Чревоугодие

Мы знаем, что ложка и вилка ведут к смерти. Без еды тоже смерть. Нужно уметь найти нужную еду и определить ее размеры. Человек должен есть, чтобы жить, а живет он, чтобы есть. Он заранее составляет меню с таким озабоченным видом, как будто решает ребус или математическую задачу. Он тратит на лакомства все деньги, как игрок в азарте проигрывает свое состояние.

Сейчас многие собираются в праздники, и…получается праздник желудка. Стали меньше петь, танцевать, дурачиться. Я помню свое детство и юность. Папа очень любил застолье. На столе простая еда картошка, сало, кое какие консервы, а веселья хоть отбавляй. Песни, частушки, пляски, анекдоты. Не хватает нам простой, полезной пищи и веселья.

Среди моего окружения много тех, кто имеет  лишние килограммы, и переубедить их мне не удается. Одна говорит, что ей не уснуть на голодный желудок, другая, что, мол, я мало ем по сравнению с мужем. Я знаю, что и первая и вторая любят готовить изысканные блюда, пирожки, пироги и сладости.

Некоторое время мой брат проживал в нашей семье. Питаться ему приходилось так, как  принято у нас. Затем он женился. За три года у него появились лишние килограммы, что вредит его здоровью и внешности. Все потому, что жена вкусно готовит, а брат с особенным аппетитом ест, да еще и хвалит.

Кажется, так просто, уменьши порции, исключи сладости и изделия из теста. Соль умеренно и больше движения. Постоянно держи свой вес.
 
Чревоугодие - один из тяжелейших смертных грехов. Под чревоугодием понимают не только объедение, но и пьянство, употребление наркотиков, курение, излишняя любовь к удовольствиям и изысканности пищи.

Нередко чревоугодник, уставший от груза собственного тела, доводящего до одышки и изнеможения, и от необходимости постоянно преодолевать как преграду размеры собственного живота, когда необходимо нагнуться, чтобы поднять вещь с пола или завязать шнурки на туфлях, решает объявить войну бесу чревоугодия и уничтожить как врага собственный жир.


Рецензии
Самая трудная война, это война с самим собой. Р.Р.

Роман Рассветов   28.08.2022 16:10     Заявить о нарушении
Коль контроля нет в еде, думай, всё же, о беде.

Наталья Скорнякова   28.08.2022 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.