Собачья история

               
                рассказ

-  Луиза, приведи  собаку! – скомандовала  старший научный  сотрудник, поймав   на лету   очки, -  она носила  две пары очков  сразу,-    по возрасту,  и   по  катаракте..
  Накинув  белый  халат, лаборантка  убежала  в  виварий. Но при  входе  в   мрачное  заведение   эта лаборантка  всякий  раз  вздрагивала, - как  от  удара  по  сердцу:  там, в  холодном  сыром   помещении   под   низкими  сводами,  царил   настоящий   ад…
    Грохот   собачьего   лая   сотрясал   каменные  стены... Сквозь  железные  решетки   на  неё  там  устремились   десятки   глаз  четвероногих  жертв  науки, -  ждущих  своей  печальной   участи…
 Ах,  какие  это  были   глаза! -  глаза   несчастных   умных  существ,  попавших  в  западню,  -  ищущих   в  каждом  вошедшем  надежды  на  спасение.. Луиза  застыла, озирая   собак,   лающих  со всех сторон   и  царапающих  решетку …
    Она   не могда этого видеть, и сердце её  разрывалось от жалости.. Луиза  давно  мечтала  уйти  с этой  работы, но  не находила  подходящего  места. К тому же  Институт  был  рядом  с  их  домом. 
Её  здесь ценили, обещая прибавить зарплату  и  дать премию. Благодарностью  с занесением  в трудовую книжку  она была отмечена  руководством, как лучшая.  Старшая  научная  сотрудница   её   звала: «моя  хирург  Луиза»..
    Опыты   ставили   каждую  неделю:   кровь  от  трех -  пяти собак  вводят   в  вену  одной  собаке:   «Это работа  на Космос» -  пояснили ей  в первый же день… Луиза   была  с медицинским образованием, - и  за  две  недели    научилась    отличать  бедренную  вену  от  артерии,  и  попадала   иглой   куда  надо. Так же  скоро  она  научилась давать   наркоз,  и  поддерживать   жизнь  собаке,  в  которой   «почти  нет»  крови...Луиза  готовилась  поступать в  мединститут.
   Но   главное, - это заметили все,-  Луиза   умела  ладить  с  собаками.
У  неё  получалось  всё  то,  что  не  выходило  у  большинства:  животные  её  слушались !..Но  она  никак  не  могла  привыкнуть  к   этой   «зверской»  работе…и   в  душе  её  при  каждом  новом  опыте  происходил   сильный  стресс..Вот и   теперь…Луиза  озирала  этих  несчастных  собак, загнанных  в  каменные  стены, со  слезами на  глазах: « завтра  же  подам  заявление на увольнение! – думала она  уже  в который раз,-   немного  посижу  дома,  потом  найду  место  получше…уговорю  мужа,  может,  разрешит»…Муж был категорически против   её  ухода с этой  работы: во-первых, рядом, и жена всегда  успеет   обед  сготовить, во-вторых, она всегда  на виду, а он  был  чертовски  ревнив…
    Толстый   младший   научный сотрудник  ей  сказал: 
- Смотри, Луиза, эта   собака  злая, как черт!  Наверно,  бешеная…двоих  уже  покусала!- А может, и  не  бездомная, просто  брошена   хозяином, -  эти   всегда  сопротивляются...  смотри, не  рискуй ! – не  справишься,  возвращайся, я позвоню, попробуем   договориться   насчет  другой   собаки,  а  эту   усыпим.  Жаль, придется  эксперимент   откладывать. 
- Не  придется  откладывать,-    сказала  Луиза  тихо.
- Вот шальная!-   фыркнул  пухлый  щекастый  младший  научный  Ван Ваныч,  пожимая  плечами,  и  вышел    курить...- «Это  ж надо  быть такой  самоуверенной!-  думал он,- Собака  явно  бешеная...»

   «Хуже  всего,-  думала  Луиза,-  если  собака  потеряла   хозяина, а     привезли  для  опытов! – вот что творят,- а  должны  уличных  ловить...»..- вглядываясь   в  морды  лающих  собак, - она  перебирала  клетки  по номерам.. Наконец,  глаза  обнаружили   большого, черного    стройного, как лань  пса  с  ярко-  зелеными  глазами,  прижавшегося  в  углу   на  цементном   полу. Подойдя  к  железной  решетке, Луиза    открыла  замок  ключом  и позвала пса:
- Иди  сюда,- сказала она,  присаживаясь на корточки,-  иди! Ну!
  Собака  встала  и  понуро  глядела  на неё  красноватым  потухшим взором.
-  Ко мне!-  хлопнула  Луиза  по  коленке… пес,  неуверенно  двинувшись,  остановился   на расстоянии  шага. За ним  звеня, волочилась   цепь.
- Иди  сюда! – повторила  Луиза, и..собака  вдруг  легла  на  живот, начав   медленно  подползать   к ней  на  брюхе.
- Иди  сюда, моя хорошая,-  улыбалась  Луиза,  протягивая   руку, и  гладя   собаку  по  голове. По  острым ушкам.  Пес  поднял  голову  и..вдруг  лизнул  её   руку…
- Вот  ты  какой  хороший!  -  радовалась  Луиза,-  ласковый. Конечно, ты не бездомный. Любопытно,  как  же тебя  звать?..
   Взяв  собаку  за  ошейник,   Луиза   отстегнула   цепь  от  клетки,- и   повела   собаку   через   цветущий   весенний  двор,  где  солнечные  лучи  играли   на  первой  травке… Пёс  тут  подпрыгнул,   и  вдруг   упал   на спину, валяясь   по траве,   радуясь   солнышку, и… «доброму  новому  хозяину».. А  Луиза,  -  глядя,  как  он  радуется, вдруг   опечалилась:  слезы  выступили… она  чувствовала  себя  предательницей: «Знал   бы  он,  куда  его  ведут, -  милый, бедняга!..» …Мысли  об  уходе  с работы    стучали  в  голову. Но  куда  деться  от ревнивого мужа,  а  более у неё  никого   нет...Луиза   тянула  поводок, а   пес  упирался,  не хотел  идти,-  он  катался   по траве  и  прыгал,   радуясь  жизни!  Вокруг   остро  пахло   весенней  смолой, щебетали  воробьи  и  плескали  ветвями  деревья   с  юными  листиками…Среди  травы   пес  носился, как  шальной, и лаборантке  жаль   было   обрывать  эту   нечаянную  радость!… Но…что поделаешь? -  в лаборатории   ждут…

    А  там  состоялся   спор  розовощекого   младшего   научного   Ван Ваныча   с  пожилой  старшей научной  Мартой  Львовной, торопившей  с  экспериментом. Искурив   несколько  сигарет, младший  научный  возмущался:
-  Время идет, а работа стоит! Не случайно она не идет. Говорил  же  я им, что эта  собака  нам  не подходит! Не случилось ли чего? – что-то   подозрительно  долго    она   не  идет…
-  Ну,  что  может  случиться?-  вскинула   взгляд  из-под  двойных  очков  сухая, как  вобла  Марта  Львовна,-  в  ней  я  абсолютно  уверена. Наша Луиза с любой собакой общий язык найдет!
-  Да, она  работу  знает,-  нервничал  Ван Ваныч,-   тем более…значит,  дело   в собаке! Она  уже двоих покусала! Есть   подозрение, что бешеная. Мне об этом  вчера  говорили   в  соседней  лаборатории,-  они  тоже   хотели, но  не смогли   взять  её  на опыт! – вот  нам  и досталась.. Надо   было  проверить,  а  мы   не  догадались! Спешим  вечно...
-  Не  выдумывайте,-  оборвала  Марта Львовна,-  собака чистая, холеная, я её  видела, - хорошая  собака! Явно   чья-то..и  кровь у  ней чистая…
-   Она  бешеная!- спорил  Ван Ваныч,-  видите, не идут..и  где   Луиза?!-     он, вскочил, начав  нервно  маршировать   по комнате,   - подбежал к телефону…звонить  или   бежать за Луизой?!.. Как  мы  не догадались  проверить  собаку?!- твердил,  хватая   трубку, набирая   номер,  крича  там   кому-то…
-   Если   собака  бешеная, то  почему  не  заболели те, кого   она  вчера покусала?-  резонно  возразила  Марта  Львовна, изучая  на столе    бумаги,-  я уверена, - Луиза   приведет собаку!
-   Но  это может  быть  единственный  случай, когда   Луиза  не  смогла!…- заявил  МНС, -  мы  все  будем отвечать  за  то, что  не  усыпили  собаку…
    Тут открылась  дверь,   и влетела  Луиза,  гремя цепью, ведя за  собою     стройного   черного   лабрадора...
-   Я  привела собаку!...- выдохнула  Луиза.
  МНС  выпучил  глаза,  а  старшая  научная   вздрогнула, отчего  обе пары   очков   наконец-то   слетели   с  носа  и упали на  стол. Пес  остановился  среди  кабинета,  глядя  на  всех  испуганно - недоверчиво.:
-   Я  же  говорила!-  радостно  улыбалась  Марти Львовна, -  что   Луиза  справится  с  этой  задачей.
-  Надо  еще  заставить  собаку  вскочить на  стол!- пробормотал  пухлый  Ван Ваныч, -   чего    никто   сделать  не  смог. Идемте  в  секционную.
  Луиза  повела   пса, который   предусмотрительно  прятался  за  нею.
   В секционной  было  светло. Два  стола  сияли  белизной.  Луиза  с собакой  подошла   к  одному  из  столов, но  Ван Ваныч   держался  на  безопасном  расстоянии...
-  И  что   нам  с ним   делать? – сказал  он  претенциозно  Марте Львовне,  -  что  на  Луизу  подействовало   подстегивающее,-  Где   Вы  так долго  были?! Я  уже   хотел  договариваться  насчет другой собаки… эта…она  явно  бешеная!
-  Что? Кто  бешеная?! -  рассмеялась  Луиза,-  Это очень  хорошая  собака,  она   даже  послушная!..
- Что-ооо?!..Ххах!-   подавился  смехом  Ван Ваныч,-  Послушная?!..А ну, докажите..
 - И докажу! -  сказала  Луиза  и хлопнула ладонью по столу,- а ну,  пес,  прыгай   сюда!...

   Не  успели   они  оглянуться,  как   пес  стоял  на  столе, ошалело  таращась  на  Луизу,  -  Ван  Ваныч   онемел, - он  словно  подавился:
- Оооо!..-  только  и   вымолвил  он…но…надо  же  его  еще  уложить…

   Через  пять минут  собака  спала, а  Луиза, привязавшая  её  к столу, брала  кровь  из артерии  в  стеклянную  банку  с  резиновой  крышкой, и ….лила  слезы... Марта  Львовна  ходила  по кругу, давая указания,   записывая  данные  с  монитора. Заметив, что Луиза  плачет, она  приблизилась  к  лаборантке:
-  Ну, чего  опять? Луиза! Нельзя   так работать! Вы  с каждой собакой  умираете. Пора привыкнуть!..Что с  Вами  будет,  если так  будет продолжаться?! Как Вы не понимаете?  Мы  же   работаем на Космос, -   работа  очень важная  и нужная. Нам  доверило  её  государство. Выходит,  что   Вам нельзя  тут  работать…
- Да…да…конечно, нельзя!-  швыркая  носом, признала  Луиза,-  я  уйду  от Вас, Марта Львовна, -  вот увидите…
-  Чтооо?!-  Да как Вы можете так говорить!  Луиза! Я  не  позволю Вам уйти,  Ведь Вы  МОЙ  ХИРУРГ, Луиза…Я  Вас  очень ценю,  как  работника, - таких лаборантов  здесь больше нет…
-  Я  не  могу…
-  Все, хватит!
-  Добрый, породистый  пес, - плакала  Луиза,-  как  жалко! Ноги,  как  у оленя, и  глаза  зеленые.. Он  чей-то  был..точно! -  просто  он  потерял хозяина! Сами    видите…какой   умный!-  неужели Вам  его  не  жаль?
- Хорошо, я  разрешаю Вам  оставить  эту   собаку в живых!- сказала  вдруг  Марта Львовна, - худая, слегка «помазанная» седыми волосами,-  вскинув   свой  острый   подбородок, -  если   Вы  сумеете   влить  ей   вместо крови  полиглюкин. Это  очень   трудно, потому  что   вены   спадаются..сами понимаете!
- Да?-  улыбнулась   Луиза…-  спасибо,  постараюсь!..Слезы высохли.

   Это   правда  была   труднейшая  манипуляция:  ввести    заменитель крови, когда  вен  «почти нет»,- то есть  их  совсем   видно, -  без  крови  стенки  сосудов  смыкаются... Нельзя   вынуть  иглу, -  вену  тогда  не найти..и  Луиза  схитрила:  спустив  кровь, и   не  вынимая  иглы, - она,  держа   шприц  левой   рукой, она изловчившись  правою  набирала  раствор, и  вводила его,  меняя  только  шприцы, оставляя иглу в артерии, -  и вновь  набирая   полиглюкин… Сколько   раз надо  набирать  20- граммовым  шприцом  раствор, - чтобы  ввести  700  грамм?  Полиглюкин   работает  на  восстановление  крови   в  организме.  Луиза  так  старалась,  что даже вспотела,  делая  эту  работу  с  ювелирной  точностью… Собака   спала…а  когда  проснулась,  все  из лаборатории ушли, -  одна  Луиза   осталась… и  тогда  она, подняв тяжелую  собаку  на  руки,  сама   понесла   её  в  виварий…Однако,  там   все ушли,  и заперли  двери…и тут, перед  дверью  в  мрачное  здание, -  Луиза  остановилась:   нужно   было  срочно   звонить дежурному  сторожу, пока  он   тоже   не   ушел…
    И вдруг   шальная  мысль пришла   ей  в  голову:  повернуться  и…унести   собаку  домой! Очень  уж   не  хотелось  помещать    милого  пса  в   эту   страшную   каменную   темницу… Собаку, которая  уже  начала  к  ней  привыкать, и   в  которую  она  сама  влюбилась. Во  дворе  не  было  никого,  вечер  сгущал  краски…Правда, ей  было  тяжело,  и  на улице   холодновато. Луиза  вначале   присела  на корточки, - держа  пса  на коленях. Голова  собачья  лежала  у  ней  на  плече, -  пес  потихоньку  начал  просыпаться:  желтые   щелочки  глаз  косились на  Луизу,  -  которая   гладила  собаку…да, тяжеловато его тащить, - когда  сама  она весила   всего сорок восемь  кг…Наверно  ранее  и  этот  пес  весил  прилично, но после  вивария,-  кормили  там не очень,-  и  скитался по улицам,-  видимо,  скинул  вес  и был  худ.  «Нельзя  его сюда!…- решила  Луиза,-   После   операции    собаку  должны  первые дни  наблюдать, записывая   данные. Температуру мерить   я  умею, но  монитора  нет…ладно,  потом  принесу…скажу, что виварий  был  закрыт..За ним   же  должен   быть   уход  после   тяжелой  кровопотери! Значит, -  тащить  домой,  рискуя…Мой  муж   опять   устроит скандал...он  выгонит  меня  вместе  с  собакой   на  улицу! А соседи  по коммуналке...Но  собака-то будет у нас,  в нашей  комнате, хотя   и тесно. Надо   как-то пронести   его, чтобы    не  заметили,-  соображала Луиза,-   если что.. скажу  «по работе, временно»…соседи-то    ко  мне   хорошо относятся,  а вот  он…Он  ни с кем  не ладит,  и  вечно  ругается!  - А  последнее   время   всё  на меня   ворчит..а   тут  еще  и   собака! Что ж…уйдем вместе с собакой,-  решила она,-  Все   равно  он  меня  особо  не  жалует   вниманием. С собакой   уйдем  прямо на улицу!»…
   Луиза   искала  жильё,  и… была  «условно  замужем» - то есть  в фиктивном браке  с  пожилым мужчиной, на 18 лет   старше. – который    выручил её  жильём,  предложив  «временно  пожить,  как друзья», тем более, что  «ни в какую любовь, - как  он говорил,-  не верит».

-  Привет…Это  у  тебя  кто?!-  вытаращил   глаза  на Луизу  толстый  усатый  мужик,-  Собака?!..ты  с  ума, что ли, - спятила?!  Из  Института  несешь?  Стой!.Почему там не оставила? Неси   обратно!! -  кричал  муж,  стоя  перед Луизой  в тесном коридоре   коммуналки
-  Тише! – сказала Луиза,-  Собака после операции, спит, нельзя  её  тревожить..
-  А  меня, значит, можно? Да?!  А ты  о соседях  подумала? Тут  еще  и кроме тебя  люди живут! И так тесно. Вечно   ты  что-нибудь  отмочишь! Хоть  куда   неси  этого пса, только не домой…
    Луиза   молча  повернула   к двери.
-  Стой!  -  муж   схватил ее за ворот  желтой  куртки…
- Стой!  Куда?!..
- На  вокзал…-  Луиза   молча остановилась. Он   хозяин, а она - никто.  Можно сказать,  «жену»  он   подобрал  три года назад прямо на  улице,  - как   собаку… в силу  обстоятельств   глазастой  медсестре,  ушедшей   из  институтского  общежития ,-  негде   было жить. Луиза    скиталась   по  подругам…Буквально  на  автобусной   остановке   познакомились они  и разговорилась. Луиза  пожаловалась, что  негде жить, а  он, - «по доброте ли душевной  или  из  корысти»,-  выручил   хозяйственную  девушку. С условием, что  та   согласится   быть   его  домработницей…а  «при  хорошем  поведении»  возможно   она  согласится  выйти   замуж...Луиза   возразила, что  не любит его…Мужик   рассмеялся  и  заявил,   что давно    не   верит  ни в какую любовь…  «Готовить умеешь?»- спросил  он.  «Умею!»-сказала  Луиза.- и  осталась у него…но отношения   мягче    не сделались.

- Стой! – крикнул  толстяк, держа   ее  за  ворот,-  это  собака  после  эксперимента? Потом  отнесешь  обратно?..Ладно,  пусть  пока  полежит...
   Луиза   прошла  в комнату,  и  уложила  пса  в  дальний  угол, на коврик. Поставив  перед собакой   чашку  с водой, она  хотела идти в кухню… 
- А ты подумала, что  скажут соседи? – не унимался мужик, сводя  к  переносью   полуседые  брови,-  у  нас   все  же   коммуналка...
-  Подумала…Но  не  на  улице  же  мне  его  оставлять!- собаке   нужно  наблюдение.
-  Так   пусть  возьмут  его  обратно, есть  же  там  виварий!
-  В нем   мест нет,-  соврала  Луиза,  - да   и   я  его  не  отдам.
-  Что?! Он   будет  теперь  наш?!- вскричал  мужик  в  ужасе.
-  Наверно…посмотрим.- сердито  сказала Луиза, скосив   круглые  черные  глаза. Лицо  белое,  глаза и брови черные,   контраст  ему  нравился. Только  нос курносый  был   красным  от слез..
-   Я  не потерплю!-  сердился  мужик,  - нам  не  до собаки, самим  жить  не на что…Я  инженер, а не  миллионер!
-  Я  знала, что  ты  так  скажешь, - вздохнула Луиза  и улыбнулась…
-  А  что  мне  еще сказать!? - бушевал муж,- Может,  мне  уйти, и оставить  тут  вас  с  собакой?
-  Что  ты!-  это  твоя  квартира,  - возразила  Луиза,-… лучше уж  я  с собакой  уйду…
-  Куда?!
- Это  мои  проблемы.
- С собакой  на руках  будешь на работу ходить?! Вечно  ты  отмачиваешь  номера  без  моего   совета…
- Пусть  хоть несколько  дней   полежит…
- А дальше – что?!
-  Я дам   обьявление…
-  О чем?!..У него  что,  есть хозяин?
-  Ну, да, надеюсь…Посмотрим.
-  Ладно… дай  обьявление!  Завтра  же! А  если хозяин  не найдется.- то я  вышвырну  твою   собаку.   
  …Луиза  дала  обьявление. Пес   на другой  день  пришел  в  себя,  и  глядел  на  Луизу  грустным  преданным  взглядом. Луиза  его  кормила, а  пес  благодарно  лизал  ей  руки. Через  неделю, -  по  обьявлению и правда  ей  позвонили. Луиза была  одна,- в обеденный перерыв  она бегала домой через дорогу. К ней   явился    красивый  интеллигентный  мужчина, -  молодой, высокий  хозяин  пса…Собака, сразу  же  признав   хозчина,  - бросилась   к нему,  повизгивая,  давай  лизать  ему  лицо  и   руки. Луиза   глядела  на них   с радостью  и  грустью:
-  Прощай,  мой  милый   пёсик! – сказала  она,  присев  перед  псом   на  корточки,   обнимая  его  голову,-  а я даже не знаю, как тебя звать!…
-  Тимофей!- важно сказал мужчина,-  а  пес   лизнул   ей   руку,  виляя хвостом,-   глаза  собачьи   глядели   на  обоих  любовно и грустно:  пес чувствовал  разлуку.  И Луиза   снова  расплакалась..
    Мужчина   рассказал, что  живет   в  другом городе, и   прилетает, навестить  сына,  и   бывшую   супругу, которая  вышла за другого. А пес    отстал   от  него   на  аэродроме,  -  когда    улетал  из   Москвы,-  вот  и вернулся  - в  надежде     найти  собаку…
-  Спасибо  Вам! – сказал  ей  мужчина,- что Вы дали обьявление. Я уж думал,  не смогу его найти.
 - Мне  просто жаль его стало, - сказала Луиза, рассказав  про  операцию, - и пришлось  забрать  его домой, хотя  боялась, что  меня  будут ругать.
- Вы  всё  правильно  сделали! Спасибо,  что   спасли, моего друга.   
    
   Муж  Луизы  тоже   обрадовался, что у пса   нашелся  хозяин!.. Но...
 С этого  дня  хозяин  собаки  стал  звонить   Луизе  ежедневно…Он не уехал,  а  решил  еще   встретиться  с Луизой..которая   не могла  забыть  преданных  собачьих  глаз, и... Вскоре   Луиза   ушла  от  мужа   к  нему.  И  вышло,  что  пес   свел  их,  -  к обоюдному счастью.  Через  полгода   она  поступила  в   Мед- институт,  уйдя  из  НИИ,- и  устроилась   работать в  поликлинику.
   


Рецензии
Очень хороший и добрый рассказ, где восторжествовала справедливость и доброта.Трогает Ваша любовь к животным.Собачья преданность это нечто невероятное.
Я написала Вам личное сообщение, но ,похоже, Вы так и не прочли.
Всех вам благ и радостей. Инна

Инна Коробицына   07.08.2019 02:00     Заявить о нарушении
Да просто я над стихами работала, а потом...у меня кошелек на остановке украли, и там все карты,и 8 тыс руб..Бегала в полицию,в общем,дурдом..А время-то идет! Пока все карты восстановила...Я очень рассеянна и всегда спешу. И что делать с этим текстом,сдвинутым влево? Не знаю.

Элизабет Стайнер   15.10.2019 04:00   Заявить о нарушении