А, поговорить... Снова весна. Люксембург 4

Да, да… Снова весна. И, хотя, за окном ветрено. А в оконную раму нудно барабанит мелкий холодный дождь, все в природе готово к встрече такого желанного и  пленительного хоровода теплых солнечных дней.

 Все и всё жаждет обновления. Щедрые солнечные лучи, ненадолго улыбающиеся из-за туч, набухшие смолянистые почки на деревьях, чарующий аромат распаренной земли, оживленное щебетание птичьего братства – все обещает… Скоро, скоро, скоро!...

У меня, наконец-то, на руках годовой Шенген. И весь мир, мне кажется, распахнул свои объятия. И голову кружат новые проекты. Я снова полна нетерпением. На этот раз новые места, новые города и страны.

 Белград, София, совершенно невероятный город четырех империй Стамбул, бывший Константинополь.  Ласковые волны Эгейского моря, Греция – колыбель античности…  Наконец, снова великолепные дворцы Будапешта. Неужели я увижу все это!

А пока… А пока я попытаюсь вот уже в четвертый раз вернуться к своим рефлексиям. Лучшие уголки старушки-Европы. О многом я уже писала.

 Мои впечатления и размышления об удивительной стране под названием Нидерланды, некоторые зарисовки о прибалтийских польских городах (чего стоит великолепный Гданьск), города Скандинавии и королевский Стокгольм, а переполненный звуками и мелодиями божественного Моцарта австрийский Зальцбург…

Все воспоминания бережно хранятся моей памятью. Это мое богатство, которое, что бы не случилось, всегда останется со мной... Мне радостно делиться ими.
Но сколько еще увиденного, необычного, оставившего в моей памяти незабываемое…

Те, кто жил в сов. время, конечно, ностальгически вспоминают радио Люксембург. Доносящиеся потрескивания из глубины старенького приемника и звуки новой волнующей музыки. Звуки, стирающие в нашем воображении границы железного занавеса, отгораживающего в то время СССР от всего остального мира.

Дарующие такой желанный глоток свободы. Порождающие тогда еще робкие и неуверенные мечты о другой, свободной и справедливой жизни.

Исполнились ли они? Или наивность переродилась в другое качество… Могла ли я тогда думать, что когда-либо увижу этот таинственный и такой притягательный город с   звучным названием Люксембург. Город – символ мечты о свободе…

И вот уже дважды мне посчастливилось посетить эти места. Итак, Люксембург. Столица Великого Герцогства, которое входит в состав стран Бенилюкса.

 Географическое положение в центре, по существу на перекрестке европейских путей, в настоящее время обеспечивает высочайший уровень развития, не взирая на крошечные размеры герцогства.

Трудный путь потрясений и испытаний пережили эти земли. На всем протяжении истории территория постоянно переходила из рук в руки во владение различных европейских государств. Войны, оккупации, кровопролития…

Три официальных языка (немецкий, французский и люксембургский), население свыше 500 тыс. человек, минимальная зарплата более 2000 евро, уровень преступности один из самых низких в мире. Вот только некоторые факты из жизни этой крошечной страны. Согласитесь, весьма впечатляюще…

Я попытаюсь передать свои впечатления об увиденном. Уже подъезжая к городу нельзя было не восхититься качеством дорог, аккуратностью и ухоженностью поселений и, конечно, красотой окружающей зелени, лесов, раскинутых на гористых плоскогорьях.
Город разделен на несколько частей протекающей рекой под названием Альзет.

Средневековые каменные кварталы с узенькими улочками, вымощенными брусчаткой. На выступающем эркере одного из домов привлекла внимание табличка с высеченными словами.

"Mir welle bleiwe wat mir sin."
/Мы хотим оставаться такими как мы есть/.

Это общенациональный девиз. Жители гордятся своими истоками и на деле доказали свое право руководствоваться им.

Каменные стены крепости, многочисленные острия башен, парящих в синеве небес, живописность берегов в обрамлении зелени поражают исключительной чистотой и ухоженностью.

Смотровая площадка – вид на завораживающую панораму старинной архитектуры вдоль течения реки. Словно иллюстрация к сказкам братьев Гримм!

Зеленые холмы, поросшие мхом ущелья, небольшие живописные водопады на реке, перекинутые арки мостов,  аккуратные каменные строения, замечательно вписывающиеся в эту чарующую картину.

Идеальная гармония красоты! А вековые замки с загадочными башенками – молчаливыми свидетелями прошлого, устремленные в небесную синеву изящные шпили соборов. Все это позволяет ощутить удивительную красоту и окунуться в атмосферу этого славного города.

Центр города. Безлюдно. Дворец Великого Герцога. Здание XV века,  ранее служившее Ратушей. Многократно перестраивавшееся и регулярно обновляемое в соответствии с современными стилистическими веяниями и стандартами комфорта.

Рядом уютная площадь Клерфонтен с статуей Великой Герцогини Шарлотты – внучки знаменитого герцога Адольфа. Великая Герцогиня правила с 1919 г по 1964 г. и стала одной из самых значимых фигур в истории Люксембурга нашего времени. Надпись на памятнике «Мы любим тебя» является знаком признательности ей граждан Люксембурга.

Изящный, богато декорированный кафедральный собор Нотр-Дам ( XVII века), под названием Собор Люксембургской Богоматери. Готика с элементами архитектуры Возрождения. Надо заметить, что в Старой части города присутствует много готических строений. Острия башен, устремляющиеся в небесную высь, придают городу особую легкость и шарм.

Мы увидели рядом любопытную сценку. Прямо на площади перед собором группа молодежи в легкой спортивной форме под зажигательную мелодию задорно и весело выполняла танцевально-спортивные упражнения. Флешмоб?

И, конечно, нельзя не упомянуть о мостах, придающих городу особенную прелесть и очарование. Мост Адольфа, или Новый мост, – знаменитый арочный мост через реку Петрус. Мост соединяет Верхний и Нижний город и является национальным символом, а также одной из главных туристических достопримечательностей столицы Великого Герцогства Люксембург.

Подводя итог своему повествованию, мне хочется заметить. Не был простым и легким путь развития европейских стран. Войны, пожары, смерти, оккупация… Но они выстояли, пройдя сложный путь, сумели выстроить и обеспечить достойную жизнь своим согражданам. Не с неба все сыпалось…

Очень хочется верить, что и мы достигнем того же… Когда-нибудь… Очень хочется верить…

25 марта 2019 года               Гродно, Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии