О политической культуре!

Столицу переименовали. Народ не спросили!
Стандартная ситуация!
Пережиток темного нашего прошлого!
А вы вспомните когда вообще спрашивали?
Да никогда не спрашивали?
А почему? - раздаются возмущенные голоса.
А вы сами спрашиваете что-либо у родных, друзей, коллег?
В нашей стране как и на всем постсоветском пространстве нет политической культуры, которая проистекает из обычной человеческой культуры.
Как-то одну родственницу назначили бастыком. Все гордились и поздравляли друг друга. На мой тупой вопрос - А за какие достижения ее назначили на должность все посмотрели на меня как на умалишенного. То есть как за какие? Один наш родственник постарался ее протащить. Будет свой человек на нужной должности. При этом никто не думал а сможет ли она работать и уж тем более никто не думал о том какую она пользу принесет государству и обществу.
В другой раз хотел устроиться на работу, но мне там сразу сказали, что мы берем сюда только из своего рода. Без обиняков. Зато честно! Даже если бы я устроился то вряд ли я там смог работать. Или сделали бы малаем или затюкали.
И так во всей нашей жизни - начиная от верхов и заканчивая низами.
Разве не угадываете вы во всех движениях власти свои движения.
Разве ругая коррупционеров, вы не мечтаете встать на их место и продолжить также воровать.
И даже если вы не хотите воровать - Разве вы сможете отказаться от своих родственников когда вас назначат в бастыки?
Почему у нас из года в год поступают еще по старым советским лекалам? Потому что советские лекала основаны на еще более древних родо-племенных отношениях, которые живучее чем все новые установки.
И даже если завтра на выборах победит истинный демократ то все равно он через месяц другой будет окружен кучей родни, которая задавит его своими интересами и заставит его устроить всю родню по доходным местам. И даже умирающий дедок под сто лет возродится к жизни и припрется інішекке, чтобы попросить назначить его директором кладбища.
И это касается не только Казахстана. Это весь СНГ такой. Мы Азия и у нас свои законы. И эти законы пока никто не сможет перебороть. Потому что они сидят в наших душах, телах и генах.
И политическая культура, то есть возможность и желание спрашивать мнение большинства (что естественно и безопасно) всегда будет уступать общественному императиву. У нас ведь очень слабо развито индивидуальное начало. Только у личности, которая осознает себя как отдельную и неповторимую личность (как в Европе) можно спрашивать совета.
И поэтому даже если у каждого спросили бы прямо глядя ему в глаза - А хочешь ли ты, чтобы столицу переименовали то он бы глупо захихикал и сказал бы - Улкендерден сурау керек.
Мы живем не своей жизнью а общинной. Мы слушаем то что говорят нам старшие, мы боимся как мы будем выглядеть в глазах окружающих (а в Европе всем пофигу как ты выглядишь. Там даже в баню и мужчины и женщины вместе ходят) и мы часто не имеем собственного мнения. Только обостренную эмоциональность, которая реагирует на то, что говорят.
Не назову это плохими качествами. Просто нам надо понять что истинная демократия начинается с политической культуры каждого человека, а не только высшего руководства. Они ведь также из народа вышли. Их нам с Марса не прислали.


Рецензии