Четвёрка из 7 Б 12

          И вот, обойдя село по краю скошенного поля, ребята вышли к тому месту, куда так хотели попасть Артём с друзьями.
     На убранном поле виднелись огромные рулоны сена. Чуть в стороне протекала небольшая речка Маюша. Вокруг было тихо и очень красиво, пели птицы и стрекотали невидимые кузнечики. Даже не верилось, что когда-то здесь шёл страшный бой, и гибли люди. Но в том, что это было то самое место, никто не сомневался. Во-первых, старый учитель очень подробно объяснил, как им это место найти. Да и указанные им приметы все сходились: вон, у самого края поля стоит огромное дерево; а крона его как бы распалась на две половины. Михаил Александрович сказал, что деревьев раньше было несколько, но остался только этот дуб. А крона его как раз и пострадала во время того боя –  его макушку рассекло осколком мины. Самому дереву тоже сильно досталось – ствол был весь иссечён смертоносным железом, и это было до сих пор видно, хотя глубокие раны, как и у людей, давно уже затянулись шрамами.
     Ребята и взрослые постояли в молчании, отдавая дань памяти тем страшным событиям, героическому подвигу наших людей, военных и партизан, простых жителей.
     Потом отряд двинулся дальше. Чуть в стороне речка делала красивый изгиб, и там наверняка можно было остановиться.
     Путешественники выбрали место для отдыха и начали устраиваться. Вскоре над лагерем потянуло дымком – нужно было готовить еду. А заодно Сергей Владимирович показал ребятам, как правильно разводить костёр.
     Артём первым вытащил из своего рюкзака пакет с принесёнными из дома продуктами и положил возле костра. Глядя на него, остальные поступили так же. Сергей Владимирович глянул одобрительно – молодцы ребята, сами сообразили, что в походе обычно так и принято поступать. В дальней дороге да в общем деле не должно быть никаких заначек друг от друга.
     Пузякин принёс свои продукты последним. Жалко было, конечно, отдавать на общий стол мамины котлеты, но ничего не поделаешь… Ну, ничего – его душу грела лежащая в рюкзаке шоколадка и большой кусок домашней пиццы. Их-то он точно не собирался ни с кем делить! Перебьются однокласснички, и так вон сколько еды навалили, целую гору!
     В одном котелке закипал чай, в другом котелке варились сосиски. А вот картошку решили не варить, всем хотелось запечь её в золе. Девочки под руководством Екатерины Ивановны резали хлеб и сыр и выкладывали остальные продукты на расстеленной прямо на земле клеёнке.
     Оказалось, что аппетит у всех разыгрался просто волчий. Ещё бы – свежий воздух, да и протопали они ни много ни мало километров двенадцать.
      А потом Сергей Владимирович взял в руки гитару, которую всю дорогу нёс за спиной вместе с рюкзаком. Ребята потянулись к нему.
     Теперь весёлых, задорных песен никто не пел. Над берегом, над речкой поплыли другие песни, полные грусти и тревоги песни военных лет. Какие-то слова все знали сами, какие-то подглядывали в припасённых Екатериной Ивановной листках. Но никому не было неловко, никто не стеснялся своего голоса. Пели все. Пели - как могли. И настолько это было душевно, настолько сплотило сейчас всех этих, таких разных ребят, что даже только ради такого единения стоило идти в поход.
     «Бьётся в тесной печурке огонь»
     «Прощай, любимый город»
     «Синий платочек» и многие-многие другие песни звучали в тот день на речном берегу.
Продолжение:
http://proza.ru/2022/09/05/482


Рецензии
Прочитала и вспомнились наши походы - и школьные, и студенческие. Мы всегда тоже пели под гитару. Хорошее было время! С уважением,

Светлана Петровская   19.10.2019 18:47     Заявить о нарушении
Да, мы раньше весело жили! С улыбкой, Юля.

Ольга Юлтанова   19.10.2019 19:28   Заявить о нарушении
Костёр. Гитара! Звёзды над головой!
Ах, Юля, наверное, это и есть счастье!
Перечитываю с ностальгией!
С теплом,

Светлана Петровская   04.03.2024 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.