Часть I. Глава 8

Что ни говори, жизнь в интернате формирует особый тип мышления.
Виктория обзавелась связями, и научилась находить нужного «чела» по любому вопросу.
Жизнь на улице продолжалась.
Не существует какой-то специальной школы, или специальных курсов. Если хочешь есть, «школа» случится сама.
Об уличном мошенничестве можно писать толстенную брошюру. А затем продавать, как руководство – и даже разбогатеть. Но это вряд ли станет залогом успеха. Рано или поздно уличный промысел все равно приводит в каталажку. Можно годами скользить по «волне», развить уровень экстра-класса, но быть пойманным в раз.
Неважно какие у тебя руки: пластичные, как у скрипача, или жесткие, как у дровосека, тонкие пальчики или грубые «сосиски». Вика научилась «щипать» очень быстро. Свои руки она уникальными не считала. Ловкость состоит в другом: в определении момента и правильном подходе. Вряд ли она смогла бы объяснить это на словах, зато отлично знала, как и что – на деле.
«Ширмачей», «писарей», «кротов» она стала различать, как сородичей. Однако точно так же и следящих за представлениями переодетых следопытов, пусть какими бы вонючими бомжами они не обряжались.
Не жизнь, а театр! У мошенников сплошные пьесы. Каждый день – бенефис.
С первых же дней Виктория поняла, какой это адреналин. Ей нравилось, как обострялись ее чувства. Запах, зрение, слух. Внешнее спокойствие и звонкая струна внутри. Ей не нужно было оглядываться, чтобы знать, что происходит за спиной. Наблюдает ли за ней хоть одна пара глаз, и где ее потенциальный «клиент».
Да что вы знаете о психологии, если не слышали про тонкости уличной жизни!
Что могло ей помочь в этих условиях? Знания? Само собой. Ловкость? Предположим. Артистичность? Допустим. Но всего этого ничтожно мало.
Только личная смекалка, способность брюхом чувствовать момент и вовремя извернуться, и сто процентов, без вариантов – фарт!
Она училась у других, училась много, слушала и наблюдала, делала собственные выводы. Работать одна.
Каждый оттачивает свое мастерство. Композитор, программист, юрист. Всем необходимо много учиться и добывать опыт, не так ли?
Именно с таким подходом Виктория принялась за свое ремесло. Она относилась к нему с уважением, как к настоящему искусству. Искусству выживания? Хм. Искусству мести? Да как угодно! Главное, она нашла свое поприще, и понимала в нем толк.
И вот еще что...
Она не попадется!
Конечно, многие воры думают, что умнее других. Но искусство риска именно потому привлекало ее и заставляло много работать башкой, что означало гарантию свободы.
Она всячески избегала компаний, но первое время это было необходимостью.
Искать не нужно, они находились сами. Дежурили возле интерната, приходили в гости. С кем еще она могла «тусить», в конце концов, даже просто для формы? У кого учиться и набираться опыта?
Ее знали, как громилу, которая кому угодно снесет челюсть. Не слишком высокая, но с крепкой костью. К ней быстро возник интерес. Интерес острый. Она не могла не подкрепить свой авторитет этими знакомствами, иначе ее собственная сила обернулась бы против. Сильных одиночек любят ломать в таких слоях, особенно девушек. Сильных одиночек по факту не существует. А вот принимать в компанию сильных – любят.
Ее сила была не только в кулаках. Она развивала способность наблюдать. Еще с тех пор, как они с Сережкой стали ходить по магазинам, рынкам и площадям, стало ясно: наблюдательность – главный козырь. Где бы ты ни был.
Это основание подтвердили фильмы о Шерлоке Холмсе, которые они с Сережкой смотрели в те годы с открытым ртом, но он, как водиться только охал, а она жадно впитывала идеи. Вика подражала тому, что Шерлок называл «концентрацией на мелочах».
Она практиковала много лет, выжимала себя на полную, чтобы научиться не упускать детали.
Было так же множество фильмов, которые она пересмотрела со своими временными друзьями: о грабителях банков, музеев, об аферистах всех видов. О, спасибо тебе, Голливуд! Ты конечно врешь бессовестно, но некоторые моменты – просто подарок!
У нее появились свои схемы, даже чертежи в блокноте. Мозг напряженно работал 24 часа в сутки. Черт возьми, не только в математике бывают гении!
Еще один крайне важный для нее пунктик – никакой наркоты, никакого алкоголя. Она даже курить себе не позволяла, лишь в некоторых случаях – для игры. На этом то и прогорало все уличное братство. Все как один. Жили ради дозы, работали как попало.
То же самое с проституцией. Этого не будет. Никогда. Точка.
С компанией она сотрудничала всего два года. Это был потолок, поскольку сразу при получении паспорта, она планировала раствориться, как призрак.
Шестнадцать лет – и будь здоров.
Все дело чуть не прогорело по невероятной глупости.
Однажды ее задержали просто на улице. Она прогуливалась, ела мороженное. К ней подошли и арестовали, без предлога. Только потому, что им «показалось», что она участвует в каком-то мутном деле.
Оказывается, ее видели несколько раз с некими ребятами.
Доказывать что-либо было бессмысленно. Вика только прилагала все усилия, чтобы не рассвирепеть. Это бы точно сгубило все дело.
В итоге на нее стали вешать что-то совсем уж комедийное. Взлом квартир, нападения, сбыт оружия и наркоты. Она только шокированно мотала головой.
Ее отпустили только потому, что не было реальных доказательств.
Это было чертовски страшно! В смысле, сам момент: «браслеты» на запястьях, непрошибаемые морды мусорни. Захотят – сдерут шкуру, ты ж никто!
Запомни это, навсегда запомни!
И тогда она снова пошла к старому знакомому участковому.
К тому моменту Виктория научилась драматично врать. Уверенно, без лишних соплей. Бить не на жалость, а на чувство человеческого достоинства. Никаких сантиментов, жизнь трагична сама по себе.
– Я не ангел, куда уж мне, – сказала она ему без обиняков. – Я понимаю, что за штамп на мне стоит, меня заподозрят в ста случаях из десяти. Безотцовщина, дерзила, подросток, – окей, меня нужно арестовать уже за это! Я с удовольствием отожму шоколадку у шпаны. Но я не участвовала никогда в том, что они мне шьют. Я могу поклясться могилой матери! Мне ни к чему вся эта история в компьютере. У меня не будет даже шанса вылезти из дерьма! А знаете почему я даже пива не пью? Догадываетесь?
Он помнил эти большие цепкие глаза, которые никогда не казались глазами ребенка. Все, что он говорил ее матери, он говорил часто именно ей. Сколько раз он оставлял больную пьяницу на поручительство этой крохе. Сколько раз она просила его о помощи, и выполняла все, что обещала.
В девочке полно энергии, и столько же желания жить. Совершенно другой жизнью, а не той, что завещали родители.
С румянцем на щеках, с кукольным ртом полудевочки-полуженщины, довольно миленькая, несмотря на волевой овал бровей и холодны голубые глаза. Пухленькая, как пирожок, совсем еще ребенок. Как она только выжила?
Но шанс, о котором она говорит, существует так же, как мифическая птица Феникс.
И все же он не мог проигнорировать ее. Как использовать эту решимость и жажду жизни? Разве возможно, чтобы этот цветок не пропал?
И он приложил все силы, чтобы ее имя исчезло из картотеки милиции.
– Пообещай, что твоего имени не будет в компьютере и впредь, – попросил он ее на прощание. – Что я не прокляну тебя, узнав, что ты села за кражу, нападение, проституцию или продажу наркотиков...
Она не дала ему договорить.
– Обещаю! – И бросилась обнимать, как родного. Мужчина растерялся, но впервые за все время, увидел, что она улыбается. Вика тоже впервые видела его улыбку.
На том и разошлись. Через день она уже покину свой родной Житомир, стало быть – навсегда!


И вот ей девятнадцать, она гастролирующая «актриса».
Парики, грим, манеры. Новые города, новые возможности.
Перенятые по фильмам герои, повадки, ужимки. Множество схем и приемов.
Остановки в самых разных местах, всегда ненадолго.
Ведущая роль – студентка. Но не просто студентка, а студентка из богатой семьи.
Собрав достаточно денег, Виктория стала особое внимание уделять тому, как выглядела. Проводила много времени в магазинах, салонах, смогла, наконец, позволять себе дорогие рестораны. Перенимала жесты и привычки богатых людей.
Сколько возможностей открывается, когда люди думают, что ты богат.
Уже только за это ты получаешь массу бесплатных услуг и различных почестей. Тебя угощают, балуют, уделяют время. А эта вежливость! Чего стоят все эти улыбки!
Люди зачарованы, заколдованы престижем. Расстилаются перед ним, таят.
Даже если этот престиж – фикция, расчетливая игра!
Но как забавно наблюдать за этими мартышками!
Гуляла по магазинам Виктория не только для приятного времяпрепровождения. Камеры, система безопасности, охрана.
Практически повсюду одна картина. Уму не постижимо, до чего все из рук вон плохо! Будь она директором этих магазинов, она бы никогда не допустила такую халтуру! А сами охранники? Они же спят на ходу, им только давай пинки каждые пятнадцать минут. Пялятся на женщин, зевают, ковыряются в зубах, чешутся. Смотрят часами в потолок! Что, простите?!!
Она даже стала над ними подшучивать. Записки со словами «мамина принцесса», «сплю на посту» – отличная хохма. Покупатели улыбались не берущему в толк охраннику, подмигивали, называли принцессой, спрашивали: «проснулся?» Когда он начинал прозревать, смена уже заканчивалась. Иногда листок замечал другой охранник, но это случалось до того редко, что можно было ухохотаться, наблюдая за тем, как они курсируют туда-сюда, как гуси, проплывающие мимо друг друга, до того сонные – хоть носом воткни.
Были случаи, когда она сама – с очень серьезным выражением – показывала охраннику, что у него на спине. И пока он пораженно хлопал глазами и благодарил ее, она цепляла ему на спину вторую.
Должна же она как-то развлекаться!
И все же Виктория всегда оставалась на чеку. Любой новый город был как новое поле – работы невпроворот. И всегда таил свои ловушки. Милиция работает повсюду, и никакого знакомого участкового.
Тот скальпель, что неизменно, как талисман, хранился в ее поясе – не только средство защиты от внезапного нападения. Если прижмет так, что никуда, если придет конец ее приключениям, она уже все решила. Вы не увидите ее страданий!
В интернете она прочла, что люди рождаются снова, меняют тела одно за другим.
Занятная игра выходит.
Ну вот и поиграем, а что?
Новые роли, грим, амплуа.
Терять нечего.





"Истоки". Глава 9 : [url=http://www.proza.ru/2019/03/25/1682]


Рецензии