевательским любопытством, а вот шестая, с острого личика невысокой худенькой девочки - с каким-то злым весельем. Дашка... Рита давно не видела её. Соседей из квартиры рядом-то и десятка раз за год не встретишь: утром проскочишь на работу, вечером - домой. Сколько ей сейчас? Ну лет четырнадцать, наверное. Она уже хотела было поприветствовать Дашку, как осеклась, остановленная почти шипением сквозь зубы:

- Ч-чё уставилась? Вали давай отсюда, пока не...

Что «не», узнать не удалось: захохотали во все свои юные глотки подружки Дашки и наконец-то расползлись с присвистом двери лифта. Рита не стала настаивать на продолжении разговора и уточнении прозвучавшей угрозы (хотя и было интересно, ну так, чисто по-человечески), шагнула в обшарпанную кабину, в последний момент переступив плевок на полу, повернулась и ещё раз поймала на себе ядовитый «выстрел» из тёмных стволов глаз этой девочки. Машинально читая давно осточертевшие идиотские надписи на стенках, старалась не выбиться из равновесия и всё-таки расстроилась от неожиданной и крайне неприятной встречи. Вот за что, спрашивается, ненавидит её Даша? А слово «коза» вспомнилось второй раз, когда Рита открывала дверь квартиры: именно его большими корявыми буквами её же, Ритиной, губной помадой Даша написала, уходя, чтобы больше не вернуться. Это потом, на следующее утро, стало сюрпризом: даже вне себя от ярости девчонка умудрилась прихватить «на память» со столика в прихожей Риты специальную сумочку с дорогой косметикой.

Ну вот, всё-таки «вышибло из седла». Хоть валерьянку пей. Ведь вроде всё уже подзабылось, но эта угроза... Господи, да что она может сделать ей, Рите, взрослой женщине под сорок? Впрочем, не в угрозе, конечно, дело. Скорее всего, очень больно царапнула неприкрытая, по-детски откровенная Дашкина злоба, которая осталась и не остыла, хотя прошло уже почти пять лет.

Тогда Рита возвращалась уже в сумерках, торопилась в домашнее тепло с промозглой улицы. Она и понятия не имела, что за хрупкая - прямо соломинка - девочка сидела в одиночестве на подоконнике в коридоре первого этажа. Но пробежать мимо не смогла, настолько потерянный и горестный вид был у этой девчушки. Повинуясь какому-то внутреннему порыву, Рита положила ладонь ей на голову и погладила по спутанным светло-русым мягким волосам:

- Ждёшь кого-нибудь?

- А... - девочка диковато высвободилась из-под руки, потуже закуталась в курточку и замерла.

- Тебя как зовут? - Рита была уже просто не в силах оставить её.

- Дашка.

- Дашка? - удивилась Рита. - Кто это тебя так называет?

- Мамка.

- Ясно. И долго ты будешь здесь сидеть?

- Может, долго. Мамка злая.

Рита растерялась, не зная, как поступить дальше.

- Даша, ты, может, есть хочешь? А то пойдём ко мне. Поужинаем вместе...

- Не, не пойду я, - девочка впервые подняла глаза. - Я вас не знаю. - Но сама уже сползала с подоконника.

Чуть позже в тесноватой кухоньке, поев картошки-пюре с котлетой и получив на десерт большое яблоко, Даша немного оттаяла и заговорила. Скоро в школу - был конец августа, в третий класс, всем подружкам уже купили новые тетрадки и альбомы, и пеналы, и ручки с карандашами, а у неё ничего нет.

- А мама у тебя кто? - осторожно спросила Рита.

- Мамка? Она пол моет в магазине, в отпуске сейчас. К ней каждый день гости приходят, вино пьют. Потом она меня выгоняет или я сама убегаю.

«Надо срочно поговорить с этой женщиной», - подумала Рита.

- Как зовут твою маму?

- Катька.

- Да что у вас там такое? - изумилась Рита. - Какое у Екатерины отчество?

- Все её Катькой называют, - упрямо повторила девочка. - Я пойду, а то она вдруг начнёт меня искать. Побьёт, если сразу не найдёт.

- В какой квартире вы живёте?

- А вам зачем? Вы к мамке тоже вино пить придёте? - остро глянула Даша.

- Нет, конечно, - засмеялась Рита. - Так, на всякий случай.

Даша сказала номер квартиры и ушла. Рита взволнованно заметалась по комнате: надо помочь ребёнку, но лезть в чужую семью страшновато. И всё-таки рискнула - позвонила в грязноватую ободранную дверь. Внутри кто-то завозился с замком, в приоткрытой створке показалось опухшее женское лицо, заплывшие глаза подозрительно уставились на Риту.

- Чего надо? Ты откуда? Опять из соц... как её там... Я ведь по-хорошему просила, чтобы ко мне...

- Я с шестого этажа, - чётко сказала Рита. - Хочу с вами поговорить о вашей дочери. Скоро в школу...

- А, ещё жалельщица нашлась! - почему-то возликовала «мамка». - Много вас тут таких бродит, а я одна, - она вроде даже всхлипнула и смахнула слёзы с сухих глаз. - В школу! Нету у меня денег. Если у тебя есть, так и купи ей чего надо.

- Ладно, - согласилась Рита. - А где Даша?

- А я знаю? Шлындает где-то. Чё ей дома торчать?

Вот с этого и началось. Рита взяла Дашу за руку, и они поехали на школьный базар. Купили даже красивый рюкзак и удобные туфли. Форму Даша принесла из дому, чтобы постирать и отгладить. И девочка стала жить словно в двух разных мирах, проводя вечера у Риты, а ночуя дома. Но, бывало, и возвращалась, если пирушка у Катьки затягивалась допоздна. Пришлось купить раскладушку.

Однажды вечером нагрянула Катька, не очень трезвая, но и не слишком пьяная.

- Хочу посмотреть, где моя оторва пригрелась.

Рита поморщилась на «оторву» и промолчала.

- Слышь, чего говорю? Своей нет, так ты на чужую позарилась? - в глазах Катьки светилось злорадное торжество.

Рита вспыхнула, но гостья не дала ей ответить:

- У тебя выпить не найдётся? А то ни рубля в кармане. Голова трещит!

- Может, таблетку?

- Ты больная, что ли? Денег дай! - и ушла, смяв в руке вожделенные купюры.

А через год грянул взрыв. Даша была уже совсем «своей», носила на колечке ключ от квартиры Риты. За что она тогда мягко, с желанием помочь, упрекнула девочку? Кажется, за сплошные тройки в дневнике. А Даша внезапно взвилась:

- Чё вы ко мне цепляетесь? Вы мне не мама! Я вас вообще ненавижу, понятно?

- За что?!

- А за это! Всё у вас есть, чистенько-красивенько. И вы вся прям такая... Ненавижу!

Она резко развернулась и убежала к себе. А на следующий день, вернувшись с работы, Рита увидела разгромленную квартиру. На диване валялось порезанное ножницами её выходное платье. Странно, но вместо досады и огорчения она почувствовала какое-то облегчение. С Дашей надо было расставаться, сбросить обязательства, которые Рита никому и не давала, а они почему-то существовали. И тут приоткрылась дверь, в прихожую влетел ключ и со звоном шмякнулся на пол. Дверь с треском вернулась на место, а за ней послышался смех явно не одного человека. Наверное, тогда-то и запунцовела на ней корявая «коза».

Рита всё-таки достала из аптечки пузырёк с валерьянкой, выкатила на ладонь три жёлтых шарика, подумала и добавила ещё столько же.


Рецензии
Зависть говорит о подавленных желаниях, вытесненных потребностях, о мечтах, которые кажутся несбыточными. Сложно ли внушить ребёнку ненависть к человеку, имеющему всё? Деструктивная мать имеет на дочь бесконечно сильное влияние. Она решительна, груба, агрессивна. Естественно, внушает ребёнку страх, тем более они друг от друга зависимы. Девочка для матери, энергетического вампира, источник психической энергии. Она мешает в повседневной жизни, но без подпитки от дочери ей становится плохо. Выход только в том, чтобы разрушить все её позитивные связи и владеть единолично. Даша - классическая жертва насильника. Помочь ей можно лишь полностью оградив от токсичных отношений с матерью. Увы, в большинстве случаев это невозможно.

Валерий Столыпин   26.03.2019 06:29     Заявить о нарушении