13-11. Трудовое лето на даче

13 июля - памятный мне день, связанный с Голубой Левколией. Давно это было... Ромашки уже расцвели, и Бог у меня в душе - другой. Но помнится... Впрочем, перед отъездом на дачу я так и не удосужилась причаститься и причастить детей - все было то некогда, то не хочется, а главное - никак детей не организовать. Особенно Мишутку - спит до 12, ест плохо и вне режима, упрям и неуправляем, обещает и не делает, хитрит и бездельничает. О Мишутку  потом - это больная тема. Грустно, что моя православная жизнь в последний год живет только в душе - я редко хожу на Литургию, не посещаю занятий, не читаю православных книг, даже  моей любимой Псалтири.

Прав был Успенский - октава у всех обрывается между ре и фа, если ей не дают должного толчка извне. И не важно, какой длительности процесс в октаве - что-то новое врывается в жизнь и меняет наши интересы и привязанности, ты  начинаешь делать что-то иное, а прежнее, что казалось самым важным, отступает. Так и посещение храма: теоретически я не изменилась, а практически стихам, конкурсам и неотложным домашним заботам я сейчас уделяю на порядок больше времени, чем храму. Свободного  времени мало, а дел и интересов много. Оправдание этому найти можно, но оно будет фальшиво: человек всегда найдет время для того, что его в настоящее время зажигает, а для всего прочего отыщет оправдание.

Плохо, что меня мало зажигает семейная жизнь: воспитание внуков, игра с ними. Они у меня всегда на роли - «должное». Вот пара  Гетман и их дочка Нина Чирук любят своих детей, у них они - главное. А я только «делаю», они меня, так же как и  беспорядок в доме, который дети создают, раздражают. Хотя я сама охотно нарушаю порядок в угоду СВОИМ увлечениям - интернетским! Сама нарушаю, а на других - на малых и родных - злюсь. Меня направляет долг, а не любовь к ним, значит, не они - мой приоритет? Если это так, то это ужасно. Хотя спроси меня, что для меня важнее, я твердо отвечу: «внуки и дочь»,  и это тоже будет правдой. Просто страсти управляют мною, ведут меня за собой, пока гром не грянул и еще можно продолжать им потакать, поскольку  второй мой поводырь - «долг», работает исправно, по минимуму он все делает, все контролирует, жаль - без удовольствия, без радости от делания...

Лиза сейчас со мной. Мишутка  целый день проводит с другом с Денисом, живущим на нашей улице, я почти его не вижу, в том числе, не вижу и помощи от него. Но мне на даче хорошо, когда нет родителей. Они в отпуске и приезжать на дачу будут лишь на выходные.

С 12 июля 2017 г начали ремонт в кухне. Обойдется он нам в 80 тысяч рублей плюс материалы, а делать его будут нанятые мастера вместе с Машей и Мишей три недели. После снятия плитки стены на кухне в ужасном состоянии - их нужно выравнивать. Еще бы: последний ремонт на кухне у нас был лет двадцать назад, не считая частичных! И пол под кафель нужно выравнивать, лаги менять. А еще мебель под заказ порядка 150 тысяч будет нам стоить, но это уже - с моей сберкнижки. Ничего, что я останусь без н.з. - значит нельзя будет помирать!!! Хотя сейчас в мире такое происходит, что и жить в этом кошмаре не особо хочется, а деньги на книжке в любой момент пропадут из-за какого-нибудь кризиса - уж лучше ремонт сделать! Впрочем, если не дай Бог, война, то и от кухни ничего не останется. В нашей жизни все от Бога! Как можно этого не понимать, не учитывать - странно. А атеистов все не становится меньше. И среди наших общественных рупоров (артистов, журналистов, политиков) их множество: их жизненный приоритет - это деньги, слава, вещи, а душа, Бог, смысл бытия - лишь темы для разговоров,  и то - в лучшем случае. Чаще всего преобладает просто откровенное «хочу пожить в комфорте и для радости, а рассуждать о смысле - это не моё » (Таня Шипилина). Хотя и она по своему права: всю жизнь она интеллигентно текла по течению вслед за своей сестрой, умеющей находить удобный путь и подходящие для него убеждения к достижению удобства и комфорта. Во всяком случае, мне так показалось из того, что я знаю по рассказам Тани.

Уложила Лизу спать. Только что ходили с нею до помойки (там теперь один из трех пунктов охраны со шлагбаумом) - вынести мусор. Ириска увязался за нами и, как верный пес, сопровождал нас до места и обратно, не отбегая вперед более 10 м. Удивительный кот! К сожалению, в этом году я увидела 4-х трехмесячных черных котят той же породы, но без пушистого хвоста, и еще одного черного, тощего с пушистым и таким же длинным хвостом, как у Ириски. По виду бездомные. Возможно, это его родственники - племянники или братья. Это значит, что где-то та же бродячая кошка опять окотилась и таких бездомных станет много на садоводстве - как бы не начали их семейство отлавливать, и наш  Ириска под раздачу бы не попал - он той же породы! Только на вид - ухоженный, шерсть чистая, ровная  и красным деревом на солнце переливается... С его рождением мне было бы все понятно, если бы только не факт его кастрации - подобрали бездомного, кастрировали и... выкинули? Неужели есть такие люди? У него ведь еще и манеры домашнего кота. Вот только играть с шариком или бумажкой он не приучен - не играли с ним в детстве! Непонятно... Он такой любящий, такой ласковый, все время там, где мы, ночью спит со мною, а днем - на столе в печной комнате.

Вчера, перед дождем, я сходила в лес, выкопала  оттуда и посадила на нашей новой южной границе ряд елочек трехлеток - на расстоянии 30-50 см. Уже посадила 39 штук и осталось добавить порядка 30-35. Конечно, не все они приживутся, но это поправимо - разрастутся вширь и при ежегодной стрижке образуется невысокий, но плотный ряд зеленого ограждения. А когда они таким забором для нас станут, то начну со спиреей бороться, убирать ее с юга - разрослась немеряно!

18 июля впервые за много месяцев услышала по радио новость, которая искренне обрадовала: Александр Захарченко, возглавляющий ДНР объявил, что непризнанные республики ЛНР и ДНР провозглашают свое отделение от Украины, которая как таковая утратила свою дееспособность (последнее слово только передает общий смысл, в отсутствии инета не могу точно вспомнить произнесенную им фразу) и объявляют себя  независимым государством - правоприемником Украины с названием Новороссия, где будут два государственных языка - русский и малороссийский, с соблюдением прав  языков и других, проживающих на территории народов, с религией православия (с сохранением прав других религий), государством развивающим дружеские и экономические отношения как с востоком, и так и с западом, и ведущим свою независимую политику и внеблоковый статус. Другие исторические области Новороссии (Харьковская, Одесская, Николаевские области и Запорожье могут добровольно присоединяться к новому государству, окончательное формирование которого будет продолжаться в течении двух-трех лет. Столица Новороссии - город Донецк, а Киев - это исторический национальный центр, пока не входящий в новое государство. Примерно так - более точные формулировки  его речи я дам позже.

Все это было сообщено и бурно обсуждалось по "Вести ФМ" у Соловьева, и, как все мы поняли, уже было продумано нашими  политиками заранее - в самое ближайшее время ждем заявления от России: нам необходимо признать это самопровозглашение, иначе они просто не выстоят! И еще это означает, что формат Минских соглашений отныне разорван (он все равно не выполняется - республики обстреливаются ежедневно из артиллерии - по поселкам и по городам, и так продолжается  вот уже три года. Порошенко получил помощь от Трампа - теперь американские современные беспилотники летают вдоль границ ДНР и ЛНР и по своей дальности своего обзора  имеют возможность отслеживать нашу Ростовскую область, где у нас военные формирования. Этого мы, конечно, терпеть не можем: ситуация такая, что необходимо незамедлительно отодвинуть границы наших территорий от управления силами НАТО. Ситуация - острее некуда, но лучше нарыву прорваться, чем ему бесконечно гнить, а нам  медленно сдавать свои позиции. Голосование у Соловьева дало 99 % поддержки  этой идее - что не удивительно. 

Что же это было? Все ли правильно поняла из этой радиопередачи? Увы, не все то, о чем так радостно сообщает "Вести ФМ", сбылось. Только что в новостях сообщили о заявлении руководителя ЛНР о том, что он не был осведомлен о решении ДНР и подпись на этом воззвании Захарченко не ставил. Что у них там происходит в непризнанных республиках? Борьба за власть? Украинский синдром, где каждый только хочет что-то надкусить для себя и совершенно не способен к единению? Почему вообще две этих республики до сих пор не объединились в общее государство?

А еще передали, что в какой-то области Украины был могильник радиоактивного цезия, который по нерадивости разрыли, и началась реакция, тонны металла закопали на 300 лет в контейнеры, но официально это место не обозначили. А на днях этот контейнер раскопали искатели металла, вскрыли его и уже частично сдали в металлолом. Фон в зоне раскопок в 10 раз превышает нормальный, наказать «раскопщиков» нет статьи - место не было запротоколировано! Словом, это  украина.  И все это - под боком у России. Они и сами себя убивают, и соседей травят. Вырубают и продают на кругляки ценнейшие леса Карпат, соглашаются на засевание ГМО зернами своих полей, продают мешками украинский чернозем - на «питательный грунт» в Европу. Страна лысеет, беднеет, заражается и теряет людей - все специалисты из украины уезжают, богачи срубают бабки и вывозят частный капитал за границу. А народ -  второе поколение хохлов, лишенное нормального образования и честного знания истории - превращается в безграмотное  быдло, в зомби, родства и не помнящее и доверчивое.

Даже россияне (наперекор заявлениям журналистов, что мы любим братский народ и ему сочувствуем) уже не выносит хохлов - исключительно за их глупость и беспринципность. Чему, кстати, очень сильно поспособствовали приехавшие из украины личности - участники  множества наших политических ток-шоу: все, как на подбор, типичные (и красивые!) славянские лица, но несут такое и такое отвращение вызывают и своей упертостью, и всех перебивающими орущими глотками, и своей запрограммированностью высказываний! Как их только ведущие терпят - не представляю. Если, конечно, это не спектакль, играемый ими  по заданному сценарию.

Тут еще интересная история была с отъемом уходящим Обамой дач наших дипломатов в Вашингтоне и в Нью-Йорке по причине  недоказанной претензии на наше влияние на их президентские выборы...Не приняла Америка Трампа, их высшая власть и партии разделились и безумствуют. И на наши козни все списывают. Это было еще в декабре 2016, но до сих пор длится.. Ну, об этом чуть позже...

В концу июля выяснилось, что, к сожалению, заявление ДНР повисло в воздухе. Дмитрий Песков - пресс-секретарь нашего Президента, опять подтвердил нашу приверженность Минским соглашениям, которые Киев не выполняет ни по одному пункту, по границе идет обстрел гражданского населения ДНР. А ЛНР вообще никак себя не выразил. Зря мы с журналистами "Вести ФМ" ликовали! Жираф большой, ему виднее, когда власть в свои руки брать.

У нас по всем фронтам сейчас дела плохи: Трампа обложили американские элиты и ни одного поступка, направленного на сближение с Россией, ему сделать не дают. А он и не лезет на рожон, ему бы власть удержать на свои отведенные ему 4 года. Как раз сейчас конгресс США утвердил новые санкции против России, Северной Кореи и Ирана, причем, для России они даже жестче, чем при холодной войне с США: нам запретили всякую торговлю с западными фирмами (США и ЕС) по нефти и по газодобывающей промышленности, по трубной, по нужным нам технологиям и персональные для  наших богатеев, которые дружат с Путиным и вкладывают свои деньги в национальную экономику, а не в западные банки. То есть, нас всячески изолируют от Запада.

Экспортных денег не будет (только разве что от торговли с Востоком), бюджет не растет, а с учетом того, что у нас частный капитал, а не госуправление, а нам нужно еще и поддерживать Сирию (нам нужны там базы и выход к Средиземному морю), ту же Новороссию - иметь точку роста на востоке Украины, которая может вытянуть в нейтральное нам государство всю Украину, нужно каким-то образом вытягивать наш транспорт, гражданскую авиацию, кормить бюджетников и пенсионеров, датировать сельское хозяйство. Это то, что плохо.

Хорошо то, что санкции заставят нас изменить экономику - долларовый резерв в любой момент может для России стать невозвратным. Да,  это невыгодно и самому Западу, но такая опасность есть, а мы никак не можем перейти на свои внутренние резервы, начать вкладываться в свою промышленность и делаться полностью независимым государством. СССР же обходился своим добром, не имея поддержки извне... Конечно, времена были другие, но сейчас деваться некуда. Россию все в мире не любят, боятся, не хотят иметь с нами дела. И эта мысль меня больше всего расстраивает и бесит, как бесят и мои знакомые, чьи дети живут на ПМЖ в той же Америке, которая на нас давит и гадит.

А теперь про собственность дипломатов. Дипломатические дачи России в США арестованы, и 30 наших дипломатов Обама на прощание выкинул из США, мы же в ответ им не только не воздали тем же, но еще и детей американских дипломатов на елку в Кремль пригласили! Думали, это сильный ход. Оказалось, для кого как. Даже спасибо нам не сказали, приняв это, как слабость и глупость, а может быть, и как должное.  И Трамп так ничего до сих пор не исправил с нашей дипломатической собственностью, которая до сих пор у них под арестом, хотя мы на этот его поступок  надеялись. Мы все грозимся сделать ответный ход и все выжидаем, все надеемся на справедливость! Да нет ее у Запада! И никогда не было. По крайней мере, в отношении нас. Мы для них - недорезанные индейцы, которые никак не могут освободить для них свою богатую территорию. М-да...

Тревожный год. В прошлом году в лето и депутаты в отпусках были, и политологи, а в этом никого не отпустили - все работают. Тревожное время. Смотрю «60 минут» каждые будни в 18-50 по каналу «Россия», там ведущие супружеская пара Ольга Скобеева и Евгений  Попов. Нравится, что на этом ток-шоу участники реже перебивают друг друга и реже орут, чем у Соловьева, но все так же дают слова нашим откровенным недоброжелателям - хохлам, полякам, америкосам. Последние, нагло смеясь, хамят нам в лицо, а мы только утираемся, повторяя одно и то же в ответ - редкое проявление мазохизма ради рекламы  толерантности и либерализма. Народ эти шоу, конечно, сплачивает против врага, но и злит неимоверно: очень хочется этим гадам  набить морду и выгнать, откуда пришли. Навсегда.


Август 2017. Вот уже месяц я живу с двумя внуками и котом на даче. В городе идет ремонт кухни, который может быть закончат только 4 августа - замена пола, шпаклевка и покраска стен и потолка, ликвидация мусоропровода. Только в середине сентября привезут и смонтируют мебель - под заказ. А пока у них даже мойка и газовая плита стоят в коридоре, готовят наши на электроплитке, а наша комната заставлена кухонной мебелью - ее позже Михаил вывезет на дачу. Мы бы с Мишуткой приехали в город, да там нам спать негде: на моем диване вообще люстра лежит!

 Бедная Маша - это у нее такой очередной отпуск! Впрочем, как и у Михаила, но он, как все мужики, отработав, сразу же норовит прилечь, а Маша еще кормежкой, мытьем посуды и покупкой продуктов занимается, а еще подталкиванием его к действию и терпением его ворчания. Я этому  не свидетель, но могу себе представить, вспоминая неделю работы на нашей даче Николая - мужики все такие! За ними еще надо прибрать и подавать - те еще работники!

По выходным Михаил ездит в Звездочку от силы на час - у него пока нет заказов на внутреннюю проводку. Так что его «работа без выходных» - это понятие относительное. Всю зиму он так работая, отдыхал на маминой даче! Впрочем, раз на раз не приходится, электробезопасность садоводства - на нем. Я - вредная теща! - этим, конечно, не могу не попользоваться, если бы я на выходные в город уезжала, то он бы на даче только отдыхал. А так я все время ему разные интересные дела придумываю - напилить старые доски от сарая на дрова, снять проволоку с южного забора. Я вырубила там ряд спиреи и подрезала ее - и красиво, и территории прибавилось, солнечно на юге стало, поле открылось взору! То в двух наших сараях, старом и новом, реорганизацию сделаю - Михаил таскает тяжелое, полки делает, я пол старым линолеумом покрыла в новом сарае (тем, что сняли с городской кухни!). Сток заставила его прибить и наладить, плитки от дома до туалета переложила (сама!), и разное на участке сделала по мелочам - чтобы зять не скучал без дела! Он сам на участке и не любитель,  и не умелец делать - только наши поручения выполняет и мои идеи осуществляет.

Поругались с Людкой Тихомировой с 74 участка - она в последние годы со всеми ругается. Ее сестра Марина, устав с ней лаяться, даже участок свой продала - теперь там другая  семья живет. Людка канаву нашу закопала (якобы, это ее территория (это я, дура, на плане линию спрямила в ее пользу для оформления кадастровых документов, не предполагая, во что этот мой глупый альтруизм выскочит. Она канаву закопала, и собирается там забор ставить. Забор - это здорово - век бы их не видеть, но нам осенью придется параллельно свою трубу там прокладывать - для стока вод! Пока вода в яме скапливается на выходе нашей трубы... Опять нужны будут деньги. То мы за срубку ели, ей помешавшей,  платили, то за площадку для своего автомобиля (а свой они все равно ставят на улице иногда!), то за сток - и всё  по ее требованиям. А она еще  поносит нас как плохих соседей перед своими наемными рабочими! Всей душой ненавижу таких людей, бороться с ними не умею и не хочу - руки пачкать противно. Просто терпим.

А на юге, на поле, на нашей новой границе земельного участка я посадила елочки - будет естественный забор. Большинство, мне кажется, прижились, весной узнаю точнее. К дачной жизни привыкла - мне она уже нравится. Миша днями гуляет с Денисом и еще с компанией мальчишек, вечером играет в смартфон и читает книжки - правда, без особой охоты - за получение смартфона. Читает по школьному списку - Маша ему из библиотеки книги привозит. Я и сама читаю Александру Маринину - по выходным. Ее «Взгляд из вечности».

Лето в этом году холодное, часто идут дожди. Ягоды еще не поспели, да и в лес ходить некогда - я впервые на даче с компьютером и готовлю главы своей прозы.  В городе буду статьи писать к конкурсам, мне это интереснее, чем проза, и  легче. Хотя увлекаюсь и этим, главное начать... На сайте меня потеряли - месяц там не была. А может, даже и не заметили.

Встречаюсь с Женей Гетман. Она трижды за день спит - бережет здоровье. Но все равно они вдвоем с Сашей насажали на участке цветов, проложили дорожки - сад у них большой и красивый, с тремя домами и с выходом к пожарному водоему на Южной улице. Хозяйство большое и приносит плоды - земляника, огурцы, овощи... Не то, что у нас - выкошенные лужайки, несколько яблонь и кусты. Хотя я именно такой сад и хочу. Жаль только яблонь - в этом году две яблони у нас частично погибли, не знаю, оживут ли стволы, яблок совсем не будет. Надо бы поухаживать, удобрить, подкормить, кусты заменить их на молодые сорта, да на все это не хватает рук, денег и большого желания. Хотя ягодки и яблоки, если их в меру - всегда не лишние... Просто я не люблю огород, от наклонки очень спина болит! А вот обрезку кустов люблю.

Женя по прежнему позитивна - обо всех и обо всем - только хорошее, без критики. Я  чувствую себя ничтожеством рядом с ней - не близко мне это, хотя и правильно с ее стороны. Вот и Регине я давно не звонила - как она там? Не звоню. Не знаю, что говорить, чтоб только позитивное.

Поздравила Таню с днем рождения - у нее похоже были гости. Обещала позже перезвонить, но так и не звонила. У меня почему-то ощущение, что они с сестрой уедут к детям за рубеж. А я этого не понимаю и не принимаю. Если бы наоборот, другое дело,  но это вряд ли. Отношение к ним, как "к крысам с корабля". Впрочем, возможно, это мир моих фантазий.

 Мы все с возрастом  надолго уходим от постоянного общения - по разным причинам. Приезжала на дачу Наташа Семенова с Алешей. Она очень постарела, и Алеша изменился, нос большой и с горбинкой - в детстве я этого у него не замечала. Погода была плохая, но в дом к нам не зашла, хотя я ее приглашала. Видимо, из-за Леши - одного его оставлять не хотела, они ненадолго приехали, времени в обрез на визиты. А я опять вся внутренне сжалась от мысли, что со мной не захотели пообщаться.


Рецензии