Касумов Курбан Гусейнович 1986-2017

Касумов Курбан Гусейнович — офицер войск специального назначения ГУ ГШ РФ, гвардии капитан.

Родился 1 января 1986 года в многодетной (четверо детей) семье в селе Муги Акушинского района Республики Дагестан, по другим данным — в слободе Петрово Обливского района Ростовской области.

Окончил среднюю школу и Суровикинский агропромышленный техникум Волгоградской области по специальности "мастер сельскохозяйственного производства" в 2004 году. Участвовал в спортивных соревнованиях по армрестлингу.

В Вооружённых Силах Российской Федерации с октября 2004 года, после срочной службы поступил на военную службу по контракту. Окончил школу прапорщиков (войсковая часть №42710; город Новочеркасск Ростовской области) Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны России в 2007 году, 38-е курсы младших офицеров Сухопутных войск (город Ковров Владимирской области) в 2009 году.

Служил в войсках специального назначения, последнее место службы — 3-я отдельная гвардейская бригада специального назначения Главного управления Генерального штаба (ГУ ГШ) Вооружённых Сил Российской Федерации (воинская часть №21208, город Тольятти Самарской области).

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике в 2016 году.

В ходе первой командировки отличился в ходе боевой операции в районе города Пальмира. Группа российских военнослужащих во главе с лейтенантом К.Г. Касумовым попала в засаду. Проявив смекалку и смелость командир вывел подчинённых без потерь. За отличие в этом бою был награждён медалью Суворова.

С лета 2017 года находился во второй командировке в Сирии.

2 августа 2017 года  российские военнослужащие прикрывали наступление сирийских правительственных войск на позиции бандформирований. Группа гвардии капитана Касумова при совершении разведки попала под миномётный обстрел боевиков. Курбан Касумов был тяжело ранен и умер от ран на поле боя.

Награждён орденом Мужества (посмертно), медалями, в том числе "За отвагу" и Суворова.

Похоронен в городе Избербаш Республики Дагестан.

Мемориальная доска в его честь установлена на здании Суровикинского агропромышленного техникума.

У него остались родители.


Рецензии