Ожидайте пожарную команду

Проснулся от громкого хлопка-взрыва за окном, сразу почувствовал едкий запах дыма с улицы. Выглянув увидел, что весь двор в дыму, уличные фонари тускло просматривались. Со стороны мусорных контейнеров открытым пламенем что-то горело. Снова взрыв, видимо аэрозольный баллон. Закрыл все окна, в горле першение, кашель. Страшного ничего не произошло, угореть не успели, хотя во сне дети здорово надышались дымом.

Звоню с мобильного в "112" и слушаю ночную мелодию - 3 минуты!!! Вот думаю, а если бы угроза жизни, напали, что бы стало через три минуты, конечно можно было бы попросить насильника подождать, если позволит разряженная батарея в телефоне.

Наконец-то ответили, выражаю недовольство долгому ожиданию. Дежурная уточнив адрес успокаивает, мол сообщение о возгорании уже принято ранее, т.к. поступило от других источников.

Ну думаю, сейчас через минут десять - пятнадцать приедет пожарная команда, прольют контейнер, как это было аналогично пару лет назад. Час ночи, улицы свободны, да и расположена станция рядом, так что вот-вот приедут.

Ждать распространения дыма и огня на соседние контейнеры не стал и хоть лень было одеваться, наполнив ведро водой, потащился на улицу. Две ходки за водой понадобилось, чтобы сбить пламя, но дымить мусор стал ещё активнее, хотел повалить емкость на бок, вывалить содержимое, чтоб растоптать и закидать снегом очаг, но не смог оторвать от земли, удалось лишь выкатить из-под навеса. Стал таскать глыбы смерзшегося снега, благо его еще много во дворе, в окнах дома замаячили сонные головы, но помочь никто не вышел, как и не спешила пожарная команда.

Вижу сквозь дым приближающиеся синие маячки едущие прямо к нашему подъезду, обрадовался, но это оказалось "скорая", видимо кому-то стало плохо, возможно от гари.

Дым стал идти меньше, но расплавленный пластик явно изолировал очаг от поступления воды, тление и жар не прекращались. Играть в пожарника пришлось еще минут двадцать, залепленный снегом контейнер уже не представлял опасности, лишь лёгкий дымок или пар пробивался. Я замёрз и ушел спать дальше, последовав примеру тех, кто по долгу службы обязан был выполнить свою работу, но так и не появился на вызов.

Утром приехал мусоровоз и увез, возможно еще тлеющий фитиль на полигон ТБО отходов, надеюсь, что я его все же погасил. Иначе скоро весь город окутает дымом с пригородной помойки.

Выковыривая комья замершего снега, поцарапал о лёд руки, испачкал куртку, вот сейчас думаю, это что так и должно было быть?


Утром решил, что меня как-то не так поняли ночью и перезвонил в "112", ответили сразу через 5 сек, что уже хорошо.
Да, звонок и сообщение о пожаре был принят ровно в 0-47, почему не приехала команда, обещали разобраться и прислать ответ в письменном виде.
Теперь видимо придется еще и с Почтой России ругаться, в ящике писем нет.

Вывод делаю такой - при вызове экстренной службы, не ленитесь перезванивать и спрашивать, надеяться ли вам на помощь или самим тушить пожар.


Рецензии