Лучевидные и лучистые...
Арина познакомилась с Виктором не в самый лучший период своей жизни. Она как раз развелась с мужем, который впал в очередную депрессию по поводу неудавшейся жизни и вечного поиска работы по душе. Подруги, беспокоясь скорее о безопасности собственных браков, старались поскорее устроить личную жизнь Арины и постоянно знакомили ее с друзьями мужей, друзьями друзей и друзьями собственных любовников.
Виктор был на девять лет старше Арины и казался ей опытным и хорошо знающим жизнь. Ему было тридцать шесть лет, и он только что вернулся из мест заключения, где отбывал срок за совершенную на крутом повороте аварию. Он отсидел всего полтора года и был освобожден досрочно за то, что имел «золотые руки», которые на зоне всегда очень ценились. Там он, пользуясь образовавшимся свободным временем, в совершенстве овладел навыками резьбы по дереву и начал рисовать маслом. Там же отточил до совершенства одному ему известными инструментами наглость, грубость и хамство. Долгое время Арине хотелось верить, что «изысканный» блатной жаргон – это всего лишь издержки Витькиного тюремного заключения. И только много позже она вынуждена была признать - он уже с этим набором родился. И то, что он оказался в заключении, уже не казалось случайностью, которая оправдывала его в ее глазах, а стало закономерным следствием всего его образа жизни...
В эту ночь Арина не очень понимала, как себя вести с новым знакомым. Сама сильно смущалась и смущала его, не умевшего смущаться. Он за полтора года истосковался по женской ласке и желал насладиться ею незамедлительно. А она, не зная, как отвлечь его от этого желания, начала читать любимые стихи о ландышах, «непорочно-чистых, лучевидных и лучистых», которые еще со студенческих лет знала наизусть. Этими стихами Арина просто-напросто шокировала Виктора и окончательно сбила с толку. Он долго пребывал в ступоре, не зная, что ему с ними делать. Потом разозлился на Аринку и назвал «глупой, потому что в таком возрасте нужно понимать, чего на самом деле хочет мужчина». Несмотря на силу своих желаний, Виктор никакой силы для их осуществления применять не стал и следующим же вечером вновь появился на пороге Аринкиного дома.
Он ворвался в ее жизнь бурным потоком, захлестнул и закрутил в воронке событий и чувств, доселе не виданных и неведанных. «Пусть он рядом будет, если никого другого нет», - подумала Арина, успев за короткое время узнать не понаслышке, как относятся окружающие к одиноким женщинам. Даже близкие ее друзья, стали после развода с мужем смотреть на нее с заметным недоверием, сдобренным долей презрения.
Виктор всегда был любителем выпить, а после заключения и вовсе начал употреблять с завидной частотой - радовался своему возвращению, а вместе с ним радовались и его закадычные друзья. Ровно с такой же частотой он стал навещать и Арину. Он не знал, как ей понравиться, делал это неумело и нарочито грубо, боясь показаться глупым и беспомощным перед женскими чарами. Он всегда снимал шапку и приглаживал редкие волосы, прежде чем постучать в ее дверь, и пытался некоторое время скрывать от нее этот факт. Позже сам рассказывал, удивляясь и не понимая причины такого несвойственного ему поведения. Он старался всегда скрывать свои чувства и боялся быть застигнутым ими врасплох.
Он любил Арину по-своему какой-то странной любовью, постоянно ревновал, требовал взаимности и делал все, чтобы она не имела никакой возможности познакомиться с кем-то еще. Иногда Арине казалось, что Виктор проверяет ее. На самом деле так оно и было. Он следил за ней, возвращающейся с работы, и стал наведываться не по графику: мог и среди ночи явиться, и под утро заглянуть. А потом своим друзьям с гордостью рассказывал: «Я к Аринке могу прийти и вечером, и ночью, и утром. Она всегда одна, дома всегда чисто, всегда суп сварен. И всегда меня ждет». Он на самом деле всегда получал порцию горячей еды и теплую постель. Эта молодая женщина стала для него «праздником» - всегда встречала с улыбкой, была готова выслушать и могла слушать его нетрезвые бредни до самого утра, претензий не предъявляла, а главное - всегда ждала.
И хотя Аринка такой любви не понимала, но вскоре и она привязалась к Виктору всей душой. Он же научился пользоваться этой привязанностью и искусно манипулировал ею. Это была странная и непонятная для окружающих любовь. Любовь – зависимость. Но и такая имеет право на существование, если ее захотеть и разрешить. Чего только Арина не натерпелась за время этой затянувшейся хронической зависимости!
Однажды в дверной глазок она увидела не привычно наглого, а совершенно растерянного Виктора: куртка его была разорвана по швам, в руках, словно мокрая крыса, висела ондатровая шапка, по которой ручьями стекала грязная вода. И сам Виктор имел вид этой ондатровой шапки. Весной дело было. Кто-то хорошо тогда его в луже искупал. Куртку Арина зашила, горячим супом Витьку накормила, спать уложила. Пожалела. Как впрочем, и всегда. Ничего не менялось в течение пяти, а, может, и десяти лет.
Однажды Арина все же приняла решение Витьке дверь не открывать. «Зачем мне все это? Я его за все время, может, два раза трезвым всего и видела. Разве я такой жизни хотела?» - рассуждала она. Долго тогда Виктор тарабанил в дверь руками и ногами. Потом все резко стихло. Арина подумала, что ушел Витька, поверив в ее хитрость. Подошла тихонечко к двери, ухо приложила и прислушалась. А он вон что удумал! Взял у соседа, который до смерти его боялся, монтировку и начал открывать снаружи Аришину дверь. Что Витька надумал тогда от ревности, одному богу известно, но он ни на минуту не сомневался, что Аринка дома. «Где же ей еще быть? – свирепел он с каждой минутой, - наверное, мужика какого-нибудь привела!»
У Арины по спине страх пробежал холодным зверьком. Но, несмотря на это, она все-таки собрала силы, навалилась на дверь и крепко держала ее все то время, пока Витька в замке ковырялся, пытаясь вскрыть его. И ведь надо же, вскрыл-таки. Только не понял, почему дверь не поддается. Думал, что щеколда мешает, а это Аринкино тело висело на двери. С тех пор Арина стала бояться спать ночью. А Витька вновь стал вхож в ее дом.
Но было кое-что удивительное и в его жизни. Рисовал он для церкви иконы. Время такое было - никто благословения на иконопись не требовал. Вот он и подвязался на дополнительный заработок. И даже с батюшкой сдружился. Верно, тот ему грехи отпускал.
Как раз в это самое время и произошла между Ариной и Виктором ссора. Арина, зная неуравновешенный характер Виктора, обычно ссор не допускала. А тут не удержалась и что-то обидное в ответ ему сказала. Он, замахнувшись, задел Арину. Сам не ожидал. До этого не позволял, держался как-то. У Арины кровь из губы закапала, обидно так закапала, горько. «Чтоб у тебя руки отсохли, ирод! - тут же крикнула она. - Одной рукой иконы рисуешь и ее же на женщину поднимаешь!!!»
Через два дня электропилой отрезало у Витьки четыре кончика пальцев на этой самой руке...
Долго терпела Арина все Витькины выходки, но капельки крови были последними, переполнившими чашу ее терпения, и она решила покончить с этими отношениями раз и навсегда. Купила у бабульки, торговавшей на углу магазина, букетик ландышей и, набравшись смелости, пошла на серьезный разговор.
Виктор был очень удивлен – Арина впервые позволила себе прийти в его дом. Не давая ему опомниться, она быстро вложила белый букетик в руку со слегка укороченными пальцами и сказала, как отрезала: «Это тебе!»
Витька, глядя на белоснежные кисточки, застыл на пороге в изумлении и не мог вымолвить ни слова. Его глаза вдруг повлажнели, и нежданная слеза скатилась по небритой щеке. Он застыдился этого внезапного проявления чувств, отвернулся, пряча лицо в маленький букетик, и захлебнулся его нежным ароматом. А Ариша, в последний раз подарив ему улыбку, развернулась и быстро помчалась по лестнице вниз. Она бежала, задыхаясь, до самого дома, и в сердце ее азбукой Морзе звучали слова любимых стихов: «Непорочно-чистые, лучевидные и лучистые, непогрешимые...» Теперь они звучали по-новому.
А Виктор больше не появлялся ни на пороге ее дома, ни в ее жизни.
Свидетельство о публикации №219032500562