Жуткая история

Вот как бывает  http://proza.ru/2019/02/21/593
Это случилось с Григорием Тер. "Он бы всё так бежал и бежал бежал и бежал, высоко поднимая колени, задорно, энергично и пружинисто, гонимый порывом попутного ветра и осязанием неугасающей красоты: красоты мысли, души и сердца, что разливались подобно таинственному свету - навстречу новой судьбе и жизни новой, манящей и совсем неизведанной…, но резко обмяк..." -  передумал.

Что ж - такое случается... при лобовом столкновения с деревом.
И наступила обычная в таких случаях переоценка ценностей - прошу обратить внимание, я никого не оскорбляю!

Похожая трансформация сознания произошла и у писателя Сорокина. Какую именно травму он перенёс не известно, но стал он от этого известным писателем. И  считая себя известным писателем. Пишет... потому что есть у него такие же травмированные поклонники как он сам, и их много.

Такой травматизм стал модным явлением, потому что это стало случаться часто.
 
Этот странный кружок травмированных постмодерном, и потому необычных, людей благополучно существует как психотерапевтическая форма творчества - им необходим этот самоанализ для восстановления здоровья.
Остаётся только пожелать им успехов в борьбе за здоровье, а всем остальным - избегать столкновения с деревом по имени "Постмодерн". Берегите голову!


Рецензии
Постмодерн, конечно, это не социалистический
реализм, но тоже имеет право на жизнь.
А как еще сберечь голову в нашем безумном-безумном
мире? Только психотерапевтическая форма творчества
и помогает. А для тех, кому эта форма недоступна
по причине отсутствия творческой жилки, дают работу
персоналу психиатрических клиник и прочим гражданам,
занимающимся психическим здоровьем общества.
Спасибо, уважаемый автор, за неравнодушие к
серьезной проблеме современности.

Саня Катин-Ларцев   25.03.2019 12:02     Заявить о нарушении
У меня есть некоторый запас прочности против этой заразы. Я получила прививку живой вакциной этой болезни тогда когда ею только начинала заболевать златая молодёжь. Это было давно, на пороге перестройки.
Судьба подкинула мне странных знакомцев из богемной среды, и я поняла, что эти люди, называющие себя "художниками", в принципе делятся на две составляющих "всемирного художественного процесса" - одни пьют каждый день, высекая искры талантов столкновением горячих глаз над наполненными стаканами, поддерживая тем самым друг в друге доброе расположение духа, другие употребляют средства, позволяющие величать друг друга гениями. И те, и другие с изменённым сознанием - это и составляет суть и смысл этой тусовки "творческой" - и отличает её от остальных, которые тусуются корпоративно, хотя не уверена, что разница есть. Взаимообратный PR, когда каждый хвалит всякого, кого считает своим - ты меня, я тебя - отличает каждую тусовку - своего рода закрытое акционерное общество, существующее благодаря PR-технологии, которая очень напоминает индустрию моды. Там внутри, как за стеклом, всё идёт своим чередом. Способ существования есть умение убедительно навязывать остальным что-то совсем не нужное. Там имеются свои критики, которые тоже нужны, как адвокаты правосудию - а иначе никто не поверит в достоверность происходящего, то-бишь, в гениальность. Малевич, по сути, не сделал ничего особенного - просто наступление творческого кризиса приобрело статус чрезвычайно модной тенденции - болезненной гениальности, опустошенность стала вдруг полезной и кому-то принесла высокие дивиденды. Вообще кризис любого порядка всегда приносит кому-то высокие дивиденды, поэтому тема кризиса - в кино, в живописи, в музыке, в литературе, в экономике, в стране, да где угодно – эксплуатируется весьма успешно. Малевич не сделал ничего из ряда вон выходящего, просто предыдущее поколение художников – живых и не ленивых, предопределило возможность появления нового-важного. И вот, это ожидание было “вознаграждено” людьми практичными, оборотистыми, сумевшими извлечь прибыль из ожидания новаторства и обеспечить хорошими барышами последующие поколения коллекционеров – людей, способных вложить деньги в ничто и сохранить, окутав это ничто вуалью некого тайного смысла, закрытостью, доступной только “избранным”. Нет сомнений – элитарность дорогого стоит, ибо она приносит немалые деньги! Но в такой иллюзорной ценности искусства нет ничего интересного – это только способ легко и непринуждённо, с видимой элегантностью нарастить капиталец, удивляя других и обретая громадную славу среди не менее оборотистых, но всё ж не столь расторопных людей.

Знакомцы, как позже выяснилось, употребляли опиум - я не понимала зачем? – но не спрашивала об этом, и на этот не заданный вопрос могла услышать ответ - для творчества...а потом - всё было Гениально! ГЕ-НИ-АЛЬ-НО, просто …ец! - матом они пользовались, как золотым ключом, выпуская наружу запертые чувства, - это была высшая эмоциональная сфера, виртуозно выковыриваемая через заржавевшую замочную скважину. Как музыкант выбирает всю суть звучания из своего инструмента, так и эти восторженные существа, упиваясь, захлёбываясь накатившей эйфорией, как разрезвившиеся дети, пускались во все тяжкие с горячим треском в голосах, и, с педантичной непререкаемостью работников культпросвета, трубили во все трубы об открытиях своего внутреннего мира.

Главным везунчиком этого новаторского клана был молодой журналист, окончивший МГИМО - сын партийного регионального бонза, т.е. представитель молодежной элиты.
О! Как это...! Как это было! Кстати, ООО – Общество с Ограниченной Ответственностью, вполне могло оказаться их аббревиатурой, но «Инспекция медицинская герменевтика» им подходила больше – часто пользовались шприцем…

Итак, всё было так, вернее всё так и было, до тех пор, пока в той компании, помимо курносой конкурсной красавицы, для коллекции, не появился ещё и молодой американец – сын, известного тогда в Америке, советского писателя-диссидента. Он предложил мне за комнату, в которой тусовалась «продвинутая» молодежь, как говорится, хорошие деньги, и – я согласилась…
Вообще, американец решил пожить по-нашему – по-русски-андерграундовски!

Герменевтичный журналист расстроился и переименовал конкурсную красавицу, которая счастливо улыбалась американцу, в Дубину за то, что привела деловитого конкурента, ну а мне всячески пытался растолковать, что я дурно поступаю, что мол «не въехала» в открывшуюся вдруг возможность стать «продвинутой» Членкой Элитарного Общества. Я написала молодёжному лидеру записку чтобы не грустил.

Русскому американцу с красавицей Дубиной пришлось перебиться комнатой, в которой тогда располагалась я сама. Было лето, и я уехала на дачу.

Они неплохо проводил время, наслаждаясь тёплым удушливым ароматом распахнутых московских окон с флоксами на подоконниках, и скрипом виниловых пластинок на живом ещё проигрывателе. А потом, совсем одуревший от не понимания его американского юмора, юный иносранец съехал – вернулся в Америку.

Богемный представитель элиты поздравил меня с апокалипсисом и тоже исчез, как и не было.

Ирина Купцова   25.03.2019 14:22   Заявить о нарушении
Сколько глупостей придумано человеком! Кто-то хочет быть лётчиком, а кто-то киллером или бреет голову чтоб стать открытым космосу. - зачем? Выдумки человечьи открыты не космосу, а лишь, себе подобным, выдумщикам.

Ирина Купцова   25.03.2019 14:38   Заявить о нарушении
Зачем нас зовут к "саморазвитию" увлекающиеся психологи, приводят в пример бабочку? Мне больше нравятся черепахи, крепкие, надёжные существа, освоившие две стихии, живущие в гармонии с окружающим миром и себе подобными, медленно, но верно. Мы смотрим на них – они на нас. Мы стареем – они нет, львы стареют – они нет. Так и живут они, чувствуя приливы и отливы, в унисон с силами земли, потому, что они - часть её. Нет черепахового кладбища–они живут долго, ничего не зная о старости, ничего не зная о смерти. Они живут – а мы храним память об усопших, об успевших.

Ирина Купцова   25.03.2019 14:39   Заявить о нарушении
Можно предполагать многое, когда точно знаешь, что никогда прежде этого не пробовала. Точно знаешь, что не умеешь, но не убежден, что не получится...
.
Есть, как бы всё-объясняющая и стройная, теория Дарвина, которая и человека относит к одному из видов животных. Но этой теорией невозможно объяснить, как этот венец эволюции оказался голым и беззащитным перед силами природы - а именно благодаря этому "Венец эволюции" был вынужден научиться строить жильё, шить одежду, не ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ а ПРИСПОСАБЛИВАТЬ под себя всё, что сможет выбрать БЕЗОШИБОЧНО оценив. На эту очень нужную БЕЗОШИБОЧНОСТЬ были выделены в человеческом обществе особые люди, бравшие на себя опасную, но очень нужную всем остальным членам общества, миссию испытателей нового всего. Именно эту миссию выполняли шаманы употребляя то, от чего обычный человек мог бы умереть. Их роль была настолько полезна всем членам общества, что эти особые люди потребовали особого внимания и стали управлять.

Ирина Купцова   25.03.2019 14:43   Заявить о нарушении
Всё это уже очень круто замешено, многие здесь в России властвовать хотят. Невзоров, например, такой злющий оттого, что давненько обнимается с матёрыми уголовниками. А у них амбиции, оне власти хотят.
«Тамбовская» ОПГ http://pikabu.ru/story/tambovskaya_opg_5068139
Вот и поёт он во всё своё горло свои дежурные песни о том, как на Руси жить без этих уголовников не хорошо. Отодвинул их Путин. Пообещал что будет мочить в сортире и сделал. Вот и воют теперь из под полы по дальним углам.

Ирина Купцова   25.03.2019 14:53   Заявить о нарушении
Ашизеть, Ирина!
У меня и близко никогда не
было таких знакомых, и сам
я человек простой, слова из
меня прут с гораздо меньшей
скоростью и творчеством я занимаюсь
для скрашивания своей рядовой
стандартной серой жизни.
А Вами я неподдельно восхищён!

Саня Катин-Ларцев   25.03.2019 14:54   Заявить о нарушении
голосом Невзорова воют.

А здесь на прозе можно встретить и других воющих по заказу персонажей. Будьте внимательней, зрите в корень.

Ирина Купцова   25.03.2019 14:55   Заявить о нарушении
Спасибо, Саня Жктковец, рада знакомству.

Ирина Купцова   25.03.2019 14:57   Заявить о нарушении
Человек всегда стремиться к лучшему, потому он и человек – закон эволюции. РеЭволюционные рывки в человеческом обществе обычное дело, но Великая Французская так напугала не разделяющих стремительные порывы к улучшениям консерваторов – монархов и дворянские роды чеканивших монету, что они решились на консолидированное противостояние этому естественному процессу и организовали с сговор. И поскольку в их руках сосредоточенны рычаги управления они ими пользуются для сохраненья стабильности для своих персон – то бишь для сохранения своей власти. Сговор состоялся в 1878 году, когда попытка взять под контроль биенье пульса жизни оказалась неудачной – так владелец «Щато нуар» из французских лордов, открывший это кабаре для того чтобы встречи творческих людей происходили подконтрольно, был устранён, сметён нарастающим движеньем – это было время бурного прогресса человеческой мысли. С тех пор консерваторы боятся прогресса, выдумывают различные причины и способы чтобы прогресс остановить, и даже объединились для этого в сплочённый фашистский кружок – комитет300. Так появился контр проект – контр культура постмодерна.

Ирина Купцова   28.03.2019 01:01   Заявить о нарушении