Мелодии сердца. разговор на актуальные темы

   
 Мелодии сердца звучали на одном из концертов Максима Соколова, молодого Саратовского композитора, поэта и исполнителя песен- притч под гитару, которого судьба одарила Божьим даром –талантом, благодаря которому он на своих концертах борется с равнодушием, возрождает чувство долга и ответственности у людей, актуальные в наши дни. Главная тема концерта – «Добро и милосердие».
 
  В самом начале концерта прозвучало его новое произведение «Рождественская ночь».
Рождественская ночь - души преображенье.
Тоска уходит прочь, а с ней туманы  снов.
Забыт осенний дождь и горести мгновенья.
В Рождественскую ночь рождается любовь.
 Откровением его светлой души стала вторая авторская песня «Всех скорбящих радости».
Всех скорбящих радости – дева Богородица
У престола Божьего за людей всех молится.
Омофором пречистым мир наш покрывает.
Боль, страдание и скорбь – в радость разрешает.
 Первые песни Максима появились в 2011 году в подростковом возрасте, после того, как он услышал песни - притчи Светланы Копыловой. Позднее отправил ей свои первые стихи, получил от нее благоприятный ответ.Однажды побывал на ее концерте. Их встречи продолжаются до сих пор. Он получает от нее ценные советы, некоторые свои произведения исполняет в ее концертах.
 Максим – житель города Вольска Саратовской области, родился в рабочей семье младшим, третьим ребенком, посещал воскресную школу, видимо, поэтому создает песни - притчи, что знакомо ему с детства.
 Прежде чем  услышать его песню «На литургии», он пояснил  смысл слова «литургия», затем запел о трагической  судьбе девушки, которую Божья Матерь в течение нескольких лет звала к себе в храм. Но ее первое появление в храме окончилось печально. Пожилая женщина, продававшая свечи, прогнала взлохмаченную девушку из церкви. Матерь Божия поздно вечером явилась к обидчице с сонмом ангелов и строго указала ей на грех, сотворенный в храме, заклинала  молиться за девушку до скончания ее дней.
И мы так часто с безрассудством
Приносим людям боль легко.
И в осуждении искусном
Не видим собственных грехов.
Так дай нам, Боже, разуменье,
Чтоб в полной мере осознать
Свое земное назначенье,
И силы ближних принимать.
 В его исполнении прозвучала прекрасная песня-гимн «О жизни, вере и любви», которая стала заглавием его книги.
Сгорает день в лучах заката.
Река мерцает серебром.
Любовью все вокруг объято.
Весенним дышит все теплом.
 В словах Максима, как наказ нашему поколению, прозвучали слова о том, как важно помнить подвиг дедов и отцов, отдавших жизнь за освобождение страны, чтобы в наших сердцах продолжала жить память, гордость за их подвиг. В память о своем деде Петре Ивановиче Зинине,  кто прошагал от стен горевшего Сталинграда и отдал  жизнь за освобождение Латвии в мае 1945 года, он исполнил песню Расула Гамзатова «Журавли».
  Все музыкальные произведения, которые исполняет Максим, проходят через его душу и сердце. Подтверждением  служит его притча по известному рассказу Паустовского «Телеграмма», в которой рассказывается о горькой судьбе умирающей матери, которая просит соседку отправить телеграмму дочери.
В сыром, разваленном  домишке
Ее покойного отца.
Средь тлеющих картин и книжек
Она ждала приход конца.
Сполна испив из горькой чаши,
Уж год была не в силах встать.
Да с доченькой не попрощавшись,
Ей было страшно умирать.
   Дочь получила телеграмму в разгар высокого приема, небрежно бросила ее в  модную сумочку, о ней вспомнила лишь поздно вечером, бросилась на вокзал, добиралась поездом, автобусом, у нее появилось большое желание застать мать живой, но ей пришлось лишь обливать холмик маминой могилы горючими слезами. Слишком поздно пришло к ней раскаяние.
 В своем концерте Максим постоянно напоминает о заповедях Иисуса Христа, особо подчеркивает о необходимости соблюдать пятую заповедь  «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе хорошо было и чтобы продлить дни твои на земле», приводит несколько  положительных примеров из жизни людей своего города. «Один житель Вольска 83 лет, постоянно заботится о своей маме, которой исполнилось 104 года. Другая жительница встретила 98 год рождения в окружении родных такой любовью, что забыть ее им  будет невозможно».
 
  Не каждому молодому человеку в 20 лет  дано встречаться с Ольгой Николаевной Куликовской – Романовой – вдовой племянника Николая Второго, из ее рук получать Георгиевский Крест в Московском доме ученых. В 22 года стать участником епархиального  фестиваля «Поделись радостью с другом»; многочисленных творческих встреч, проводимых литературным центром «Возрождение». Он – лауреат различных фестивалей и конкурсов: Двенадцатого международного Александра Невского фестиваля авторской песни (Санкт Петербург); одиннадцатого международного фестиваля «Одигитрия» (Витебск, Белоруссия); пятого Московского фестиваля музыки и песни «Поэтическая нота»; номинант  специальной премии союза писателей России «За любовь к русскому языку и поэтическое осмысление жизни».
Впереди Максима Соколова ожидает множество новых песен, встреч, выступлений, наград и долгая жизнь с верой и любовью.


Рецензии