Распутин Николай Борисович 1986-2018

Распутин Николай Борисович — офицер Воздушно-десантных войск, гвардии капитан медицинской службы.

Родился 7 ноября 1986 года в городе Старый Оскол Белгородской области.

Окончил среднюю школу и Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова (Санкт-Петербург) с отличием в 2010 году, проходил службу в составе Воздушно-десантных войск, в 2017 году завершил обучение в ординатуре.

Служил терапевтом и начальником отделения военного госпиталя Вооружённых Сил Российской Федерации.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике.

6 марта 2018 года при совершении перелёта с авиационной базы Кувейрис(провинция Алеппо) на авиационную базу Хмеймим(провинция Латакия), при заходе на посадку в пункте назначения потерпел крушение транспортный самолёт Ан-26 Воздушно-космических сил России. Причиной катастрофы стала техническая неисправность машины. Погибли 39 российских военнослужащих, среди них гвардии капитан медицинской службы Н.Б. Распутин.

Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Награждён орденом Мужества (31.03.2018, посмертно), медалями.

Его имя присвоено учебной аудитории кафедры авиационной и космической медицины Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Н. Б. Распутину посвящён сборник стихов и воспоминаний, собранных его матерью Ниной Ивановной Распутиной.

У него остались жена и дочь.


Рецензии