Про МЦК, инвалидов и горе-проектировщиках

Московское центральное кольцо (МЦК), всё-таки, вещь классная и удобная! Идею его построения вынашивали ещё с Советских времён. Но вышло, как в том анекдоте: «Сколько бедняжка ни мучилась, всё равно померла»! Так и в этом случае, как не оттягивали ввод в эксплуатацию МЦК, через много-много лет, уже в наши дни оно, всё равно, заработало! В любом деле всегда есть и хорошее и плохое, хотя хорошего гораздо больше – приятно, когда поезд везёт тебя из одного конца Москвы в другой со всеми удобствами.

Однако обозначу совсем «небольшую» проблему, но очень значимую для мало защищённых жителей Москвы, для инвалидов. Есть на МЦК станция «Белокаменная», настолько немноголюдная, по сравнению с другими станциями, что даже если её закрыть, то ничего «страшного» не случится. Чем же она так примечательна эта станция!?

В районе станции находятся учебные заведения, в которых учатся инвалиды: колясочники, люди с ДЦП, те, кому сложно передвигаться. Это единственная станция, близко расположенная к улице Лосиноостровская, где находится учебное заведение, от которой можно добраться пешком и не связываться с общественным транспортом (автобусами, такси, маршрутками).

Когда я спрашиваю своих студентов о проведенных выходных, то основной проблемой, которую они озвучивают, выступает транспорт, неудобство добраться.

Внутри станции «Белокаменная» всё на высшем уровне: есть специальные подъёмники для инвалидов, специализированный туалет, широкие проезды. Вот и всё! К сожалению, ни добраться до станции, ни выбраться с неё без посторонней помощи невозможно. Выходишь на улицу, а там дикое поле, длинный, метров 300, металлический забор вдоль железнодорожных путей и неудобная, никогда не чищенная, покрытая льдом и рыхлым глубоким снегом дорожка, на которой вязнут колёса инвалидных колясок, падают люди, даже неинвалиды.

Мне всегда хочется предложить установить посередине станции, на мозаичном панно «лицо» человека, который отвечал за строительство объекта, развитие инфраструктуры и т.д. Чтобы люди могли, крепко и от души «пожелать» этому «Лицу» всего самого «приятного» и «доброго», что накопилось у них от использования созданного им объекта!

Когда я служил в Армии, у нас был весёлый зампотех бригады, который по утрам контролировал в ПТОР ремонт бронетанковой техники. Он ходил вокруг разобранного танка Т-80, приседал, внимательно смотрел, записывал и постоянно бормотал такую фразу: «Да, похоже, что этот танк придумала баба-целка». Часа через три, четыре он снова подходил к танку уже с другими, более оптимистичными словами: «А может быть и не целка?!» Тогда мы, солдаты, не понимали смысл его фраз.

Сегодня, в более взрослом возрасте, я стал его понимать и могу даже перефразировать: Похоже, что станцию «Белокаменная», вернее прилегающую к ней инфраструктуру, точно, придумала баба-целка?!


Рецензии