C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Проза жизни 3 - мы и они

     О здоровье
     Все помнят это расхожее - "В здоровом теле здоровый дух". И опять перевертыш. Весь мой жизненный опыт говорит о том, что только если дух здоров, то и тело не подкачает. А вот в прямом смысле - тут вопросы. Если тело здоровое, то "дух" не обязательно будет соответствовать.  Все ведь знают: сила есть - ума не надо. Сколько бы ни утверждали, что это сказано иронически,  в жизненных ситуациях это часто действует напрямую.
     Думаю, каждый может вспомнить примеры, когда человек, потерявший интерес к жизни, быстро умирает. "Дух" его оказался с червоточинкой. Кстати, от здоровья "духа" зависит и продолжительность жизни при прочих равных условиях. Если у человека "работает" голова, то есть окружающая жизнь его интересует, он строит планы на будущее в любом возрасте, он будет жить и жить. Как говорят, еще не все дела сделаны, которые назначил тебе Господь.
     Что касается физического здоровья, то тут есть хороший рецепт от народов Востока. "У каждого есть три доктора - завтрак, обед и ужин". И других докторов не надо искать. Есть надо все, без изъятий, и не переедать.  Один из моих родственников предыдущего поколения говаривал: - Ешь так, чтоб тебе еще хотелось, и проживешь сто лет. Прожил он, правда, только девяносто три, сохраняя физическое здоровье и осанку до самой смерти. Вот и все.


     О красоте.
     Всем известна фраза, приписываемая Федору Достоевскому - "Красота спасет Мир".  Обратили ли вы внимание на то, что слово "красота" как-то потихоньку ушло из нашей речи? И даже употребление его стало вроде бы неловким, нетактичным. Ну, не говорят так сейчас! Зато в обиход и разговорную речь прочно вошло слово "прикольно", вроде бы как смысловая замена слова "красиво". Но это совершенно разные слова и разные понятия! Сейчас не принято одеваться красиво, вешать у себя красивые картины, разговаривать на нормальном, культурном языке.  Надо все делать "прикольно". И в одежде, и в поведении, и в речи... Это повелось не вчера, еще с самого начала " 20-го века. Посмотрите, что такое (по названию) современное искусство? На выставках современного искусства не увидишь акварели Сергея Андрияки, или графику Вячеслава Жерновкова, или живопись Василия Нестеренко. Потому что об их работах можно говорить - это красиво. Но, видимо, не современно?  А современно - это, если написано левой ногой, хвостом осла, или, как однажды я видел на "мастер-классе" "современного" художника. Разложив большие тюбики прямо на полу на большом полотне, "художник" показал  "творческий процесс". Он интенсивно топтал тюбики ногами, стараясь ударить по тюбику посильнее - тогда краска разлетается дальше, попадая даже в зрителей. Вот это, видимо, настоящее "современных" "художников". А как посмотришь их работы - все из одного ведра.  Почему-то мои современники плохо читали Андерсена. Если король голый, не стесняйтесь так и говорить. И не надо делать умное лицо и говорить, что понять это могут только ОЧЕНЬ УМНЫЕ люди. Мол, и я не хуже других... И всего лишь навсего - нетрудно заработать дивиденты, прослыть знатоком, защитить диссертацию... А если кто не понимает, что ты - знаток, так ведь он ЭТОГО не понимает!
     А я не стесняюсь утверждать - "прикольно" - это, скорее всего, НЕ КРАСИВО. И, значит, не заслуживает внимания. И мечтаю, что в нашу жизнь вернется и слово "красиво" и понятие красоты.
     А спасет ли Мир красота, мы узнаем позднее.


     Богатство и бедность.
     Тут все зависит от точки зрения, от того, как ты сам внутренне создан, на что настроен, каким ты сам себя считаешь - богатым или бедным.
     Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов в книге "Иерусалимский храм как финансовый центр" подсказал мне очень интересную мысль. В нашем мире существуют две цивилизации - каинова и авелева (Каин убил Авеля...) Цитирую: каинитская "характеризуется человеконенавистничеством, грубым материализмом, поклонением маммоне, скрытым или явным богоборчеством. Россия на протяжении всей своей истории представляла собой цивилизацию, противоположную каинитской ("Святая Русь,"православная цивилизация"...) ". Когда я задумался об этом, стал оглядываться вокруг, мне стало понятно, почему я не дружу или даже мне неприятно общаться с кем-то. А с другими - все наоборот. Первыми оказались люди из другой цивилизации. Я, как русский, принадлежу к авелевой, только и всего. Хотя мои знакомые - тоже вроде русские, но "каины".
    При советской власти мы все были поставлены в условия, когда нас искусственно равняли, и различия были практически ненаблюдаемы. Потом случились девяностые, и, как пишет В. Катасонов, "сегодня наблюдается попытка направить развитие России  в русло каинитской цивилизации".
     Так вот, о богатстве. В России деньги никогда не были фетишем, им никогда не поклонялись в такой степени, как это давно принято на западе. Всегда и везде было презрение к "крохоборам". Так называли тех, кто ставил личную денежную выгоду выше человеческих отношений.  " По одежке протягивай ножки" - это тоже придумано в России, и так учили своих детей родители в России веками. В России всегда богатством было другое - семейные традиции, дети, гостеприимство, помощь друг другу. Каждая деревня жила, как одна семья. Никогда не зазорно было "стрельнуть " у соседа соли или спичек. В советские времена мы поражались обычному, как мне рассказывали про немцев,  - если ты "стрельнул" у немца, будь вы закоренелыми друганами, сигарету,  не перемени тут же отдать ему два пфеннига. Почувствуйте разницу! Сколько помню, у Тургенева, " Два богача": остался ребенок сиротой. Родственники берут его к себе. Жена сетует: - Как же мы теперь - на соль денег не хватит, похлебку посолить будет нечем. На что муж отвечает - А мы ее и несоленую...


Рецензии
"Богатый тот, кто зарабатывает любимым делом и ему хватает средств для реализации своих потребностей: не только физиолого - биологических, но и душевно - духовных (см. пирамиду Маслоу)", - я бы добавил к очень актуальным высказываниям автора.Это один из моих любимых афоризмов.Считаю тоже очень нужным, важным в нынешнее время.

Вадим Егоров   19.12.2020 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв, спасибо за полезную информацию. Б.Л.

Борис Линников   26.12.2020 12:12   Заявить о нарушении