II-1-15. Избранные от Авраама до Остатка

                Отблеск жемчуга Слова: "Избранные Божии" - я поместила 14
                марта. Не помню, каким образом вышла на книгу Дерека Принса
                "Вехи моей жизни. Полная уверенность в Боге". Раньше только
                некоторые его проповеди слушала, сейчас же - пришло
                побуждение прочитать его книгу. Итог чтения и традиционного
                компилирования поместила в Прозару 23 марта, назвав "Будущее
                Израиля и Церкви".

   "Мы уже видели, что обращение Бога с Израилем является выражением Его суверенного решения, не основанного на делах. В особенности, апостол Павел подчеркивает, что Бог отверг Исава и избрал Иакова, когда они были еще во чреве матери, с целью показать, что основа Его обращения с народами лежит в Его СУВЕРЕННОМ ВЫБОРЕ. Христианам из язычников (не еврейского происхождения) иногда трудно принять этот принцип, особенно где подчеркивается, что Божий выбор остановился на евреях.              (http://www.proza.ru/2018/04/30/392)

   Тем не менее, внимательный анализ Нового Завета открывает, что точно этот же самый принцип применен к христианам языческого происхождения. Фактически он применим ко всем верующим, невзирая на национальное расовое происхождение. Каждый истинно верующий в Иисуса Христа избран Божественным провидением. В противном случае он не был бы и не мог быть верующим.

   Некоторые из этих ответов звучат как эхо причин, почему евреи продолжали оставаться жить в Германии после прихода Гитлера к власти в 1933 году. Обманчивая привлекательность комфорта и безопасности ослепила их зрение, и они не замечали ясных признаков дьявольских планов Гитлера в отношении евреев, и даже предупреждений своих собственных пророков.

   Например, у Иеремии 16:15-16 Бог сказал: "Возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их. Вот, Я пошлю множество рыболовов, говорит Господь, и будут ловить их; а потом пошлю множество охотников, и они погонят их со всякой горы и со всякого холма и из ущелий скал".

   Все это точно исполнилось в годы, последовавшие за 1933. Во-первых, Бог послал «рыболовов» — людей, таких как Зеев Жаботинский, один из ранних пионеров в Палестине — который предупреждал евреев в Германии: «Здесь нет для вас будущего. Возвращайтесь в свою собственную страну, пока двери еще открыты».

   И все же руководители еврейских общин в Германии не придали должного значения этим предупреждениям и продолжали утверждать, что и там они могут жить в безопасности и процветании. Со временем, они были готовы признать реальность относительно намерений Гитлера, но двери для бегства большинству из них уже были закрыты.

   После того, во исполнение пророческих предупреждений, Бог послал «охотников» — нацистов — которые буквально «гнали их со всякой горы и со всякого холма и из ущелий скал». В конечном итоге шесть миллионов евреев в Европе были уничтожены.

   В Писаниях Нового Завета имеется ряд мест, которые, будучи взяты вместе, раскрывают этот принцип Божественного избрания.
 
   В Римлянам 8:29-30: "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, (дабы Он был)… А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил".

   В Иоанна 15:16 Иисус говорит Своим ученикам: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам".

   Апостолы не потому стали последователями Иисуса, что они сделали правильный выбор. Выбор сделали не они, а Иисус. Этот принцип применим ко всем верующим, кого Бог призвал к Своему служению. Во втором послании Тимофею 1:8-9 Павел говорит: «…Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен…»
 
                (На эти же стихи Провидение Божие  несколько дней назад
                вывело меня, а через Дерека Принса укрепило  в духовном
                понимании  этой спорной в христианстве проблемы. Поэтому
                считаю очень важным передать читателям  основные моменты
                главы).

   Из вечности Он предузнал каждого из нас. На этом основывается то, что Он предопределил нам то направление, по которому должна развиваться наша жизнь. Лично я очень благодарен Богу за это. Только в вечности я узнаю, от чего спас меня Бог — от моих попыток САМОМУ НАПРАВЛЯТЬ МОЮ ЖИЗНЬ. И, что даже более важно, вечность раскроет плоды, которые выйдут на первый план, ибо я искал пути следовать Божьему плану и повиноваться Его водительству.

   Существуют три ступени, принадлежащие ВЕЧНОСТИ до начала времен: Бог  ПРЕДУЗНАЛ нас; Он ВЫБРАЛ нас; Он ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ нас. Божий выбор не является произвольным. Его выбор каждого отдельного человека исходит из Его ПРЕДУЗНАВАНИЯ. Он точно знает, что Он может сделать из каждой человеческой жизни.
 
   Бог уже дал Свой ответ в Писании: «Я знал вас прежде сотворения мира. Мой выбор и Мой призыв основаны на том, что Я знаю вас, и Я соответственно этому установил курс вашей жизни»:  «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его».(Ин. 4:34)  . «Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие». (1 Фес. 5:24)

   Возникает искушение возразить: «Но, Боже, я не смогу сделать это!». Отврати свой взгляд от себя и своих собственных способностей и доверься всемогуществу Бога: "Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит". (Пс.36:5)

   В Ефесянам 1: 3-5 Павел далее подчеркивает, что как христиане, мы избраны Богом из вечности: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так-как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей". В стихе 11:11 Павел продолжает: "В Нем мы и сделались наследниками, бывши предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей".

   Отношение Бога к Церкви базируется точно на таком же основании, что и Его отношение к Израилю. В каждом из этих случаев Бог предузнал, Бог избрал, Бог предопределил. Здесь нет упоминания о человеческом выборе или человеческих заслугах. Во всем пути от вечности и в текущее время иНИЦИАТИВА ИСХОДИТ ОТ БОГА.

   Конечная цель, которая должна быть достигнута, это: «чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви». Каким образом мог бы кто-либо из нас даже пытаться достигнуть этого своими собственными усилиями?

   И Израиль и Церковь в равной мере зависят от свободного, незаслуженного ими благоволения Бога, выраженного в Его выборе и Его призыве. «Ибо дары и призвание Божие непреложны». Рим. 11:29. И одинаково применимы и к евреям, и к христианам".

                * * *

                "Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание,
                ни необрезание, а новая тварь. Тем, которые поступают по сему
                правилу, мир им и милость, и Израилю Божию". Гал. 6:16.
 
                "Израиль Божий" - это ПРЕДЫЗБРАННЫЕ Богом потомки Авраама от Исаака.  Бог каждого ПРЕДУЗНАЛ и ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ судьбу. А кого ПРЕДЫЗБРАЛ для служения, того отметил, послав на него Духа Своего. В День Пятидесятницы на Израильтян сошел Дух Святой в виде огненных языков. Но рождение свыше и крещение Духом Святым было дано избранным из евреев и языческих народов -  ТАКОВО УСЛОВИЕ ВХОЖДЕНИЯ в Церковь Христову.

                "Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю ПОКАЯНИЕ и ПРОЩЕНИЕ ГРЕХОВ".  Деян.5:30-31.

                Итак, в Ветхом завете избранный народ Божий и Израиль Божий - не равнозначные понятия. Так же и в Новом завете - небесная Церковь Христа, члены которой вписаны в книгу Жизни на престоле, и Христианские церкви как общественные организации - это не одно и то же. Только "претерпевшие до конца спасутся" (Мф.10:22; 24:16) и войдут в ОСТАТОК искупленных кровью Иисуса Христа, независимо от национальности.

                ОСТАТОК, который по Слову Божьему спасется в конце времен, - это  избранный Господом "Израиль Божий" и "Церковь Христова".

Авраам > Исаак > Иаков(Израиль) > Иуда > Иисус Христос > 12 апостолов > Церковь > Остаток
 
                "Вы - род избранный, царственное священство, народ святой,
                люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас
                из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий;
                некогда непомилованные, а ныне помилованы". 1Пет.2:9.


Рецензии