Мы и наш возраст

               
     «На  этой фотографии  я - пухлый  малыш,  вот-  уже школьник, студент. На  этом  фото- в  армии,  в  ПВО,  здесь –   уже   жених, а  это- со  своим  сыном Петькой.  Прораб  на  стройке,  здесь  - начальник  цеха,  правда  уже  седой  весь.  Ну,  вот  и  конец,   меня   провожают  на  пенсию.  Ха, вот  и  все!?  А  я   по- прежнему  чувствую  себя  сорокалетним».

            Однажды  был  поставлен  любопытный  эксперимент.  Собрали  в  загородном  доме  отдыха  группу  пожилых  мужчин  (в  основном  пенсионеров)  и  устроили  так,  будто  время  вернулось  назад.  Все,  от  газет  до  музыки,  воспроизводило  обстановку  двадцатилетней  давности.  Испытуемых  снимали  на  фото,  которые  затем  показывали  людям,  ничего  не  знавшим  об  эксперименте.  И  они  не  смогли  определить  возраст  пенсионеров,  им  давали  значительно  меньше  лет.  Более  того,  у  мужчин,  участвовавших  в  эксперименте,  улучшилось  зрение,  слух  и  память,  возросла  мускульная  энергия.  Так,  что  стоит  сократить  свой  психологический  возраст,  «вернуть»  людей  в  прошлое,  как  биологический  возраст  тоже  уменьшится.

                Сколько  у  нас  возрастов?

       Каждый  из  нас   по-разному  воспринимает  мир,  свою  жизнь,  свои  болезни,  так  и  по-разному  каждый  из  нас  воспринимает  свой  возраст.  Существует  несколько  понятий  возраста:  биологический,  психологичес-кий,  интеллектуальный,  социальный.      Биологический  показывает,  в  каком  состоянии  ваш  организм.  Психологический  определяет,  кем  и  как  вы  себя  ощущаете  в  данный  момент.  Оба  эти  возрасты  связаны  между  собой. И  только  заглянув  в  свой  паспорт,  каждый  из  нас  оценивает  прожитые  годы.  Лишь  у  25%  людей  психологический  возраст  соответствует  «паспортному».

      «Мне  уже  40  лет, -  мрачно  начинает  Иван,  -  я  понимаю,  что  прожил  бОльшую  часть  своей  жизни,  а  что  я  видел.  Учился,  женился,  работал,  бросало  из  кризиса  в  кризис,  от  дефолта  отходил  лет  восемь.  Теперь  снова  непонятно  что  и  куда. Проблема  даже  не  в  этом.  Ощуще-ние,  что  я  еще  не  жил,  что  только-только  все  начнется.  А  недавно  я  влюбился,  Алене  всего  23  года,  почти  как  моя  дочь.  Выгляжу  я  хорошо,  лет  на  35,  а  в  душе  - всего  20!»  Вопрос  психологического  возраста  -  это  вопрос  о  способности  к  ответственности  и  самостоятельности.  Можем  отметить,  что  в  ситуации  выбора  между  прежней  семьей  и  новой,  Иван  почувствовал  себя   молодым,  неопытным  и  безответственным.
 
             Многие  люди,  попав  в  стрессовую  ситуацию,  «скатываются»  в  тот  возраст,  в  котором  чувствовали  себя  наиболее  комфортно.  Но  это  не  «психологическая молодость»,  а  инфантилизм,  вы  просите  помощи  у  того  ребенка,  которым  были  когда-то.  Кому-то  ничего  не  хочется  делать  самой,  пока  ей  «не  скажут  как»,  ей  удобно  считать  себя  маленькой  девочкой,  чтобы  не  брать  на  себя  никакой  ответственности.  Другие предпочитают  «скатиться»  в  подростковый  возраст  с  его  постоянным  протестом  против  всех  и  вся.   И  только  психологически  зрелые  люди  воспринимают  мир  таким,  какой  он  есть,  изменяясь  в  соответствии  с  его  требованиями.

                Боюсь  юбилея.

    Многие  женщины  не  любят  говорить  о  будущем,  так  как  видят  себя  в  этом  «будущем»  неуютно.  «Кому  я  в  старости  нужна,  если  вокруг  столько  молоденьких»,-  заявляет  тридцатипятилетняя  Марина  из  Коврова,  весьма  успешная  парикмахер.  Такое  мнение  весьма  распростра-нено  среди  наших  женщин.  Для  многих  переход от  молодости к  зрелости  идентифицируется  с  понятием  потери  сексуальности  и  физической  привлекательности. 

   «Мы  с  женой  были  у  моей  сестры  на  50-летии,   так   жена  заявила: «Брррр,  даже  страшно  подумать  о  такой  дате,  лучше  не  дожить».  А  ведь  ей  только  32  года»,  -  недоумевает  Станислав  и  просит  совета.      
    Американский  врач  Томас  Ханн  пишет:  «Прославление  молодости  -  это  оборотная  сторона  ненависти  к  старению…Презирать  факт  старения  -  это  тоже  самое,  что  презирать  жизнь.  Это  тоже  самое,  что  обнару-жить  полное  непонимание  самой  сути  жизни».

      При  появлении  страха  возраста,  в  первую  очередь,  требуется  помощь  психолога  или  психотерапевта,  а  затем  косметолога  или  хирурга.  Зачастую  такие  люди  не  уделяют  внимания  своему  здоровью,  злоупотребляют  курением  или  алкоголем,  не  лечат  хронические  заболевания,  что  в  конечном итоге  приводит  к  непродолжительной  жизни.

      К  старости  нужно  и  можно  готовиться.  Для  многих  женщин,  тревожащихся  о  внешней  привлекательности,  сегодня  существуют  салоны  красоты,  спа - процедуры,  специальные  массажи.  Когда  морщины  уже  появились,  надо  принять  себя  такой,  какая  есть,  и  радоваться  новому  имиджу.  Следуя  этому  совету,  настроение  у  вас  будет  хорошим,  а  психологический  возраст – меньше  паспортного.

     Есть  и  другие  мнения:  известная  французская  актриса,  специально  ничего  не  делала  со  своим  лицом,  и  запрещала  на  съемочной  площадке   гримировать  морщины,  говоря:  «Не  убирайте  их,  они  слишком  трудно  мне  достались». 

                Старость и  общество.

               Кризис  перехода  от  зрелости  к  старости  многие  проходят  продуктивно.  Они  выбирают  варианты  «здоровых  типов  старости»,  в  каждом  из  которых  основным  содержанием  становится какая-либо деятельность: общественная  работа,  деятельность  внутри  семьи,  художественная  самодеятельность,  путешествие  и  многое  другое.  В  последние  годы  во  Владимире  открылся  университет  «третьего  возраста»  -  великолепное  начинание, которое  необходимо  расширять  на  всю  область,  поддерживать  и  развивать. 

          Во  дворе  дома  на  Суздальском   проспекте  разговаривают  женщины  лет  семидесяти. «Моя  жизнь  не  такая  бессмысленная.  Я  помогаю  невестке  по  дому,  встречаю  внука  со  школы.  Даже  уроки  проверяю,  особенно  географию.»  «Ты  что  географ?»  -  язвительно  парирует  ее  подруга.  «Нет,  но  как  много  стран  появилось  новых.  Хочется  понять,  как  мир  меняется.»  Осмысляя  свою  текущую  жизнь,  она  реализует  себя  в  новых  сферах.
 
    Ведь  в  его  жизни  так  многое  исчерпалось  для  пожилого  человека: он  перестал  работать  и  ушел  на  пенсию;  перестал  быть  начальником,  перестал  быть  ребенком,  так  как  умерли  его  родители;  перестал  быть  родителем,  так  как  выросли  его  дети;  потерял  свои  прежние  физические  кондиции,  а  это  трудно  принять;  меняется  или  прекращается  сексуальная  жизнь;  он  перестает  путешествовать ,  навещать  родственников  -  нет  сил  и  желания;  он  смиряется  с  неизбежностью  и  близостью  смерти.  Плодотворная,  здоровая  старость  связана  с  принятием  этих  изменений,  с  готовностью  меняться  в  связи  с  возрастом. А  вот  болезненная старость -  с  непринятием этого  всего.

    Социум  делает  попытки  помочь  людям  старшего  поколения.  Надо  отметить,  что  у  нас    рано  уходят  на  пенсию  по  сравнению  с  Европой.  Хотя  при   непродолжительной  жизни  российских  мужчин  и  низкой  пенсией,  для  многих  это  теряет  свою  актуальность. 

   На  1 марта  2009  года  число  пенсионеров  в  России  составляет  38  млн. 650  тыс. чел,  во  Владимирской  области треть  населения  -  люди  старшего  возраста.  Вопрос  прохождения  человеком  такого  важного  периода  жизни,  как  старость,  остро  стоит  в  обществе.  И  обществу  от  него  не  увернутся.  Ведь   отношение  к  нашим  старикам,  это  еще  и  проблема  отношения  наших  детей  к  нам  в  нашей  старости.

      Проблема  психологического  и  биологического  возраста  это  отражение  жизни.  Она  не  так  сложна,  если  в  обществе  высокий  уровень  жизни,  высокая  степень  безопасности  и  защищенности  детей  и  стариков,  развиты  нравственные  ценности.  И  уж  совсем  непосильной  становится  она  в  условиях  экономической  неопределенности  и  неразвитости  социальных  институтов  защиты  старости. 

        Создание  центров  геронтологии,  домов  социальной  защищенности  для  одиноких  пожилых  людей, оказание  высококачественной  медицинской  и  психологической  помощи,  достойное  материальное  содержание  стариков  -  эти  проблемы  остаются  для  решения  новому  поколению.
 
                Надежды  на  будущее.

       Наше старшее  поколение  не  сдается  ни  при  каких  обстоятельствах.  Всегда  найдет  себе  приятное  и  полезное  занятие. Самым    распространен-ным  является  работа  на  даче.  Этот  некий  феномен  «дачи»  занимает  в  психологии российского  человека  огромное  пространство  и  время.  «Ждем  лета  с нетерпением, -  говорят  супруги  Семеновы  из  Владимира,-  в  этом  году  проведем  эксперимент,  будем  высаживать  патиссоны  и  новые желтые  помидоры,  чтобы  осенью  показать  их  на  выставке  огородников».  Труд  на  своих  6  сотках  не  только  приносит  им  существенную  прибыль  семейному  бюджету,  но  и  дает  возможность  проявления  творческого  потенциала  и  самореализации.  «Ожидаем  новый  дачный сезон, и  чувствуем  какую-то  свою    значимость.  Жизнь  наша  наполняется  новым  смыслом.  Возможно,  это дает  нам  надежду  на  будущее».

                Определите  свой  биологический  возраст.

   Можем  попробовать  определить  свой  биологический  возраст.  Крепко  зажмуримся  (не  поглядывайте!)  и  встанем  не одну  ногу.  Руками  можно  балансировать,  но  не  держаться  за  что- либо.  Вторая  нога  приподнята  над  полом  на  10  см.  пусть кто-то  из  близких  посчитает,  сколько  секунд  вы  удержались  в  таком  положении : 
-  30  секунд  и  более -  20  лет;
-  20  секунд  -  40  лет;
-  15  секунд – 50  лет;
-  менее   10  секунд  -  60  лет  и  старше.

       Если  вы  чувствуете,  что  ваш  психологический  возраст    больше  биологического,  то  телу  надо  помолодеть.  Усиливайте  физическую  нагрузку,  больше  двигайтесь,  развивайте  гибкость,  используйте  массаж  тела  и  очистительные  процедуры,  займитесь  степом  или  аэробикой.

     Если  психологический  возраст  значительно меньше  биологического,  то  вам  не  хватает  мудрости.  Развивайте  чувствительность,  изучайте  йогу,  восточные  гимнастики.  Это  придаст  вам  уверенности  и  поможет  взаимодействию  с  миром.

      Биологический  и  психологический  возраст  связаны   не  только  друг  с  другом,  но  и  с  нашим  стилем  жизни.  Наш  здоровый и  активный образ  жизни,  сбалансированное  питание  и  прекрасное  настроение легко  смахнут  десяток  лет. 

Психолог  Ольга  Гунина


Рецензии