C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Великое надувательство

                Любовь – великое надувательство.
                Так говорят в Риме

«Конечно, – размышляла Баба Яга, – если уж ты задумала какую любовь, то постараешься изо всех сил.
Всё же, согласись, есть в этих наших стараниях что-то этакое, надувательное. А потому как для начала ты, конечно, представишь интересующему тебя и интересующемуся тобой человеку самый лучший портрет самой себя. Практически идеальный. Без изъянов и каких бы то ни было червоточинок. Ну, прямо-таки самое аппетитное яблоко на свете, ароматное, медовое, манящее.
Потом ты (что тоже само собой разумеется) быстренько создашь детальный портрет интересующегося. Тоже идеальный. Практически.
И будешь надеяться, что эти портреты идеально совпадут. Ну, в смысле, он тебя обожает… ты можешь позволить себе немного покапризничать… он тебя обожает ещё больше… а ты позволяешь ему себя обожать и совершать в твою честь всякие подвиги, а хоть бы вот даже и хозяйственные…
Так всё идеально-чудесно в твоих мечтах и складывается. Ты уже даже громкие чтения анналов новой интересной истории проводить собираешься, але жизнь умело вносит в твои грёзовые картинки свои коррективы да поправки: вымарывает упрямо неточности, добавляет жизненности, заменяет воздушные фантазийности вполне себе житейскими обыденностями.
Вот тут и выясняется, что в любви всё далеко не так просто, как тебе на первый взгляд могло показаться. Что в любви главное не красивая картинка, а настоящесть – твоя, чувств твоих, человека, которого ты любишь, его чувств… Что в любви главное не идеальность и прочие надувательства, а надёжное плечо, безграничное терпение, умение не замечать, а иногда и прощать несовершенства… Что в любви главное не глупости о том, «как это должно быть по правилам и прочим романтизмам», а то, как это в жизни на самом деле есть – просто и, может быть, даже чуточку обыкновенно и при этом, как это ни странно, – совершенно необыкновенно…
А если ты это понимаешь, значит, ты совсем выросла. Даже если и осталась в душе совершенно бестолковой и наивной девочкой. В конце концов, кроме любви, в жизни есть много вещей, в которых ты можешь проявлять совершеннейшую бестолковость и наивность; которые так и остаются сложными, невероятно запутанными и абсолютно не поддающимися твоему пониманию…»


Рецензии