О писательском труде

Господь-демиург величайший трудящийся во вселенной и над ней.
И труд господний-созидателен. Поэтому любой созидательный труд приближает человека к Господу. Вот в этом смысле труд облагораживает человека.
Любовь к созиданию-лучшее качество человека.

Труд  можно разделить на три разновидности,по его целевой направленности: созидательный, бесплодный и разрушительный.

Всё остальное лишь внешние его проявления.

Лучшее условие для созидательного труда- добрые помыслы, сознательное отношение к делу, и постоянное стремление к его усовершенствованию.
Самовоплощаясь через созидательный труд, мы самопознаемся и одновременно познаем Господа-демиурга.Пытаясь уловить часть его замыслов.Но только часть. Потому что , если в художественном произведении бывает двойное или тройное дно авторского замысла, то , можно предположить, что у творца- этих донышек куда больше, и они куда глубже созданных рамками человеческого мировосприятия.

Бесплодный труд это всякий труд "абы как", "от звонка до звонка", "насущного хлеба ради".Это труд имеющий под собой узко материальную, а не широкую духовную основу.

Разрушительный труд это труд имеющий под собой либо отрицательно-духовную, либо вовсе духоотрицающую основу. К примеру, разработка оружия массового уничтожения, химического, бактериологического оружия и прочяя высокоинтеллектуальная, но разрушительная деятельность подобного рода.Но, так как, грань между созидательным и разрушительным трудом порою очень тонка, и в некоторых жизненных ситуациях они пересекаются и даже соединяются в гегелианском единстве противоположностей, то эта тема для отдельного и более углубленного размышления. 

Труд может быть активным, может быть сидячим, но именно целевая направленность и само воплощение деятельности определяет то,к какой категории ее следует отнести.
Часто людей с сидячими профессиями считают лентяями.Но это обобщение неверно и наивно.   
Среди людей с сидячими профессиями есть люди подобные курам несущим золотые яйца.
И речь идет, конечно-же не о зиц-председателях.
Многие полунищие писатели сидя за рабочим столом высиживали для человечества золотые яйца.
А многие высокооплачиваемые чиновники и министры только и делали что отсиживали свои.
В этом смысле труд писателя хоть и неявен, но славен. И не слава, а слово делает писателя писателем.И не по славе , а по слову виден писатель, подобно тому, как древо познается по его плодам.


Рецензии