Цена улыбки

С ветки на ветку солнечный зайчик прыгал от холодных окон дома  вглубь квартир.  Он  пробежал вверх по потолку, а  потом  по стене. И вот зайка  спрыгнул  вниз прямо в толпу. Ослепляя  всех  прохожих своим светом, он убегал дальше по мостовой. Весело и  резво озорник  пропрыгал от дороги к деревьям и приземлился прямо у бело-синего ларька. Сердитый  крупный дядя посмотрел на него очень  сурово, а проходящие  мимо люди  прикрывались рукой и щурили  глаза. Только наш зайка,  рождённый от лучика солнца, всё же не сдавался и продолжал свой бег. Он заглянул в  салон машины, но водитель в этот миг надел  зеркальные очки, в которых он увидел своё ослепительное отражение и улыбнулся ему, но никто не ответил ему тем же. И вот снова неудача. Но только лучезарный зайка не подал виду и решил  не сдаваться и упорно  продвигался к своей мечте изменить хмурый серый мир, лишённый радости  солнечного света и надежд на будущее.
Светлое и воздушное создание  с лучезарным настроением продвигалось дальше по проспекту из шершавых плит и многоэтажных однотипных блочных строений с яркими витринами и безразличными лицами людей суетливо бегущих куда-то по своим делам. Кислые мины и хмурые лица не разделяли забавы такого светоносного и добродушного  хулигана. Только шуршащие ботинки, топот каблуков и изящных дамских ножек, сумки и лохматые собаки пробегали мимо него. И никто не обращал внимания на это солнечное утро пытающееся оживить спящие души суетных горожан. 
Так зайка, пробежав два квартала и лучезарное создание устало. Солнечный зайчик присел во дворе у белокурой  малышки в коляске.
Трёхлетняя девочка Вера не могла  ходить с рождения. Поэтому она сидела и  играла у дома с плюшевым  длинноухим бело- розовым зайкой. И вдруг Верочка потянулась к игрушке, но она упала в траву. Девочка заплакала, а солнечный зайчик стал бегать по тротуару, играя с ней и с выбежавшим рыже- белом котёнком. Рыжик пытался поймать солнечный свет, но он всё время ускользал и тут раздался детский смех и крик:
- Стой! Зайка, стой!- девочка встала и двинула ножками вперёд и сделала первый в своей жизни шаг.
Все дворовые дети и старушки ахнули. Верочка наклонилась в траву и  подняла игрушку, но не выдержав равновесия села на асфальт. Тут же подбежала мама, поднимая малышку и, со слезами радости зашептала:
- Пошла, девочка моя, -  обнимая дочь и утирая слёзы, молодая мама  показала на бегающий зайчик. – Зайчик. Рыжик и солнечный зайчик – наши спасители.
Светящийся от радости зайчик кружил вокруг девочки и улыбающихся людей.  Это была самая большая награда для него. Его миссия была выполнена.

П.С.
Счастье не имеет цены, ибо оно бесценно.
Солнечный зайка, с улыбкой для всех.
                25.03.2019 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.