Центр культуры... в глуши

              Центр культуры в…глуши.
Его создавали истинные патриоты.
Невозможно не удивляться замечательным людям, жившим на нашей тамбовской земле или посещавшим её. По прошествии многих десятилетий значимость их не тускнеет, только возрастает.
Воейков Леонид Алексеевич – сын героя отечественной войны 1812 года генерал – майора Алексея Васильевича Воейкова. Окончив Царскосельский лицей, поселился в родовом имении Ольшанке Уваровского района и сделал его образцом ведения сельского хозяйств, центром культурной жизни края.
Ольшанку посещали и здесь работали художники брат и сестра Василий Дмитриевич и Елена Дмитриевна Поленовы. Ими здесь написаны замечательные картины, радующие глаз и приглашающие к раздумью.
Академик живописи В Поленов в 1876 – 1880 годах гостил в Ольшанке, здесь написал картину «Пруд в парке. Ольшанка».
Его сестра Поленова Елена Дмитриевна известна как иллюстратор русских народных сказок, мастер книжной графики. В нашей Ольшанке написала картины «Жатва», «Сенокос», «Баня в Ольшанке». Создала панно в хозяйском доме Воейковых в Ольшанке…
Елена Дмитриевна была активной творческой личностью. Была одним из организаторов кружка талантливой художественной молодёжи. В него входили известные художники КА Коровин, ИИ Левитан, МВ Нестеров АЯ Головин.
Она была многие годы связана с «мамонтовским кружком» группировавший творческую художественную молодёжь вокруг промышленника и мецената СИ Мамонтова.
В 1880 году в Амбрамцеве по инициативе и её активном участии была создана известная за пределами России мастерская резьбы по дереву. Ей было разработано более 100 проектов резной мебели…
Елена Дмитриевна была исключительной творческой личностью, жаль, её жизнь была коротка. Она умерла в 1898 году  в возрасте 48 лет.
Обучалась в школе Общества поощрения художников, окончила с серебряной медалью (в ОПХ золотых не давали), была командирована в Париж с целью изучения различной художественной керамической техники.
Путешествовала по Волге, Дону, на Кавказ и в Крым, собирала русские сказки, орнаменты.
Во время русско – турецкой войны (1877 – 1878 гг) работала в госпитале, помогала раненым.
Обучала крестьян художественному ремеслу. По примеру Елены Дмитриевны многие помещицы занялись созданием мастерских  резьбы по дереву и керамике.  В конце 19 века 7,5 миллионов крестьян в России занимались художественным промыслом…
Её художественными наставниками были ИН Крамской и ПП Чистяков, он был её главным учителем…
К сожалению, личная жизнь её не сложилась. Её родственники воспротивились выходить замуж за любимого человека…
В Тамбовской областной библиотеке им. АС Пушкина посчастливилось познакомиться с необыкновенной книгой – « Список книг ДВ Поленова и ЛА Воейкова, пожертвованных городу Тамбову. 1893 год».
В предисловии к редкому изданию читаю:»В Тамбове воздвиглось общественное здание – в саом центре города, рядом с городским садом. Изящная постройка…Здание сооружено Эммануилом Дмитриевичем Нарышкиным исключительно на его средства и предназначено для народных чтений, общественной библиотеки, музея…».
В наши дни думаю, многие ли современные бизнесмены радеют для общественных дел?
Что воздвигли они в городе для общественной пользы?...
Поддерживая патриотическое, народное устремление Нарышкина, Д. Поленов и Л.Воейков жертвуют новой библиотеке около 4-х  тысяч томов редких книг, собранных за многие годы их родителями, ими самими.
Для составления списка и систематизации книг был приглашён в Ольшанку Хрущёв Иван Петрович (1838 – 1904 гг.) – исследователь древнерусской литературы, литератор, педагог, муж внучки Воейковых – Веры Дмитриевны Поленовой.
Он проводил в Тамбове большую работу по организации деятельности Нарышкинской библиотеки. Так появилась книга ДВ Поленова и ЛА Воейкова.
Удивляет, как в глухой, затерянной в чернозёмных степях, казалось бы, удалённой в далёкое – далеко от цивилизованного мира  сельской «лаптёжной» местности. Можно было создать такой оазис культуры!
Во истину, не местность красит человека, а человек местность прославляет, просвещает!
Книги и теперь представляют большую культурную и историческую ценность. Они свидетели ушедшего времени, и не худшего в истории России.
Подбор изданий подаёт нам, живущим теперь, пример  любви к родному краю, своей культуре, литературе, истории…
Назову разделы, по которым систематизированы книги и хотя бы некоторые названия их.
В разделе «Богословие. Жития святых, Церковная археология» книги, изданные в 1799, 1853. 1858, 1873 и последующих годах на греческом, славянском языках. Переводы с еврейского – «Священная история», «Краткие исторические описания Невско – Печёрской, Свято – Троицкой Лавры и многих монастырей», «Рукописи, молитвы…», «Очерки жизни священнослужителей», «Старообрядчество»…
В разделе «История. Археология» многие книги и теперь представляют большой интерес для любителей истории:»История Малороссии», «О древних исторических картах», «Исторический альманах…», «Наука побеждать  Генералиссимуса Русских армий князя Суворова» ( в них повествование и нашем Борисоглебском крае).
В разделе «Законоведение, Финансы, Народное образование. Пути сообщения», к примеру есть книга «Тонкорунное овцеводство в России» (в Ольшанке была прекрасная овцеферма, известная всей России своим породистами овцами, это была гордость Воейкова ЛА!).
В библиотек широко представлена русская литература, здесь можно встретить и книги начинающих, потом ставших широко известными всей России литераторов6 Ф Тютчева, В Белинского, П Вяземского, Н Греча, М Ломоносова, А Пушкина, Е Боратынского, К Батюшкова, В Жуковского, Л Толстого, И Тургенева… Множество периодических изданий того времени, представляющих теперь особую ценность…
Вдали от культурных центров жили Л Воейков, Д Поленов, но, возможно, этим центром они были сами. Как много они успели сделать за свою жизнь: красивую церковь возвели, чудесный парк разбили и вырастили, картины писали, сельским хозяйством занимались, книги читали, поэмы и стихи создавали, библиотеки формировали. О просвещении народа думали, в его духовное развитие денежки вкладывали. Живя думали:»А какой след, какую память о себе оставят?».
Язык не поворачивается назвать их эксплуататорами…
Всматриваюсь в биографию ТОО же Эммануила Дмитриевича Нарышкина: продал часть земли, леса в Моршанском и Шацком уездах и не в банки Кипра деньги отправил, кА современные миллионеры, а основал в Тамбове учительский институт, приют для арестантских детей (тогда никому в голову не приходило продавать их в Америку). Выделял средства на их содержание.
Учредил бесплатное общежитие для гимназистов, материально помогал бедным учащимся.
Создал одну из первых в России народных библиотек. Построил для неё красивое здание. Оно и теперь украшает город.
После его смерти решили установить ему памятник, но, увы…война, революция, а потом другие герои появились…
Если бы каждый из нас, хотя бы один рубль потратил на общественное дело, к примеру на реконструкцию Концертного  зала городской филармонии, давно бы дело сдвинулось с многолетней точки замерзания.
 С доброй завистью всматриваюсь в людей ушедшего времени. Есть у них чему поучиться, взять в добрый пример.
  Август  2013 года.


Рецензии