Теория струн и уравнение Планка
«Теория струн зародилась в 1968 г., когда два молодых свежеиспеченных доктора — Габриель Венециано и Махико Судзуки — наткнулись на формулу, описывавшую, как им показалось, столкновения субатомных частиц.
Я хорошо помню те тёмные годы. Над теорией струн продолжали работать только отъявленные упрямцы и авантюристы. А когда выяснилось, что струны, о которых идёт речь, способны колебаться только в десятимерном пространстве, теория вообще стала объектом насмешек.
Пионер теории струн Джон Шварц из Калифорнийского технологического иногда сталкивался в лифте с Ричардом Фейнманом. Фейнман, всегда любивший пошутить, частенько спрашивал:
«Ну, Джон, сколько измерений в пространстве, где вы сегодня находитесь?»
Мы даже шутили, что единственное место, где можно найти физика-теоретика - специалиста по теории струн, - это очередь на биржу труда.
Нобелевский лауреат Мюррей Гелл-Манн, основатель кварковой модели, однажды признался мне, что из жалости к теоретикам-струнникам организовал у себя в Калифорнийском технологическом институте «заповедник для вымирающего вида, специалистов по теории струн», чтобы люди вроде Джона не лишились работы.»
Не вникая в теоретические дебри, которые выросли вокруг этой теории, отмечу лишь то, что она предлагает, во-первых, рассматривать элементарные частицы отлично от их общепринятой сферической формы, а, во-вторых, рассматривать их как осцилляторы.
Поскольку я, мягко говоря, критически отношусь ко всем теориям которые так или иначе связаны с ОТО (общей теорий относительности), поэтому из теории струн я выделю только два отмеченных положения и опускаю всё что касается вопросов многомерности в этой теории. Хотя без этого она практически теряет смысл.
Современная квантовая механика рассматривает все элементарные частицы в виде осциллирующих сфер. Длина волны такого осциллятора определяется радиусом частицы.
В 1900 году Планк предложил формулу с постоянной (впоследствии названной постоянной Планка), которая хорошо согласовывалась с экспериментальными данными. При этом Планк полагал, что данная формула является всего лишь удачным математическим трюком, но не имеет физического смысла, то есть Планк не предполагал, что электромагнитное излучение испускается в виде отдельных порций энергии (квантов), величина которых связана с длиной волны излучения выражением:
h*u = e*l
h – постоянная Планка, Дж*с;
u – скорость частицы, м/с;
е – энергия частицы. Дж;
l – длина волны электромагнитного излучения, м.
В соответствии с формулой Эйнштейна е = m*u^(2), подставив это выражение в формулу Планка и заменив l на R получаем:
R = h / m*u
В предельном случае u=c
R = h / m*c
Таким образом, мы приходим к парадоксальному выводу: чем больше масса частицы, тем меньше её размер, то есть радиус протона должен быть меньше радиуса электрона в 1836 раз, именно настолько отличаются их массы.
Выход из этой абсурдной ситуации как раз и позволяет сделать теория струн. В соответствии с ней форму элементарных частиц можно представить не в виде сфер, а в виде торов.
В качестве длины волны такого осциллятора примем длину окружности тора по оси его сечения равной его комптоновской длине волны.
Для определения геометрических размеров тора, связанного с конкретной массой необходимо знать плотность материала, из которого он выполнен. Сегодня наука не знает плотности материи протона и электрона, поэтому для её определения я воспользовался методом преобразования Планка. В этом случае плотность материи, из которой состоят протоны и электроны, может быть определена из выражения:
р = k*10^(3)*с^(2) = 8,9875519*10^(19) кг/м куб. [1]
k - коэффициент пропорциональности с аргументом 1 кг*с^(2)/м^(5)
Тогда протон и электрон могут быть представлены в виде торов, со следующими характеристиками:
Электрон:
Масса – 9,109*10^(-31) кг;
Комптоновская длина волны - 2,426*10^(-12) м;
Радиус тора по средней линии - 3,86*10^(-13) м;
Радиус сечение тора - 3,647*10^(-20) м.
Протон:
Масса – 1,6726*10^(-27) кг;
Комптоновская длина волны - 1,321*10^(-15) м;
Радиус тора по средней линии - 2,1*10^(-16) м;
Радиус сечение тора – 6,699*10^(-17) м.
Анализ структуры материи, из которой состоят протоны и электроны, позволяет сделать предположение, что она имеет слоистую структуру. Расстояние между соседними слоями можно определить, пользуясь методом преобразования Планка как:
l = k/p = 1,11265*10^(-20) м
где
k – коэффициент пропорциональности с аргументом 1 кг/м^(2);
р – плотность материи (8,9875519*10^(19) кг/м куб.)
Изучение природы этой слоистой структуры в дальнейшем позволит глубже понять историю эволюции материи Вселенной.
Рассмотренная модель, в отличие от классической теории струн, не претендует на какие либо глобальные результаты. Её основная задача расширить границы классической физики в область, где сегодня царствует квантовая механика.
[1] Это оценочное значение. В будущем оно наверняка будет уточняться, что повлечёт изменение рассчитанных характеристик торов.
Свидетельство о публикации №219032501787
В соответствии с формулой Эйнштейна е = m*u^(2), подставив это выражение в формулу Планка и заменив l на R получаем:
R = h / m*u
А на каком основании Вы длину "l" пробега частицы (длину волны излучения) подменяете радиусом частицы R?
Борис Владимирович Пустозеров 09.11.2025 18:19 Заявить о нарушении
Это вытекает из уравнения Планка внутренней энергии частицы:
е = h*f = (h*u)/l
Поскольку я рассматриваю элементарную частицу как тор*, то l в этом случае я тогда относил к радиусу тора, предполагая, что тор вибрирует относительно некого среднего радиуса.
Позже я пришёл к выводу, что речь идет не о радиусе, а о средней длине окружности тора. Поэтому в этом смысле приведенное в статье уравнение, это просто этап работы над этой темой, оно неверно.
* Захваткин А.Ю. О торовой модели элементарных частиц и природе электрического заряда // Актуальные исследования. 2024. №6 (188). Ч.I. С. 14-21.
Александр Захваткин 09.11.2025 19:22 Заявить о нарушении
Борис Владимирович Пустозеров 09.11.2025 22:00 Заявить о нарушении
Борис, Вы не правильно понимаете уравнение Планка:
е = h*f = (h*u)/l
f - частота колебания кванта или эл.частицы
отсюда l, это не путь пробега, в длина волны колеблющегося кванта или эл.частицы. В этом случае l является одной из пространственных характеристик э/м квантов или элементарных частиц.
Поскольку частота э/м квантов и эл. частиц является величиной фиксированной, то соответственно и длина их волны тоже фиксирована, поэтому мы можем рассматривать её как элемент их пространственной конфигурации. В данном случае для протонов и электронов я рассматриваю длину их волны, как эквивалент средней линии окружности тора.
Иное дело э/м кванты, они имеют линейную конфигурацию и всегда вытянуты в направлении движения, причём их длина по отношению к сечению тем больше чем меньше их энергия. Эту же тенденцию мы видим и у эл.частиц. Сечение электрона в 1836 раз меньше сечения протона, а вот длина окружности его тора во столько же раз больше. Поэтому электрон похож на свернутую кольцом струну, а протон на бочонок тора.
Относительно изменения энергии.
Если мы э/м канту будем сообщать дополнительную энергию, то тем самым будем повышать частоту его колебаний, что отражается уменьшением длины его волны. В пространственной конфигурации его цилиндр становится короче и соответственно толще, до тех пор, пока достигнет равенства шара. Это предел для движения со скоростью света. При больших энергиях шар начинает сплющиваться в диск, и квант начинает двигаться со сверхсветовой скоростью. Поэтому кванты жесткого рентгеновского излучения и гамма-излучения это уже не цилиндры или шары, а диски. Что происходит с эл.частицами при сверхсветовых скоростях пока трудно сказать, но какая-то деформация с ними тоже должна происходить. Я этот вопрос пока не изучал.
Александр Захваткин 09.11.2025 23:02 Заявить о нарушении
1) "f - частота колебания кванта или эл.частицы, отсюда l - это не путь пробега, в длина волны колеблющегося кванта или эл.частицы".
Насколько я знаю, "квант" - это "порция" чего-либо. Это может быть порция излучения, или порция энергии, или порция возможного действия (квант действия, имеющий значение постоянной Планка). Поэтому словосочетания "колебание кванта" и "колеблющийся квант" звучат как-то странно. А вообще-то уравнение Планка (е = h*f) означает, что энергия равна величине возможности h, реализованной в действия с частотой f.
2) "Поскольку частота э/м квантов и эл. частиц является величиной фиксированной, то соответственно и длина их волны тоже фиксирована, поэтому мы можем рассматривать..."
А вот фотоны могут иметь разную частоту (и, соответственно, разную длину волны), всё зависит от типа излучения. Или фотон это не квант и не частица?
3) "Сечение электрона в 1836 раз меньше сечения протона". Про разницу в их массах я наслышан, но про разницу в объёмах или сечениях! Это откуда же такие данные? А далее - про цилиндрические или дисковидные кванты - это что-то заумное совсем. Как-то трудно себе представить "порцию цилиндрической энергии"...
Лучше продолжать этот диалог, мы с Вами живём в разных реальностях.
Борис Владимирович Пустозеров 11.11.2025 01:43 Заявить о нарушении
Борис Владимирович Пустозеров 11.11.2025 01:47 Заявить о нарушении
Борис, я Вам об этом уже неоднократно говорил, но Вы толи забываете, толи надеетесь что я изменил свои позиции в этом вопросе. Нет, не изменил. В отличие от многих, в том числе и Вас, я живу реальностью, и не прельщаюсь научными фантазиями. То, что многое из того о чём я пишу Вам не понятно, указывает лишь о разности наших с Вами кругозоров.
Природа цилиндрических э/м кванов прописана в шкале э/м излучения, которая есть в любом учебнике и справочнике по физике. Просто там умалчивается вопрос пространственной конфигурации э/м квантов, но это вовсе не означает что её у них нет. Все, что так или иначе происходит в пространстве имеет ту или иную пространственную конфигурацию, иного в реальности не существует. А Вы по умолчанию это допускаете, что э/м излучение не имеет пространственной конфигурации. Энергия кванта определяет его пространственную конфигурацию, которая в зависимость уровня энергии меняется от бесконечной струны длинноволнового радиоизлучения, через цилиндры и шаровую форму, до очень тонких дисков гамма-излучения. Причём в интервале рентгеновского излучения происходит переход от световой скорости к сверхсветовой.
К слову сказать, тему сверхсветовой скорости Академия наук отказалась обсуждать, так как это разрушает всю современную концепцию квантовой физики.
Александр Захваткин 11.11.2025 13:41 Заявить о нарушении