Геопрототип геолога Кайлова глава 2

 
Глава 2

   Дойдя до ближайшей свободной скамьи, установленной на набережной не для распития спиртных напитков, а исключительно для отдыха, Валерий Иванович неторопливо разместил на ней своё грузное тело и облегчённо вздохнул. А затем, достав из кармана пиджака мобильный телефон и нажав кнопку вызова, негромко произнёс: "Здравствуй, Георгий! Похоже, интересующий тебя артефакт уже найден. Если хочешь получить более подробную информацию, то можешь найти меня на волжской набережной, неподалёку от обелиска с мужиком, держащим в руках мотор..." И прикрыв глаза, стал готовиться к серьёзному разговору с далеко не глупым и неплохо образованным человеком, Георгием Прощелыгиным, полагая: он попытается выудить из его сознания всю необходимую ему информацию без какого - либо вознаграждения.
   "Ну, докладывай мне всё о предмете наших кровных интересов, - услышал вдруг Валерий Иванович голос Георгия, - повезло мне: знакомый подвёз до набережной. Проснись и радуйся моему появлению!" И рядом со школьным учителем присел на скамью худощавый немолодой,но и не очень старый человек, одетый тоже в костюм весьма своеобразной расцветки - под цвет песка прибрежной кромки реки Волги. В руках он держал аналогичного цвета портфель, и можно было подумать: он предназначен для хранения умных бумаг научного работника или успешного предпринимателя, но Георгий предпочитал использовать его ёмкое внутреннее пространство в соответствии со своими потребностями и предпочтениями.
   "А ну - ка, - воскликнул он звонким тенором, раскрывая лёгким движением руки портфель и оглядываясь по сторонам, - давай вначале опрокинем в наши пересохшие глотки по рюмке коньяка. А затем обсудим без суеты и спешки все наши дела." "Ладно, давай, - ответил ему Валерий Иванович, открыв глаза, - я не прочь согреться - весь день бродил по набережной на пронизывающем до костей ветру. И уже хотел уходить домой, но вдруг увидел, как какой - то малый что - то поднял с земли, а подойдя к Волге, стал промывать в её водах свою находку..." И приняв от Георгия рюмку с дешёвым коньяком, произнёс:"Ну, давай выпьем за осуществление всех наших желаний!"
   "Хороший тост, - одобрил его устремления к более сытому и благородному положению в обществе Георгий, - но, к сожалению, нашёл камень, похожий на артефакт, нужный, как глоток воздуха, очень состоятельным людям, не ты. А это сильно осложняет дело..." "Зато я неплохо разглядел его, - поспешил успокоить Георгия учитель истории, - он действительно похож все своей формой вот на эту планету!" И Валерий Иванович, приподняв согнутую в колене правую ногу, тут же громко хлопнул начищенным башмаком по асфальту набережной, словно хотел таким образом убедить давнего знакомого в правдивости своих слов. "Размером он, конечно, гораздо меньше Земли, - вновь заговорил подкованный по всем историческим вопросам компаньон Георгия, опрокинув в рот ещё одну рюмку коньяка, - и  очень похож на большой огрызок яблока. Так и наша планета без воды будет выглядеть точно так же..." "Не знаю, не уверен в правдивости твоих слов, - не согласился, притворно вздохнув, Георгий с его выводами о похожести найденного камня на планету Земля, - и вообще не могу понять: каким образом он мог оказаться здесь, на берегу Волги, вдали от мест развития всех мировых цивилизаций..." И тоже ещё раз промочил горло коньяком, а сняв с переносицы очки, стал протирать носовым платком запотелые стёкла.
   Глядя на него со стороны, могло показаться: этот интеллигентный с виду человек является скорее всего профессором местного университета, но Георгий, окончив столичный университет и став социологом, не желал утруждать себя нудной, как он считал, преподавательской работой. Быть успешным предпринимателем, используя нужные знакомства и связи, обретённые в счастливые времена студенческой жизни, он хотел сразу же после окончания учёбы, но остаться в Москве ему помешало провинциальное прошлое, отправив его на работу, в соответствии с распределением, на северо - восток страны, за две сотни километров от столицы. "Здравствуй, столица бурлаков и река Волга, - произнёс он когда - то, стоя у раскрытого настежь окна местной гостиницы, вглядываясь в серые прямоугольники домов и вслушиваясь в бурление волжской воды, встревоженной работой турбин гидроэлектростанции, - придётся и мне здесь тянуть лямку..."
   "Не волнуйся, не терзай сомнениями умную голову, - стал успокаивать его Валерий Иванович, хлопнув ладонью, не изуродованной мозолями, по плечу сотрудника предпринимательского центра, - только в этом, родном для меня городе, и могли храниться многие тысячелетия самые уникальные артефакты. Возможно, этот камень оставили здесь сами анунаки - не зря же я нашёл тут диск с неизвестной письменностью." "И продал его на чёрном рынке!" - подумал Георгий, вновь нацепив очки на нос, отчего взгляд его серых глаз приобрёл свинцовый оттенок. И немного помолчав, сказал:"Я не верю в существование каких - либо пришельцев с небес, все исторические артефакты оставлены предыдущими цивилизациями..." "А я верю, - вдруг крикнул историк, - и наша планета, я думаю, и была создана с помощью найденного камня - геопрототипа!" И нахмурив густые чёрные брови, стал успокаивать свою душу неисправимого мечтателя проверенным способом - молчанием.
   "Скажу также вот о чём, - вновь заговорил он, решив ещё раз блеснуть своей эрудицией, до сих пор у нас, на берегах Волги, находят не менее ценные предметы. Если, к примеру, найдёшь череп лабиринтодонта, то озолотишься. Ну а всякие там предметы времён каменного века валяются, можно сказать, на каждом шагу. Немало ценных предметов старины спрятано до сих пор и на дне реки, правда их засосало на многометровую глубину и достать их можно лишь с помощью земснаряда." "Ладно, поговорим на эту тему потом, - прервал его красноречие Георгий, всё это заслуживает внимания. Но скажи мне: когда ты положишь в мой портфель тот самый камень, так называемый геопрототип?" "Да в самое ближайшее время, откликнулся на его вопрос Валерий Иванович, вставая со скамьи, - но вначале нужно разыскать геолога..."


Рецензии