Назначение человека или смысл его существования

В чём заключается смысл жизни человека?

Если не все, то многие, хотя бы раз задавались этим вопросом. И если верить науке и философии, то никто ещё не нашёл на него однозначный ответ.

Между тем, очевидно, что вопрос этот, является ключевым в жизни каждого человека, ведь у всего сущего есть прямое назначение.

Так в чём же заключается смысл жизни человека?

Как писал Эрвин Шредингер австрийский физик-теоретик: «Ответ находится в вопросе. Решение задачи, это просто условие задачи записанное в другой форме»
В пример он приводил уравнение:
 
        2 + 2 = Х

Очевидно, что левая часть уравнения равна его правой части.
Так же он говорил: «Чем подробнее вы сформулируйте вопрос,

        2 + 2 = 1 + 1 + 1 + 1

тем больше у вас будет возможных решений»

1 + 1 + 1 + 1 = 3 + 1
                = 2 + 1 + 1
                = 1 + 2 + 1 и т.д.

Из этого примера хорошо видно, что для решения любой задачи, необходимо иметь точные значения всех слагаемых. В данном случае этими значениями являются цифры.

В случае же с вопросом - «в чём заключается смысл жизни человека?», роль слагаемых выполняют - слова.

То есть, мы должны знать, что означает каждое слово вопроса.

Но к сожалению, ключевое понятие вопроса - слово "жизнь", не имеет однозначного определения.

Среди ученных, на текущий момент, просто нет единого мнения относительно этого понятия.

На вопрос - «что такое жизнь?», принято отвечать перечислением качеств отличающих её от нежизни.

При таких обстоятельствах невозможно ответить на вопрос - «в чём заключается смысл жизни человека?»

Пытаться сделать это в таких условиях, всё равно, что рассуждать о назначении обычной авторучки, не зная при этом, что с её помощью можно писать.

Как мы уже говорили придумать ей получится множество применений, однако её истинное назначение так и останется загадкой.

Таким образом, сначала, нам необходимо ответить на вопрос - «что такое жизнь?»

Для этого обратимся к определению понятия - человек.

Человек - это его "Я", оно взаимодействует с окружающим миром на уровне информации, с помощью своего тела.

Из этого определения хорошо видно, что:

Жизнь - это процесс взаимодействия человека с окружающим миром.

Теперь у нас есть всё необходимое, чтобы ответить на вопрос - «в чём заключается смысл жизни человека?»

Но прежде чем сделать это, давайте убедимся, что мы одинаково понимаем значение слова - смысл.

Ведь как говорил Рене Декарт: «Люди избежали бы половину своих заблуждений, если бы договорились о значении слов»

Википедия даёт следующее определение этого понятия:

Смыслом называют сущность феномена в более широком контексте реальности.

Я долго не мог понять значение этого определения, но через некоторое время, я всё-таки разобрался.

Самое главное понять, что означает - сущность феномена.

Сущность - это суть чего-либо, то чем вещь является сама по себе, в отличие от всех остальных вещей.

В роли феномена, может выступать всё что угодно, в нашем случае это человек, точнее - его тело, ведь мы ассоциируем себя именно с ним.

Задавая вопрос - «в чём заключается смысл жизни человека?»

Мы желаем знать - какую роль играет наше тело в процессе взаимодействия с миром?

Другими словами, нас интересует его назначение.

Например, назначение обычной авторучки в том, чтобы писать:

Ручка - феномен;

Сущность феномена - это возможность писать. Ручка создана именно для этого.

Процесс взаимодействия ручки с бумагой, является для ручки - более широким контекстом реальности.

То есть, смысл существования ручки заключается в тексте, который появляется в результате того, что ручка используется человеком по её прямому назначению.

Получается, смысл существования чего-либо, определяется сущностью этого предмета.

Таким образом, чтобы ответить на вопрос - «в чём заключается смысл существования нашего тела?», сначала, нам нужно определить, чем оно является по своей сути?!

Но ответ на этот вопрос не является тайной. Ведь нам хорошо известно, что тело человека являет собой пять органов чувств, с помощью которых «Я» получает представление об окружающем мире.

Таким образом, ответ на вопрос очевиден:

Если смысл существования ручки заключается в тексте, то смысл существования тела заключается в сознании.

Ведь именно сознание, является результатом взаимодействия тела с окружающим миром.

Однако, нам известно, что человек - это прежде всего «Я», а значит мы ещё не ответили на основной вопрос.

Так в чём же заключается смысл жизни человека?

Итак, если смысл существования ручки заключается - в тексте,

А смысл существования тела заключается - в сознании,

То смысл существования «Я» заключается в результатах его взаимодействия с сознанием человека.

Нам известно, что результатом этого взаимодействия является - мысль.

А значит мы можем утверждать, что смысл существования «Я» заключается в процессе мышления, который определяет порядок действий человека.

Но поскольку человек - это не только «Я», но и тело, и именно эта двойственность является участником цепочки:

               Желание - Мысль - Воля - Действие

То становится очевидно, что назначением человека в этом мире является действие.
Другими словами, в действии заключается смысл существования человека.


Рецензии