Авгиевы конюшни естествознания. Часть 2

                Часть  2.


                Философия.

                1.

   Что  ж,  перейдём  от  одной  «царицы  наук»  к  другой  «царице»,  или  скорее  уж,  хм…  «королеве-матери»,  философии  то  есть.
Нет,  автор  не  иронизирует,  я  на  полном  серьёзе  это  сказал  –  вполне  уважительно  отношусь  к  этой  области  человеческого  знания,  которая  с  годами,  десятилетиями  и  веками  изрядно  была  захламлена  и  загажена  как  авантюристами  (чтобы  не  сказать  проходимцами)  от  науки,  так  и  волюнтаристами  (чтоб  не  сказать  мерзавцами)  от  веры.
   Первоначально  кристально  чистые  миропонимание  и  миропредставление,  являющиеся  сутью  и  сердцем  философии,  были  замутнены  и  наводнены  многочисленными  псевдо  версиями,  далёкими  от  изначального  оригинала…  а  затем  и  вовсе  умышленно  сокрыты  в  горах  слов  и  море  смыслов  некими  «доброжелателями»  рода  людского.  И  вот  имеем  то,  что  имеем…  а  что  ныне  мы  имеем?
Что  имеем… расколотое  на  множество  «-измов»  некогда  целое  и  единое  древо  Знания - Понимания,  древо  Мудрости,  вдобавок  всё  обвитое  от  самых  корней  до   верха  кроны  лианами  пустопорожней  глупости  с  цветами  скудоумного  самодовольного  филистёрства.

…И  попробуй-ка,  продерись  сквозь  всё  это  непотребство  к  первоначальной   изумрудно - зелёной  истине  с  сокрытыми  в  ней  прекрасными  цветами  Совершенства - гармонии…
 – Только  упорно  трудясь  и  работая  собственным  умом-разумом,  только  видя  цель  и  зная-имея  средства,  только  обладая  умением  и  полагаясь  на  собственные  силы  и  мозги;  только  самостоятельно,  на  помощь  со  стороны  рассчитывай,  но  не  полагайся,  – она  может  увести  тебя  не  туда.  Звучит  нерадостно,  я  знаю,  но  деваться  некуда,  увы;  века прошедшие  ясности  и  оптимизма  явно  не  добавили,  скорее  наоборот…,  да  и  нынешнее  время,  в  общем-то,  мало  чем  отличается  от  прошедшего,  учитывая  набегающий  вал  ненужной  и  пустой  абсолютно  информации,  постепенно  накрывающий  цивилизацию.

                *  *  *

   Так  вот,  «королева-мать»  всех  наук…  –  чем  может  похвастать?
Да,  по  сути,  мало  чем:  онтология,  как  наука  о  бытии  и  Сущем,  остановилась  в  своём  развитии  на  уровне  позднего  Средневековья;  гносеология,  как  наука  о  познании,  в  чуть  более  выигрышном  положении,  учитывая  её  более  прикладной  и  утилитарный  характер,  но  говорить  о  каком-либо  серьёзном  продвижении  вперёд  в  теории  познания,  увы,  но  просто  несерьёзно,  скаламбурю  я  здесь,  дабы  поднять  вам  настроение,  читатели  мои.
   Наука  о  развитии,  всеобщем  и  конкретно-особенном,  именуемая  диалектикой,  также  ничем  особенным  не  блещет… как  наглядно  явствует  из  рассмотренного  только  что  академического  опуса  славных  «застойных  лет»;  и  одна  лишь  логика  как  наука  «о  формальных  законах  правильного  мышления»  может  похвастать  некоторыми  успехами,  приобретя  статус  формально-математической  теории.
Есть  ещё,  правда,  хилые  ветви-ответвления  в  виде  «побочных  дочек»  –  я  имею  в  виду  семиотику  (как  науку  о  знаковых  системах),  семантику  (как  науку  о  значениях  слов)  и  прочие  прагматики  и  синтактики…,  но  вот  науки,  допустим,  о  смысле-содержании-сути  вне  конкретного  носителя  их,  не  существует,  поди  ж  ты! То  есть,  абстрактное  изучение  подобных  вещей  («сущности-самости»  любой  системы)  никого  не  интересует,  так?..

   Нет  науки  об  активности - деятельности  любой  системы  (в  абстрактно-формальном  проявлении-содержании  её,  я  имею  в  виду),  не  считать  же  таковой  праксиологию  там  нибудь  какую…  –  а  что  лучше,  яснее  и  полнее  характеризует  что  живую,  что  косную,  неживую  систему??  Правда,  есть  масса  частных  наук,  изучающих  внешние  проявления  внутренней  активности  как  у  живых  (биологические  многочисленные  и  медицинские  «логии»,  включая  в  этот  же  конгломерат  и  психологию),  так  и  у  косных  систем  (естественных  и  искусственных),  но  интегративно-объединяющего  подхода  к  этой  важно - универсальной  проблематике  нет.  Как  видно,  это  тоже  одна  из  задач  будущего,  –  но  кто  из  ныне  здравствующих  «академиков»  и  просто  «учёных»  озабочивается  этим??

                *  *  *

   Увы  и  ах,  но  много  чего  ещё  нет  в  науке,  развившейся  когда-то  из  любомудрия  и  ставшей  затем  называться  философией,  и  самое  главное  –  нет  воли,  неодолимой  тяги-потребности  к  объединению  трёх  источников:  веры,  знания  и  интуиции  –  трёх  корней  Софии - Мудрости,  злой  волей  неизвестно  кого  когда-то  давно  разделённых  на  Религию,  Науку  и  Эзотерику… и  всё  время  натравливаемых  друг  на  друга  с  неведомой  и  подлой  целью.
   Давно  пора  уже  осознать  тот  простой  факт,  что  эти  три  течения  в  познании  мира  не  отрицают,  а  взаимодополняют  друг  друга,  будучи  по  сути  своей  тремя  его  ипостасями,  представленными  ТАК  в  сознании  человека  исключительно  из-за  ограниченности  разума  и  ума  его.  Да-да,  то  самое  «единство  и  борьба  противоположностей»,  о  котором  выше  говорилось,  отсутствующее  в  данном  рафинированно-философском  смысле  в  природе  и  перенесённое  туда  человеком  из  своего  убогого  быта  и  бытия…


   То  есть,  познание  (любое!)  начинается  с  веры,  продолжается  знанием  и  оканчивается,  или  даже  лучше  сказать  «венчается»  интуицией-озарением-вдохновением…  про-Зрением,  как  говорили  в  старину.  – Где  понимание  и  выражение  этого  вовсе  не  сакрального  факта  в  современной  философии?  Где  его  обоснование??
 – Разве  это  нормально? – задам  читателям  риторический  вопрос.

   И  таких  вопросов  у  любого  незашоренного  думающего  человека  к  современной  науке –  философии –  может  закономерно  и  справедливо  накопиться  огромная  масса,  но  люди,  называющие  с  какого-то  перепуга  философами  себя,  предпочитают  подобные  неудобные  вопросы  не  замечать!
…И  что  же  остаётся  тогда  делать  нашему  думающему  незашоренному  вопрошающему  «гласом  во  пустыне  одиноким»  человеку?
– Правильно!  Искать  и  находить  ответы  на  свои  вопросы  самому,  по  мере  таланта,  сил  и  возможностей  своих.

   Есть,  конечно,  и  иной  путь:  искать  у  других  ответы  на  свои  вопросы…  но  это  Путь  ленивых  либо  неталантливых,  неспособных  к  творческой  самостоятельной  работе.
Есть  и  третий,  совсем  «убитый»  путь –  махнуть  на  всё  рукой  …и  навсегда  забыть  про  свои  вопросы…  по-счастью,  лишь   очень  немногие  его  выбирают.

                2.

   Так  уж  случилось,  что  автор  ваш,  мои  читатели,  выбрал  первый  и,  как  ему  кажется,  единственно  верный  путь.  Свернуть  с  него  на  второй  или  третий  труда  не  составляет,  и  никогда  не  поздно,  а  вот  двигаться  по  нему  никуда  не  сворачивая…  это  да,  многого  стоит,  требует  многого  и  ко  многому  обязывает.  А  посему…  хоть  это  и  единственно  верный,  но  не  всеобщий,  увы,  путь,  …и  идущих  неуклонно  и  упорно  по  нему  к  своей  цели  на  самом  деле  мало,  ничтожно  мало  –  тех,  кто  в  конце  концов  достигает  Цели…
   Стоит  ли  им  завидовать?  Нет,  конечно. Та  цена,  которую  они  за  это  заплатили,  чаще  всего  простому  человеку не  по  карману;  за  них  можно  только  порадоваться…  но  люди  и  этого  не  хотят  и  не  могут  себе  позволить,  полагая,  возможно  не  без  оснований,  всех  достигших  цели  фанатиками  и  рабами  Идеи,  сродни  разным  одержимым  и,  даже,  чего  греха  таить,  бесноватым.

   Действительно,  среднестатистическому  нормальному  человеку  редко  приходится  всю  свою  жизнь  посвящать  чему-то  одному,  тому,  чему  необходимо  жертвовать  многим…  с  весьма  неясным  в  перспективе  результатом, –  нет,  увольте,  оставьте  этакую  блажь  себе! –  такой  ответ  обычно  раздаётся  на  призыв  фаната…  но,  может  быть,  это  и  хорошо:  не  каждому  дано  «сыграть  на  флейте  водосточных  труб»,  кто-то  же  должен  и  земными  делами  заниматься,  производя  и  обслуживая  эти  самые  трубы…
Следовательно,  каждый  должен  «знать  свой  шесток»  и  заниматься  своим  делом  …одна  вот  только  проблема:  надо  ещё  найти  это  «своё»,  чтобы  оно  действительно  оказалось  именно  твоим,  а  не  чьим-то  там  ещё…,  а  у  людей,  увы,  во  все  века  были  с  поисками  и  нахождением  «своего»  большие  неувязки - незадачи.  И  поныне,  «в  век  информации»  и  в  «эпоху  научно-технического  прогресса»,  дела  людские  с  нахождением  призвания  своего  и  предназначения  обстоят,  мягко  говоря,  неблестяще…  как  же  быть?

   Как  быть…  пусть  каждый  и  каждая  сами  ответят  на  этот  вопрос,  не  буду  лишать  своих  читателей  такого  удовольствия.
Для  меня  одно  ясно:  чем  больше  на  Земле  будет  «себя  нашедших»,  тем  меньше  будет  несчастных,  сирых  и  убогих…  тем  меньше  будет  на  ней  зла,  уродства  и  лжи. Тем  меньше  будет  несовершенства  в  человеческом  и  окружающем  Человека  мире.
…Так  что,  люди,  есть  ради  чего  стараться,  дерзайте!

                *  *  *

   Ладно,  закончим  с  этим  небольшим  лирическим  отступлением,  вернёмся  к  «королеве-матери»  нашей.
   Собственно,  главное  по  теме  современного  состояния  философии  на  дилетантский  нефилософский  мой  взгляд,  я  уже  изложил.
Лично  у  меня  большие  к  нему  претензии,  «мать  наук  всех»  в  большом  долгу  перед  народом.  Что,  впрочем,  не  очень  удивительно,  поскольку  отдав  мудролюбие  на  откуп  профессионалам  от  науки,  и  изгнав  из  него  прочих  – я  имею  в  виду  веру - религию  и  прозрение - эзотерику,  – мы  получили  оскоплённо-убогое  нечто,  в  котором  «любви  и  мудрости»  почти  что  не  осталось.  Осталось  сухое  логическое,  скупое  на  чувства  и  озарения  формально-математическое  и  однобоко-занудное  плоско-диалектическое.

…Вот  так  они  и  живут,  современные  хфилософы,  периодически  делающие  вылазки  и  набеги  во  владения  прочих  «слуг  познания»  и  страждущих - алкающих  Истины.  От  них  вяло,  как  от  докучливо-надоедливых  мух,  отмахиваются,  но  они  всё  равно  продолжают  свои  маловразумительные  попытки  наставить  заблудших  коллег  на  путь  истинный,  тем  паче,  что  этого  пути  никто  не  видел  и  не  знает…

   Ну,  что  же,  флаг  им  всем  в  руки,  пускай  резвятся.




                продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/25/1869


Рецензии
Уважаемый Олег Алексеевич! Косвенный отклик. На тему наших прошлых гениев и движущей силой развития.
В СИ у меня есть статья Вот выдержки из неё:

Живая сила развития.

Что она из себя представляет?

Когда смотришь, как развивалась материалистическая диалектика, осознаешь, что материализм постоянно гнался за нечто "живым", не дающимся в руки.
А идеалистам это "живое" не надо было и приручать. Они объявляли, что движущая сила истории, природы, мышления, общества - различные непознаваемые сущности. Идея Гегеля, Воля Шопенгауера, Бог неотомистов.
Большинство законов материализма, по моему мнению, верны, но поверхностны.
Борьба противоположностей, естественный отбор, борьба классов, борьба производительных сил с надстройкой и идеи противников материализма - бог, идея, воля, стремление к господству, к выживанию, страх смерти ...
Всё это инобытие идеи сущности развития в природе и обществе, в них сознание пытается оформить эту идею.
Здесь пропуск и сердцевина
... Ну а где же причина прогресса?

Это принцип положительной обратной связи.

Именно этот, невзрачный принцип обратной связи, которому советский материализм в свое время по гордой глупости отказывал в праве называться законом, является, по моему мнению, одним из важнейших законов развивающихся явлений, вносящим по истинному "живую" силу в застывшую ю схему материалистических законов диалектики.

Если последствия результата действия положительны для улучшения (увеличения) данного действия, то оно развивается...

И концовка:
Всегда в общественной жизни, психологии каждой личности, в физиологии, в развитии биосферы, промышленности и вообще - везде имеются точки прорастания, растущие, становящиеся старыми, сквозь которые прорастают новые ростки. Часто совсем с неожиданными свойствами.
Именно поэтому многие долгосрочные прогнозы - ошибочны. Так как мы не знаем подробностей наиболее оптимального развития природы.
А глупая природа ежесекундно делает поправки во всех областях жизни, где возможно развитие.

Еще раз спасибо за внимание. Роберт П.

Роберт Погорелов   05.05.2019 09:29     Заявить о нарушении
Согласен с вами, Роберт, вот только одно "но": материалисты, а вместе с ними и современная философия и наука, до сих пор отрицают наличие УПРАВЛЕНИЯ, ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ (без чего управление немыслимо, так ведь?!) и РЕГУЛЯЦИИ (тех же обратных, положительных и отрицательных, связей) в НЕЖИВОЙ (косной по Вернадскому) природе... - и как тут тогда быть?!?

В целом же, я не так односторонне смотрю на прогресс: он всегда сочетается с регрессом (они друг друга "питают") и обусловлен как положительными, так и обратными отрицательными связями (ибо без них полноценная регуляция и управление невозможны)...
Успехов, с уважением,

Олег Алексеевич Шарышев   05.05.2019 17:35   Заявить о нарушении