О судьбе кукурузы

24 ноября значительная часть прогрессивного человечества, одержимого идеей эволюции, отмечает ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЭВОЛЮЦИИ, в память о незабвенной теории эволюции видов Чарльза Дарвина. Само собой разумеется: без Чарльза Дарвина не было бы теории эволюции Чарльза Дарвина. Но существовала бы без него эволюция видов? Вопрос не простой, ответ ещё сложнее. Не будем в него углубляться, пусть каждый ответит на него по-своему. В конце концов, чем больше разнообразия в мнениях об эволюции, тем интереснее и богаче сама эволюция, что бы ни понимали под этим термином. Что касается меня, могу предложить своё видение эволюции, а именно - эволюцию кукурузы, коротко изложенное в притче под  непритязательным названием "О СУДЬБЕ КУКУРУЗЫ"...

Странное дело: никто из кукурузных початков никогда раньше не задумывался о своей судьбе. Но один из них, уродившись особо задумчивым, задумался и пришёл к неутешительному выводу, что судьба кукурузы незавидна: в конце недолгого жизненного пути её кто-нибудь непременно съедает, иногда перед этим жестоким образом бросают в кипяток, варят, а потом ещё и сыпят соль на раны. Ничуть не легче, если кукурузу перемалывают в муку, из которой потом готовят еду для людей или корм для животных. В любом случае конец неизбежен. Задумчивый початок задумчиво сообщил своим собратьям об их ужасной грядущей участи. Никто не хотел умирать, все хотели жить вечно. На общем собрании кукурузных початков было принято единогласное решение: всеми силами сопротивляться своей судьбе! Задумчивый початок подсказал, что уничтожение кукурузы в виде так называемого сбора урожая начинается после её поспевания и никак не раньше. Во избежание своей гибели початки договорились отсрочить поспевание на неопределённый срок, и им это удалось. В результате кукурузное поле осталось зелёным к тому моменту, когда должен был начаться сбор урожая. Люди, вырастившие кукурузу, подождали ещё месяц, но ничего не изменилось. Близилась зима, нужно было принимать какие-то меры. Поскольку стоимость незрелой кукурузы не окупала расходов на уборку урожая, агрономы решили оставить её в поле на зиму, в расчёте на то, что к весне кукуруза сгниёт сама собой и превратится в натуральное удобрение, которое в следующем году даст возможность вырастить ещё больший, экологически чистый урожай, к тому же за счёт этого можно будет сэкономить на искусственных удобрениях и добавках. Расчёт оказался верным: весной следующего года непокорная кукуруза сгнила и стала прекрасным естественным удобрением для следующего поколения початков, среди которых на этот раз почему-то не оказалось ни одного задумчивого. Вот так кукуруза на отдельно взятом поле смогла-таки изменить свою судьбу! Есть о чём задуматься, не так ли?...


Рецензии
Да. есть о чем задуматься .
Почему зерна кукурузы . упавшие на землю никогда не всходят сами ?
А всходят только тогда . когда их в землю бросит сеялка или человеческая рука ?
Спасибо .
Татьяна

Татьяна Бальмакова   31.05.2019 12:58     Заявить о нарушении
Интересный вопрос. Жаль, что я не знаю ответа. Спасибо за содержательный комментарий, Татьяна! Всех Вам благ!))

Мойрэрамос Гамос   22.06.2019 02:43   Заявить о нарушении