Лишь образ...

На самом деле, разочарование в людях происходит по одной простой причине: мы не хотим и не желаем видеть человека таким, какой он есть. Нам легче нарисовать у себя в голове его образ и влюбиться в него, чем принять человека настоящего. Это касается и дружбы и любви. Все хотят удобств, а такой придуманный портрет очень удобен, ибо предсказуем. Нам нравятся какие-то определенные качества и мы спешим украсить ими кого-то, причём слабые попытки отрицания этих качеств другим человеком постоянно игнорируются, словно блокируются мозгом и сердцем. Так, к примеру, если кто-то говорит, что одиночка по натуре своей, любит свободу  и не создан для семьи, не стоит ждать от него предложений пойти в ЗАГС или пытаться привязать такого человека к ноге, словно домашнего питомца, он сорвётся однажды, а вы обидитесь на неблагодарного, не оправдавшего ваши ожидания. Разочаруетесь по полной. Почему так происходит? Нам попросту лень. Лень принять, понять и допустить, что портрет человека может быть абсолютно не таким в реальности, как малюет его наше собственное эго. По сути, мы больше любим себя, чем другого, а потому при определённых обстоятельствах такой придуманный образ летит к черту, разбиваясь на мелкие осколки, о которых мы, естественно, ранимся. А после читаем кучу постов про то, как розовые очки разбились у кого-то стёклами внутрь, да все вокруг неискренние предатели, которые носят маски. Да никто никаких масок не носит, а очки мы сами выбираем и по цвету, и по размеру, никто нам насильно их на лицо не натягивает. Удобно видеть таким человека и видим. А после начинаем на него отчего-то гневаться: « Э, да ты вообще не такой, как я думал, ты вон какой....Вот же сволочь!» Знакомая для всех ситуация. И происходит она по одной простой причине: мало, очень мало кто принимает нас истинных и вообще слушает. Все слышат только себя и видят только то, что желают видеть, нарисовав карандашом чей-то портрет. А он цветной, на самом то деле, и оттенков в каждом из нас миллион. А нередко он вообще на нас не похож. Смотришь на него и диву даёшься: Господи, да это вообще не я! И ведь говоришь об этом. И нам говорят. Да только никто при этом не слышит. Нас редко обманывают люди, чаще всего, мы обманываем себя сами...


Рецензии