Нет предела подлости, или Плагиаторша с большого д

   
Нет предела подлости, или плагиаторша с большого дуба.


В 90-х в Израиле полиция с блеском раскрыла схему особо изобретательных репатриантов: одни и те же квартиры продавались не дважды и даже не трижды — их успевали толкнуть столько раз, сколько позволяли совесть и расписание рейдов.
Схема была гениальна в своей советской простоте:
«Мы не мошенники — просто у нас душа коллективная, а квадратные метры — общие».
Доблестные стражи порядка удивились:
— Ну и находчивые ребята!

А ведь это были просто дальновидные граждане, привыкшие к дефициту. Если квартира одна — надо делиться. С собой, с братом, с шестью лохами. Национальная черта, так сказать.

Казалось бы, времена меняются, интернет наступает, технологии развиваются... А народная смекалка только затачивается. Добро пожаловать в эпоху цифровых подлостей!

Сегодня преступность — это не лом и фомка, а фейковый аккаунт, стёртый IP и профиль, украшенный цветочками и двумя выстраданными постами в стиле «добро победит» и «я люблю кофе и справедливость».
А потом — бац! — и этот аккаунт вдруг оказывается тобой. Да-да, тобой, уважаемый читатель. Или мной. Или ещё кем-нибудь, кто посмел писать внятно и не стесняться слов.

Знакомьтесь: фальшивая Нелли.
Аватарка — моя. Посты — мои. Только аккаунт не мой.
И не один — восемь!
Восемь Неллей маршируют по фейсбуку, будто я не человек, а симфонический оркестр с клонами на подпевках. Цель? Да всё просто:
Удалить. Замазать. Забанить. А лучше — стереть с лица Facebook, оставив после себя цифрового фантома с глазами бешеного бота.

Восемь Нелли Ляховски, рассыпавшихся по фейсбуку, как мелочь из порванной сумки.
Созданы не для восхищения, а строго наоборот — чтобы доносить, жаловаться и ссылаться на «правила сообщества», как на кодекс чести дворянского собрания.

Когда это не срабатывает — в ход идёт артиллерия тяжёлого безумия: петиция.
Против одной Нелли — целая петиция.
Боты, судя по всему, только что научились нажимать «возмутиться», хором вопят о «русофобии» и «напряжении в межнациональных отношениях».
Будто речь не о фейсбуке, а о саммите ООН.
Ну да, именно мой стишок про грустную иву и душевную тоску, очевидно, подрывает многовековую гармонию между народами.

Не сработало?

Но подлость — она, как вода: путь всегда найдёт.
Что дальше? Ах да — я ещё пишу. Стихи. Прозу.
Грех не воспользоваться!

Появляется "чудо" — под моим именем публикуется чужой текст.
А потом кто-то любезно сообщает автору:
— Смотрите! Она ворует!

И в придачу — комментарий от доброжелателя с дипломом по клевете:
«Ты не отмоешься. Никогда».

Да, дёшево. Да, мерзко. Но — работает. Особенно если автор не умеет проверять IP-адреса.
А вот Нелли умеет.
И вдруг — о, ужас! — выясняется, что «борцы с поэзией» сидят не в Иерусалиме, а в России.
Причём, судя по стилю, не в Третьяковке, а где-то ближе к бывшему райотделу.

Прямо как будто я — не автор, а персонаж сериала «Криминальная Россия».
Только без грима и без зарплаты.

Что ж, могу только повторить:

У человеческой подлости — безлимит. Без роуминга. Без совести.
Но, к счастью, и у человеческого юмора — тоже.

Пока кто-то строчит жалобы — я строчу стихи.
Пока они подделывают — я живу.
А главное — я существую. Настоящая. Без фейка. С живым голосом.

И, простите, с отличным чувством юмора.
Спасибо родителям. И Господу Богу.

Н.Л. (с)


Рецензии