Четвёрка из 7 Б 10

     Когда ближе к полудню отряд поднялся на высокий холм, все увидели, что неподалеку расположен какой-то населённый пункт. В центре него виднелась полуразрушенная церковь.
- Наверное, это Петушки! – предположил Артём. Он помнил, что его отец рассказывал о старой церкви, которую собираются реставрировать. Видневшаяся церковь как раз и была опутана строительными лесами.
    Отсюда, с возвышенности, открывался очень красивый вид! Путешественники остановились и невольно залюбовались сельским пейзажем: широкие поля, где золотисто-жёлтые, где зелёные, а вокруг синей полосой тянется густой лес. Чуть дальше поблескивала на солнце серебристая змейка реки.
     Сверились с картой. Точно – лежащее впереди село называлось Петушки. Все обрадовались и стали спускаться с холма.
     Когда отряд подходил к краю села, возле дорожного указателя, который ещё раз подтвердил, что данный населённый пункт носит название Петушки, их стала догонять какая-то машина. Подъехав ближе, она начала громко сигналить. Ребята шли правильно – одной шеренгой по левой стороне, навстречу движению и никому не мешали. Но машина продолжала отчаянно гудеть.
- Что за дурак летит? Дороги, что ли, ему мало? – заворчали все.
     Но, когда, подняв кучу пыли, машина обогнала идущих и резко затормозила, из неё вывалился Пузякин. Кряхтя, он вытащил из салона огромный рюкзак и стал устраивать его себе за спину.
- Ты откуда взялся?
- Пузо, ты где был?
- А мы думали, что ты не пойдёшь с нами!
- Проспал, что ли, турист?
- Ты с собой, что, полдома притащил?
- Наверное кафешку какую-нибудь по дороге ограбил!
     Возгласы ребят слышались со всех сторон. Покрасневший от смущения Пузякин запутался в лямках рюкзака и недовольно сопел. Не мог же он сказать, что родители так и не дали бы своего согласия на участие сына в походе, если бы не бабушка. На его счастье она приехала к ним рано утром и стала свидетелем того, как внук делает последние отчаянные попытки получить разрешение идти в поход.
     Если честно, то самому Пузякину в поход идти совсем не хотелось. Чего ради в субботний день  пешком тащиться в такую даль? С одноклассниками Петька особо не дружил, разве что с Лизкой Лисицыной… Так что, не заметь он, что эта четвёрка явно что-то затевает, то ни за что не согласился бы на этот дурацкий поход.
     Ему так и не удалось узнать, о чём секретничают Артёмка с друзьями. Единственное, что он успел подслушать из разговора под лестницей, так это то, что речь шла о какой-то странной карте, которую нашёл Артёмка. И ещё Пузякину показалось, что он услышал слово «клад».
     После этого Тёмкина четвёрка стала часто о чём-то шептаться. А это уже окончательно убедило Пузякина, что всё неспроста. И поход они ни с того ни с сего придумали. Значит, за этим что-то есть!
     Именно это и подтолкнуло Пузякина к тому, чтобы принять участие в походе. Там он намеревался глаз не спускать с этой четвёрки.
     Но в его планы неожиданно вмешались родители. Услышав о походе, они сказали сыну решительное «нет». Аргументов было много: мальчик сильно устанет, мальчик может простудиться, мальчик может обо что-нибудь пораниться… И т.д. и т.п…
     И как ни ныл их единственный любимый сын, как ни упрашивал, мама и папа твёрдо стояли на своём.
     Одним словом, не видать бы Пузякину этого похода, как своих ушей, но тут появилась бабушка. Узнав в чём дело, она строго глянула на дочку и её мужа и заявила притихшему внуку:
- Ну, что же ты стоишь? Беги скорее, собирайся, а то опоздаешь.
     Слово бабушки всегда было решающим в их семье, и старший Пузякин отправился заводить машину. К счастью уже опоздавшего сына, тот был в курсе, куда направятся его одноклассники.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/03/25/725


Рецензии
Ай да Пузякин! Яркий получился образ и смешной к тому же. С улыбкой,

Светлана Петровская   19.10.2019 18:41     Заявить о нарушении
Да я и сама улыбалась, когда писала. Спасибо!

Ольга Юлтанова   19.10.2019 19:27   Заявить о нарушении
А ведь без таких Пузякиных скучной была бы жизнь.
С удовольствием вернулась к любимым героям.
С теплом,

Светлана Петровская   04.03.2024 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.