Блошинская мельница и Ласточкино гнездо

Блошинская мельница, "Унесенные ветром" и "Ласточкино гнездо".
История Балашихинской хлопкопрядильной фабрики.

    История Балашихинской хлопкопрядильной фабрики началась в необычное для России время.
    В начале XIX века Европа переживала большие политические перемены. Благодаря победоносным войнам Французской империи император Наполеон I подчинил себе почти все европейские страны. С Александром I и Россией в апреле 1805 года им был подписан мирный «Петербургский союзный  договор». Сопротивлялась Наполеону только Великобритания. Без нее полный статус «главной державы» на континенте у Франции был неполным, и в ноябре 1806 года Наполеон подписал декрет о континентальной блокаде, по которой Франция и ее союзники прекращали торговые отношения с Англией – крупнейшей мировой державой.
    В 1807 году, после поражения русских и прусских войск под немецким городом Фридландом и занятием Кенигсберга французами, был заключен Тильзитский мир, по которому обязательство по континентальной блокаде Англии распространялось также и на Россию. Через год в Англии начался кризис перепроизводства шерсти и товаров текстильной промышленности, а в Европе начался их дефицит. В качестве ответной меры Лондон объявил о блокаде европейских портов, из-за чего в Европу перестали привозить английские колониальные товары, в том числе кофе, сахар, хлопок, сукно  и английские ткацкие станки, самые лучшие в мире. Сама же Англия, чтобы хоть как-то восполнить дефицит товаров, шедших к ней из Европы, решила промышлять контрабандой и занялась морским пиратством.
     От наполеоновских амбиций пострадала и Россия. Для того чтобы улучшить ситуацию и восполнить нехватку сукна, необходимого на обмундирование русских войск, в 1808 году последовал ряд императорских Указов, по которым с русских суконных промышленников были сняты ограничения, существовавшие ранее: разрешено было продавать сукно в частные руки; приобретать крепостных крестьян для работы на фабриках; делать сукно разного качества. С принятием Манифеста в 1810 году «суконным фабрикам, как вольным, так и обязанным, разрешено выделывать всякого рода и всех цветов сукна и шерстяные материи и продавать их по вольным ценам повсеместно безо всякого затруднения». По всей стране стали открываться ткацкие фабрики большие и малые, крестьяне на домашних станках выделывали отличное сукно и сдавали его государству. Таким образом, к войне 1812 года наши войска были одеты в теплые шерстяные одежды, что спасло солдат в лютые морозы и помогло одержать достойную победу в войне с французами.
    В 1822 году в стране впервые объем продукции суконных фабрик превзошел казенный заказ. В этом же году был принят тариф, названный «накормителем народного труда», по которому был запрещен ввоз в страну отдельных видов шерстяной ткани, а на остальные наложена высокая пошлина. При этом было разрешено любому жителю страны (при получении специального билета на производство) заниматься ткачеством сукна и сдавать его на специально созданные по всей России государственные и частные склады. Это был протекционизм – внешнеторговая политика государства, направленная на ограничение ввоза импортных и поддержку производства внутренних товаров и услуг с целью роста российского валового национального дохода. С этого момента в России начался настоящий суконный бум.
     Не стояли в стороне и владельцы сел и деревень, располагавшихся на нынешних балашихинских землях. В 1821 году купец 1 гильдии Иван Четвериков в урочище  «Зеленая роща» (бывший «Блошинский овраг») поставил небольшую суконную фабрику, изготавливающую «суровое шпанское сукно». Ее тонкие сукна отправлялись по заказу  прямиком на русский императорский двор для нужд императорской семьи, дворян и изнеженных фрейлин.
     В 1829 году усадьба графа Разумовского «Горенки» была продана тогдашним владельцем князем Юсуповым московскому уездному предводителю Н. А. Волкову, который на паях с купцом В.Н.Третьяковым устроил в роскошных залах обветшавшего дворца бумагопрядильное и бумаготкацкое производство, а также небольшой литейный завод по изготовлению быстро изнашивающихся деталей к ткацким станкам. 
Мелкие фабрики купцов Дефрена, Пельтцер, Марка, Невилль, Сувирова, Горшкова, Петрова и Турова имели по нескольку станов на своих небольших фабриках и в отдельных крестьянских избах в деревнях Леоново, Гущинка, Акатово, Пехра-Покровское и Лёдово.
Производство сукна давало огромную прибыль, поэтому суконным делом заинтересовались и дворяне. Было выгодно сдавать в аренду землю под строительство фабрик и крепостных крестьян на производство. У купцов были финансы, а у аристократии земли и рабочие руки. Заинтересовался фабричной темой и князь Иван Николаевич Трубецкой (1760-1843 гг.).

     Князья Трубецкие были очень богатыми людьми. Им принадлежали несколько подмосковных усадеб, дома в Москве, среди которых дом № 2 в Знаменском переулке, где проходили знаменитые роскошные московские балы.
     После Отечественной войны 1812 года и разграбления французами основной усадьбы князей Трубецких в Говорове, Иван Николаевич Трубецкой со своей женой  Натальей Сергеевной,урожденной княжной Мещерской, (1775-1852), перебрались в тихое село Гольяново, где сразу же забурлила жизнь: началось строительство усадьбы и православного храма. К 1816 году Гольяново стало центром имения Трубецких, куда входили также деревни Абрамцево, Щитниково, Черницыно и Никольское с Лукиным. 
     Село Никольское Пехорского уезда, принадлежавшее Трубецким с 1811 года, было в 1812 году совершенно разорено и сожжено французами, доходившими сюда за фуражом для лошадей и продовольствием для солдат. Большинство жителей было убито, а кто мог – убежал в леса. Князь в связи с этим запросил финансовой помощи у правительства для себя и крестьян. Император Александр I оказал князю помощь и Трубецкой смог заново отстроить село. Обновил и сгоревшую Никольскую церковь.
     В 1824 году на хозяйственных землях села Никольского сын Ивана Николаевича - князь Николая Иванович предложил поставить суконную фабрику по примеру соседей. Но князь не мог зарегистрировать фабрику на своё имя, так как служил в русских войсках и им было запрещено заниматься предпринимательством. Для этой цели Николай Иванович пригласил купца 1-й гильдии Дефрена Митрофана Митрофановича, на которого и были оформлены документы на фабрику. Так в местечке Блошино (Блошиха) у Пехорского пруда появилась суконная фабрика, состоящая из мельницы, нескольких деревянных производственные корпусов и жилых казарм.
    Лишь в 1830 году фабрика стала целиком принадлежать Трубецким. М.М. Дефрену за эту помощь дали возможность поставить свою суконную фабрику в селе Акатово.
    В 1831 году на первой российской мануфактурной выставке фабрикой были представлены  образцы балашинского сукна, за качество которого князь И.Н.Трубецкой получил специальную премию. Первоначально годовой оборот фабрики оценивался в 140 тысяч рублей.
      В 1843 году фабрика была продана купцу 1 гильдии, почётному жителю Москвы  Петру Трифоновичу Молошникову, а в 1850 году усадьба Гольяново и принадлежавшие Трубецким земли деревень Абрамцево и Лукино также перешли во владения Молошникова. Вдова княгиня Наталья Мещерская переселилась в родовое село Ахтырка под Троице-Сергиевой Лаврой, много помогала развитию самой Лавры и православного паломничества, вкладывая сюда немалые средства. За выдающиеся заслуги перед церковью княгиня Наталья Сергеевна Трубецкая после смерти была похоронена в фамильной усыпальнице князей Трубецких и Одоевских под западным притвором Троицкого собора, в котором  находятся мощи преподобного Сергия Радонежского.
     В селе Ахтырка, имении Трубецких, гостили не только паломники. Здесь подолгу отдыхал художник Виктор Васнецов. Здесь он написал несколько картин, в том числе и картину «Алёнушка». Её образ напоминает чудотворный образ Ахтырской иконы Божией матери.

    Петр Трифонович Молошников (1789 – 1851) в 1844 г. принял решение переделать фабрику под производство хлопчатобумажной пряжи. Хлопковые ткани к этому времени стали очень популярными в России в связи с доступностью бедным сословиям из-за дешевизны. Пожар, уничтоживший деревянное здание фабрики в 1847 году, помог купцу получить страховку и на эти средства в 1850 году было начато строительство  кирпичных зданий, где, помимо производства сукна начинается выпуск хлопковых пряжи и тканей. Для суконного производства выстраивается отдельный трехэтажный корпус. После 1875 года новый владелец фабрики Иван Иванович Карзинкин, в связи с созданием Товарищества Балашинской мануфактуры, передал суконное производство на Зеленовскую фабрику, а здание «фабрики Трубецких» (так стал называться этот корпус) переделал под казарму для фабричных рабочих (ныне это здание занимает МУП «Курс», «Квартал», Медцентр, другие фирмы и организации).
     В 1843 году блокада Англии была снята и стало возможным приобретение новых английских ткацких станков, работавших на паровой тяге. В связи с наращиванием производства фабрики в 1850 году семьёй Молошниковых из Англии выписываются два 50-сильных паровых двигателя фирмы «Пратт» с воздушным охлаждением. Для работы паровых котлов на плотине Пехорского пруда была перестроена водяная мельница (стояла до 1925 г.). Для монтажа нового оборудования в Балашиху из Англии приехал инженер Майкл Самюэль Лунн (1820-1895). Англичанин был молодым, очень дельным специалистом и купец Молошников предложил ему остаться на фабрике на выгодных для англичанина условиях. Лунн не просто остался, он привез свою семью и впоследствии все его дети и внуки, отучившись в Англии, приезжали работать на Блошинскую фабрику. Лунн завел на производстве английский порядок. По его просьбе в конце XIX века одна из башен фабрики была перестроена и на ней установлены часы, а на территории фабрики высажены деревья, кусты и цветы. Не расстался М.Лунн с деревней Блошино и после смерти. Он был похоронен на кладбище возле церкви Рождества Богородицы в селе Никольском Трубецком и за могилой английского инженера, управляющего хлопкопрядильной фабрикой и члена правления Балашинской мануфактуры Майкла Самуэлевича Лунна следят администрация городского округа Балашиха и ученики соседних школ.
     Никольский храм в Никольском-Трубецком был изначально окружен особой заботой хлопкопрядильной фабрики. Сюда на православную службу каждое воскресенье и праздничные дни приходили рабочие фабрики. В конце 1850-х годов, по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова), на средства купцов 1-й гильдии Николая Ивановича Каулина и Давида Ивановича Хлудова, с участием денежных средств Никольского храма и активной помощи владельцев хлопкопрядильной фабрики было начато строительство каменной трехпрестольной церкви в селе Никольском-Трубецком. Боковые приделы были освящены  во имя святых апостолов Петра и Павла (с правой стороны), и во имя святителя Николая Чудотворца (с левой). Центральный придел был посвящен Рождеству Богородицы.

      Купцу Молошникову принадлежала усадьба в Москве (ул. Гончарная, 14-16). Именно его вензель из переплетенных букв "П" и "М" виден на фронтоне главного дома. Сегодня этот дом называют усадьбой Клаповских, по фамилии последних владельцев. Здание построено в стиле классицизма эпохи Французской революции, его еще называют московским ампиром, и оно ныне является охраняемым объектом истории и архитектуры.
     После смерти П.Т. Молошникова (предположительно в 1856 г.) фабрика перешла к его сыновьям Павлу и Ананию. Павел продолжил дело отца и параллельно стал заниматься созданием товарищества на паях, как завещал его отец. Ананий сразу же вышел из дела, запросив свою долю деньгами.
     Хлопок для выработки пряжи привозился из Индии, Египта, Мексики и Америки, где находились английские колонии. Русских купцов англичане туда не пускали, продавая хлопок по удобной для англичан цене. Но предприимчивый купец Иван Алексеевич Хлудов все-таки смог поставить в Америке контору и начать закупать хлопок самостоятельно для нужд своей фабрики и других купцов, а также выкупил земли для выращивания собственного хлопка. В 1861 году в Америке разразилась «война Севера и Юга» против рабства и тяжелого труда на плантациях, хорошо описанная в романе М.Митчелл «Унесенные ветром». В этой войне пострадали и наши купцы. Готовый к отправке корабль, нагруженный хлопком на миллион золотых рублей, был сожжён. Купцы и команда успели сойти с корабля, но товар был потерян. По статистическим данным 1861-62 гг. хлопковое производство в России было на нуле. Фабрики в отсутствие сырья встали. Для того, чтобы разрешить кризис, фабриканты обратили внимание на среднеазиатский хлопок. В 1866 году русские войска взяли Ташкент под юрисдикцию России. Это натолкнуло предприимчивых купцов заняться производством хлопка в Средней Азии для своих предприятий. Среднеазиатский хлопок был свой, но он не удовлетворял фабрикантов качеством. Дело в том, что этот хлопок, созревая, не открывал своих коробочек, заключающих в себе вожделенное волокно. С полей собирается не хлопок-сырец, а сами коробочки, которые затем нуждаются в серьезной обработке: их нужно раскрыть, удалить скорлупу, волокно очистить от семян. Русские фабриканты на свои средства строят в Ташкенте и Ферганской долине хлопкоочистительные заводы, завозят мексиканские семена хлопка, ведут научные исследования для создания качественного посадочного материала, создают свои плантации, конторы и склады, установки для ручных винтовых прессов для упаковки хлопка в кипы для отправки на прядильные фабрики. Более пти лет длилась работа по скрещиванию ферганского и мексиканского хлопков и в итоге был получен хлопок отличного качества.
     Параллельно с выращиванием и обработкой хлопка в Средней Азии строились железные дороги для удобного вывоза хлопка-сырца, а также жилые дома, школы и больницы для местного населения. Так решился вопрос с сырьём и его поставкой для хлопкопрядильных фабрик России. Производство хлопчатобумажных тканей в России к 1866 году было спасено.

    В 1874 году Павел Петрович внезапно умирает, и его наследниками становятся дальние родственники Сергей Григорьевич и Петр Григорьевич Молошниковы. Петр был очень болезненным мальчиком и Сергей хотел посвятить свою жизнь заботе о брате. Фабрика была ему в тягость, поэтому он предложил взять фабрику в свои руки купцу 1 гильдии, почётному жителю Москвы, известному  предпринимателю Ивану Ивановичу Карзинкину (1825-1881 гг.) с условием организовать вместе с Зеленовской суконной фабрикой Товарищество Балашинской мануфактуры, как хотел сделать ещё Петр Трифонович Молошников.
     Оценив обстановку, Иван Иванович Карзинкин собрал вместе владельца фабрики Сергея Молошникова, управляющего хлопкопрядильной фабрикой Майкла Лунна, владельца Зелёновской суконной фабрики и Торгового дома «Петров и Щеглов» Митрофана Дмитриевича Щеглова, дядю Сергея и Петра Молошниковых, а также пригласил своего родственника Павла Григорьевича Шелапутина, брата своей жены Елизаветы Григорьевны и дальнего родственника Молошниковых (его мать Александра Петровна была дочерью Петра Трифоновича Молошникова). И 21 июня 1874 года этим составом предпринимателей было организовано Товарищество Балашинской мануфактуры на паях, внесены большие средства для развития производства.
    Началась новая жизнь на фабрике. Центральная контора Товарищества находилась в центре Москве в Рыбном переулке, рядом с Гостиным двором, там же находились склады Товарищества. Большие средства, вложенные  членами Товарищества, способствовали бурному строительству новых корпусов и расширению производства, появлением добротных казарм, больницы и школы. 
    Сергей Молошников отошел от дел, получая свои дивиденды с прибыли фабрики. М.Д. Щеглов (Торговый дом Петрова и Щеглова в Балашихе), владелец Зелёновской суконной фабрики и дядя братьев Молошниковых, помог Сергею купить усадьбу Аксиньино (ныне район Москвы у Речного вокзала), где в 1873 г. был отстроен хороший дом и храм, архитектором которого стал Александр Густавович Вейденбаум, ставший впоследствии проектировщиком зданий Балашихинской фабрики, казарм, больницы и богадельни. Церковь в Аксиньино освящена в честь Знаменской иконы Божией матери, а в придел Петра и Павла вмонтирован склеп, ставший усыпальницей брата Сергея – Петра Григорьевича Молошникова. Сам же Сергей завещал себя похоронить рядом с храмом у стены, где покоится Петр, что и было сделано в 1911 году.После революции храм закрыли, кладбище снесли, но могилу Сергея Григорьевича причт и прихожане спасли, построив над ней крестильную комнату. От всего Аксиньино остался только этот храм и, как чудо, могилы благодетелей - строителей Петра и Сергея Молошниковых, владельцев Балашихинской мануфактуры.

     Состояние семьи Карзинкиных, новых владельцев хлопкопрядильной фабрики, было очень большим. Они имели текстильные фабрики по всей стране, выращивали своих знаменитых тонкорунных овец в южных степях Сибири, имели в Москве и других городах магазины, доходные дома, гостиницы (в том числе «Метрополь» и «Гранд-отель» на Воскресенской площади), владели жилыми домами в Москве на Большой Никитской, 1-й Мещанской, Покровке, в Столешниковом переулке, имели дома в тех городах, где располагались их фабрики. Помимо текстильного производства карзинкины занимались чаем, доставляемым из Китая, который славился в Москве за густой «красный» настой. Иван Иванович был большим меценатом, выделял много средств бедным, церквям и монастырям, много лет состоял почетным блюстителем Заиконоспасского духовного училища в Москве. Карзинкины были большими поклонниками музыки и живописи, являли собой замечательный пример русского меценатства. В их имении бывали братья Васнецовы (дети Карзинкиных играли в сказочных домиках, построенных по эскизам Виктора Васнецова), Третьяковы, Гнесины, Саврасов, а большая семья Шаляпиных целыми летними сезонами гостевала в знаменитой усадьбе Карзинкиных на крутом берегу Москвы-реки .
     Сын И.И Карзинкина, Алексей Иванович (1844-1886), и внук Лонгин Алексеевич (?-1917) после смерти И.И. Карзинкина занимали его место в правлении Товарищества Балашинской мануфактуры.

     К созданию Товарищества Балашинской мануфактуры в 1874 году на фабрике насчитывалось 22 тысячи веретён, основной его капитал составил 600 тысяч рублей.
     Павел Григорьевич Шелапутин до 1914 г. занимал посты председателя его правления и директора-распорядителя, будучи реальным руководителем дела. Это сыграло ключевую роль в развитии фабрики и нашего города в целом: вокруг производственных корпусов стали строиться дома для рабочих, а вместе с ними возводились церковноприходская школа, больница с поликлиникой и роддомом, богадельня. Автором проектов всех этих зданий стал архитектор А.Г. Вейденбаум. Сегодня весь комплекс производственных зданий сохранился и является историческим и архитектурным памятником России. Вокруг больших кирпичных домов выросли  двухэтажные домики, ставшими поселками  Объединения и Красный Текстильщик.
Павел Григорьевич Шелапутин, генеральный директор Товарищества Балашинской мануфактуры, был видным общественным деятелем, промышленником, меценатом, действительным статским советником (с 1911), почетным членом Московского общества испытателей природы (МОИП) и общества трезвости. Выходец из старообрядческого рода Шелапутиных из Покровской слободы, он при своем богатстве был человеком очень скромным, но очень деятельным. Как вспоминал один из современников: «Шелапутин был миллионером, но одевался просто и по внешнему виду почти не отличался от крестьянина. Часто можно было видеть на Филях его покосившуюся на один бок бричку, в которой мирно покачивался Павел Григорьевич со своей женой».
 
    В 1879 году на мануфактуре уже насчитывалось более 900 рабочих, сумма годового производства превысила миллион рублей. Через 11 лет мануфактура в своем развитии сделала гигантский скачок; в 1890 году в ней насчитывалось уже около 2700 рабочих, а сумма годового производства увеличилась почти в три раза.
    П.Г.Шелапутин на свои средства открыл несколько просветительских и медицинских учреждений. Дело в том, что один за другим умерли три его взрослых сына Григорий, Борис и Анатолий, получивших блестящее высшее образование. В память о них Шелапутин строил школы, училища и институты. Так в 1900-1913 гг. была открыта мужская гимназия имени Григория Шелапутина, 3-е реальное училище имени Анатолия Шелапутина, мужское городское ремесленное училище имени Григория Шелапутина со слесарно-художественным и слесарно-механическим отделениями (ныне одно из зданий Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева), мужское городское ремесленное училище имени Г.Шелапутина с портняжным, чемоданным и сапожным отделениями на Большой Калужской улице, женское городское ремесленное училище имени Г. Шелапутина. Он пожертвовал землю в своём имении в Филях для строительства училища имени Н.П.Боголепова и средства на создание  женской учительской семинарии в память своего сына Бориса Шелапутина.
    На средства П.Г.Шелапутина были построены Педагогический (Учительский) институт, Гинекологический институт им. А.П.Шелапутиной, матери Павла Григорьевича (Большая Пироговская улица, 11, нынешнее здание НИИ антибиотиков). Выучил на свои деньги известного врача В.М. Снегирева (встретил его в качестве юнги на корабле и отправил учиться на врача по его желанию, специально для него построил медицинский институт).
    По инициативе Шелапутина при клиниках Московского университета было учреждено Благотворительное общество помощи бедным больным, престарелым слушателям, сиделкам и их семьям. Павел Григорьевич сам был одним из основных жертвователей на устройство дома призрения престарелых сиделок, Московской глазной больницы, Басманной больницы.
    На Балашихинской мануфактуре он распорядился построить богадельню для престарелых и воспитания малолетних сирот на 120 человек (ныне здание принадлежит частной школе «Интеллект»). Она была открыта уже после его смерти в 1914 г. и носила его имя.
    В своем имении в Филях, бывшем владении князей Нарышкиных, на собственные средства отреставрировал храм Покрова Богородицы (построено в стиле уникального нарышкинского барокко) и до самой смерти был в нем старостой.
    П.Г.Шелапутин был одним из учредителей Музея изящных искусств имени императора Александра III (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина). На его средства был создан «зал скульптора Лисиппа» (тот самый знаменитый греческий зал). Для него были заказаны копии скульптур классического эллинизма в Греции и Италии у лучших мировых скульпторов.
    Последним приобретением Павла Григорьевича Шелапутина стал замок в Крыму «Ласточкино гнездо», которое он купил у разорившегося барона П.Л. Штейнгеля и переделал его по совету барона в ресторан. Это спасло замок от уничтожения после революции.
    Умер Павел Григорьевич Шелапутин в Фрейбурге (Швейцария) 23 мая 1914 года, где лечился от тяжелой болезни. Гроб с телом успели перевезти в Москву по железной дороге в последние мирные дни перед Первой Мировой войной. По завещанию его тело провезли мимо всех зданий, которые были построены с его участием.
    Сегодня имя П.Г.Шелапутина забыто, но остались его дела. В Москве сохранился только шелапутинский переулок, а в Балашихе памятью о скромном, но великом человеке, осталась хлопкопрядильная фабрика и здания казарм, больницы и приюта для стариков и сирот, построенные архитектором А.Г.Вейденбаумом.

     После смерти П.Г.Шелапутина были пересмотрены списки владельцев и членов правления Товарищества Балашинской мануфактуры. С 1915 года Товариществом распоряжались Эдвин Лунн, Лонгин Карзинкин и Иван Майтов (доверенный семьи Шелапутиных) и кандидаты в члены Елизавета Федоровна Шелапутина (вдова Павла Григорьевича) и Сергей Гаврилов. Фабрика не осталась в стороне от событий Первой мировой войны. По распоряжению Карзинкина в фабричной больнице лечились раненые солдаты и офицеры. По своему желанию Л.И. Карзинкин отреставрировал здание Бутырской тюрьмы, наладил питание для заключенных (в 1919 г. ему придётся самому сидеть в этой тюрьме). В 1916 году Лонгин Иванович женится на своей воспитаннице Елизавете Молошниковой, дочери Сергея Григорьевича Молошникова, которому он дал обещание проследить за судьбами трех его дочерей Сергея,став их опекуном. На старшей из них он и женился. Свадьбу справили в Балашихе безо всякой пышности, потому что в воздухе уже витал революционный дух, и Лонгин Иванович не хотел дразнить своих рабочих пышными празднествами. Со своей невестой от хозяйского дома, стоящего на берегу Пехорского пруда они переплыли на лодочке на другой берег, где в богадельне, построенной на средства Товарищества Балашинской мануфактуры  находилась часовня (какому святому была посвящена - неизвестно), обвенчались в ней и пошли пешком через плотину обратно.

    Наступивший 1917 год в корне изменил судьбы всех владельцев. Лонгин Карзинкин и Эдвин Лунн были арестованы. Эдвин Лунн, как английский подданный, был выпущен на свободу и сразу же со всей семьей уехал в Англию. А Лонгин Карзинкин был выпущен из тюрьмы, лише всех скоих капиталов и имущества, но вновь арестован в 1919 г. На бывшего фабриканта кто-то написал донос, что тот помогал эсерам. 5 июля Лонгин Иванович был арестован и должен был быть сослан на Соловки 31 августа, но в ночь перед отправкой умер.

    В советское время фабрику называли Балашихинской хлопкопрядильной фабрикой. Она успешно проработала до 2005 года и была закрыта, как и многие ткацкие фабрики России. Производство тканей и пряжи, период становления которого шел не одно столетие, было остановлено в перестройку и основательно уничтожено. Здание перешло в частные руки и стало сдаваться в аренду различным фирмам, ресторанам, гостиницам  и фитнес-центрам.
    А вот Зелёновская фабрика, бывшая фабрика Четвериковых и Щегловых,  работающая с 1821 года, осталась. Правда, здания, построенные известным архитектором И.И.Поздеевым, были разрушены, но производство сукна было спасено. Директор фабрики Наталья Васильевна Фокина сберегла от варварского истребления местными властями суконное производство, перевезя в 2005 году несколько станков в здание хлопкопрядильной фабрики. Бывшая Зелёновка, а позднее «Батек», стала называться ООО ЭПТ «Основа» и до 1 ноября 2019 года радовала своих заказчиков теплыми добротными шерстяными пледами и суконными тканями. Затем, не выдержав большой арендной платы и отсутствия заказов на шерстяные ткани, остановила своё производство,распродала станки и съехала.Н.В. Фокина смогла открыть небольшое суконное производство в г. Шуе Ивановской области. А вместо большого и развитого хозяйства зелёновской фабрики, разрушенного властью, был построен микрорайон "Жемчужина Балашихи".
В 1998 году комплекс зданий Балашихинской хлопкопрядильной фабрики признан памятником истории в связи с тем, что рабочие участвовали в революционном движении 1905 и 1917 гг. Здания фабрики стали объектом культурного наследия и в 2014 году это было снова подтверждено.
Сегодня фабрика – один из уникальных объектов городского округа, постепенно превращающийся в культурный центр города. Здесь проходят увеселительные мероприятия, развивающие занятия с детьми, находится огромный фитнес-центр. Но это уже другая история.


Рецензии
Очень интересное, познавательное произведение. Спасибо.

Надежда Кедрина   10.01.2021 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!

Наталья Бобыкина   10.01.2021 10:48   Заявить о нарушении