Копье судьбы. книга вторая. глава 13

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ



«ХХС»

«Ау, москвичи, что случилось? Почему везде такая прорва ментов? Почему станции метро в центре (Смоленская, Арбатская, Кропоткинская и Площадь Революции) закрыты под предлогом «профилактических работ»? Что стряслось?»
Молния!!!


«Сегодня вечером группой вооруженных людей захвачен Храм Христа Спасителя в Москве. В заложниках оказались находившиеся на службе верующие и служители церкви. Ответственность не взяла на себя ни одна из известных террористических группировок.  Следите за нашими сообщениями». 


Это эпохальное событие вошло в историю под названием «Кризис ХХС».
Пылающие римские цифры «ХХС» появились на первых полосах газет, интернет-таблоидов и экстренных выпусков теленовостей.
«Х = 10, ХС = 90». Итого СТО.
100 – единица с нулями, член с яйцами, Хер, ***, Гор, тайное имя Бога,  полнота и завершение цикла, конец света.


На Волхонке пробка, движение перекрыто.
Тонированный микроавтобус с проблесковым маячком на крыше едет по тротуару.
Его тормозит расстеленный на земле «еж».
Подходит боец спецназа – сфера, броник, балаклава – светит фонариком.


Приопускается окно пассажира.
- Я генерал ФСБ! Вот мое удостоверение.
Цапнув взглядом развернутую книжицу, боец наводит автомат.
- Выйти из машины!


Представитель Генпрокуратуры, выйдя из-за бронированных спин, поднимает на уровень глаз лист с гербовой печатью и красной чертой наискось.
«Генерал Огуренков, вы арестованы!»


6 ДЕКАБРЯ, ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ХАНУКИ

На фоне зимнего пейзажа маячит тележурналист, за ним толпа зевак.
«Здравствуйте! Я стою неподалеку от Храма Христа Спасителя. Сам Храм оцеплен кордонами полиции. Согласно последним данным, захватившие Храм так называемые ортодоксальные «маккавеи» проводят ритуал его очищения, при этом демонтируется иконостас и открыты царские врата. «Это провокация, заявил главный раввин России. Мы решительно осуждаем захват православного собора и требуем его немедленного освобождения!» С осуждением действий захватчиков выступили Синод РПЦ и муфтият России. Захват осудили на Западе и в исламских странах. Внимание! Террористы вышли в эфир с каким-то обращением».


«МИР ВАМ, БЛАГОСЛОВЕННЫЕ!»

Пожилой раввин с кипой на лысой голове, по-стариковски кряхтя, усаживается перед камерой в одном из приделов Храма Христа Спасителя.
- Мир вам, благословенные! Меня зовут Эфраим Лейбовиц. Я прожил молодость в
Одессе, потом уехал в Израиль, но я по-прежнему люблю мою первую родину, Россию, Украину, в сердце моем они едины. Поэтому я имею право говорить с вами, как свой со своими. Евреи самый законопослушный народ. Почему же мы пошли на нарушение закона? Потому что еще более мы богобоязненный народ. Господь повелел нам исполнить Его волю. Она заключается в том, что мы должны воскресить в храме пророка. Вот он лежит, – камера издалека показывает больничную кровать у алтаря.


- Его зовут Сергей Скворцов. Он в коме. Врачи говорят, что у него нет шансов, и даже если он очнется, то не сможет встать, так как у него сломан позвоночник. Но ученым с помощью новейших компьютерных технологий удалось сделать записи с реликтовых структур его памяти. Они подтверждают факт перерождения в теле нашего современника души первосвященника, совершившего первый в истории подвиг богозащиты.


ТРАНСЛЯЦИЯ ПОДВИГА КИДУШ-ХА-ШЭМ

Вид из глаз: барханы, выгоревшее небо, посвисты песчаной бури, верблюжьи крики, блеяние овец, гул шатров на ветру, рев толпы: (голос за кадром переводит выкрики на русский язык) «Ваша мана набила нам оскомину! Верните нас в Египет! Нас кормили там кабачками и чесноком!»


Трубят боевые рога. Приближается толпа солдат с мечами наголо. Пегая грива главаря свисает до плеч, на черепе бугрится продольная плешь с шишками сложной формы – знак избранности. Он подводит к воротам Скинии вульгарно раскрашенную мадианитянку: «Эта женщина разрешена мне или запрещена? – с вызовом спрашивает он  невидимого защитника Храма, чья рука держит копье поперек входа. - Если ты скажешь, что запрещена, то кто разрешил Моше жениться на дочери Итро, которая тоже родом из Мидьяна?»


Остро заточены к вискам глаза блудницы, бездонны ее белладонновые зрачки. 
«Уйди, или убью тебя, как пса!» - кривит она губы в алой киновари.
Скиния огорожена по периметру забором из шестидесяти столбов, покрытых серебром на медных подножиях и увешанных коврами и тканями. С востока расположен вход на шести столбах, его-то и защищает священник в белых одеждах с копьем в руке.


«Будь проклят, Зимри, сын Салу! Да покарает тебя Всевышний в Судный день! Пусть гнев и немилость Господня жгут отныне этого человека, обрушивают на него все проклятья, записанные в книге Закона, и искоренят само его имя под небесами!»
Зимри рвет копье на себя. Мужчины борются, но ни один не может победить. 


Трезвеют глаза бунтовщиков, ропот ползет по их рядам:
«Негоже нам поклоняться чужим богам… Как бы не прогневался наш Господь и не покарал нас новой напастью… Пинхас не убоялся, почему же мы трепещем чужеродной блудницы?»


Видя, что воины колеблются, Хазва увлекает военачальника в шатер, дабы похотью укрепить в нем веру в нового бога.
Крепчает ветер песка и пыли. Тяжко хлопают ковры на заборе.


Трижды сотрясает Финеес копьем и трижды испускает вопль - волны паники от копья бегут по песчаному мареву бури. Бунтовщики в страхе отступают.
«Копье заколдовано! Вот почему Зимри не смог победить!»
В смятенной толпе шествует Пинхас по стану.
Стража расступается перед ним, пропуская к шатру военачальника.


Полумрак напоен мускусом пота и стонами страсти.
Мощные руки в каракуле выгоревших на солнце волос вздымают копье под вершину шатра. Горловое пение наполняет гудящий от ветра полог.   
«КХАПЬЁ – МАЙЁ-Ё-ЁООО!!!»


В потную спину с потертостями от оплечий - сквозь мужское сердце, пробив грудь и сердце женщины и выйдя из-под ее лопатки, - вонзается Копье в ложе.
Мужская кровь по раневому каналу течет в женское сердце.
Трясись, древко молодого орешника! Бейтесь в корчах, блудница с предателем!


Опрокинут шатер, дабы видел народ кончину изменников.
Будто пламенем, охвачен ааронид белыми, обагренными кровью одеждами.
Крепчает песчаная буря. Замотаны лица, зашнурованы палатки.
Ревут верблюды, блеют в кошарах овцы.
Налипают песчинки на алую киноварь запечатанных смертью уст.


ЭКСТРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВБЕЗА РОССИИ

Директор ФСБ Борняков докладывает членам Совбеза, что собор заминирован, и террористы угрожают взорвать его в случае попытки штурма. Вот что они сказали по телефону. На диктофонной  записи слышен мужской голос, говорящий по-русски без акцента.


- «В 90-е годы на ваши авиационные заводы были внедрены наши люди. Нам
достаточно нажать на кнопку, чтобы дистанционно активировать взрывные устройства практически во всех самолетах, выполняющих рейсы над Россией. Доказательство – взрыв борта «Москва-Иркутск». В наших руках находится также Украина с ее 15-ю ядерными реакторами. В случае попытки штурма между Россией и Европой проляжет радиоактивная пустыня».


Президент морщится, как от зубной боли.
- Каковы их требования?
- Они хотят, чтобы на протяжении восьми дней Хануки им дали возможность вести из Храма теле- и интернет-трансляции. После чего они обещают добровольно покинуть храм и сдаться.


Некоторое время члены Совбеза молчат. Слово берет Премьер-министр.
- В сложившейся ситуации нужно дать им возможность провести хануку в Храме. – Глава правительства строго смотрит вдоль ряда сидящих за столом государственных мужей, добавляя, чтобы ни у кого не осталось сомнения в его решимости. - После чего их следует арестовать и судить!


- Вы предлагаете нам восемь дней позора? – Спикер Совета Федерации, дородная женщина со сложной прической, смотрит прямо перед собой. – И как будет выглядеть после этого Россия в глазах мирового сообщества?


Председатель НАК заверяет Президента, что к штурму все готово.
- Из Патриархии передали техническую документацию на подземные
коммуникации. По нашим расчетам, «Альфе» понадобится от трех до пяти минут, чтобы проникнуть внутрь и нейтрализовать охрану. Что касается угрозы взрыва наших воздушных судов и атомных электростанций, то мы не дадим им возможности посылать оттуда радиосигналы. 703-й отдельный батальон РЭБ под командованием начальника войск радиоэлектронной борьбы генерал-лейтенанта Ласточкина уже выдвинут к месту событий. Их возможностей достаточно, чтобы полностью отрезать от эфира не только Храм, но и весь центр Москвы.


- В таком случае, почему до сих пор не отключена интернет-трансляция? – задает вопрос Премьер.
- Чтобы они не знали, что мы способны вырубить их аппаратуру, и не
переключились на ручное управление ВУ. Это станет для них сюрпризом в момент штурма.
- Сюрпризом? – переспрашивает глава правительства с иронией. – Кажется, это для наших спецслужб захват Храма стал ба-а-альшим сюрпризом! И после этого вы настаиваете на штурме? Мало вам Дубровки?


В боковую двери входит помощник Президента Артем Востроглазов.
- Есть выход в эфир представителя «секты Маккавеев».
Включаются плазмы на стенах.
По знаку Президента звук делают громче.


И СНОВА ЛЕЙБОВИЦ

На экранах появляется все тот же седобородый раввин.
- Вы все видели сами, благословенные! Задайте себе вопрос, откуда в мозгу
коматозника запись первой в истории богозащиты? Откуда видение «из глаз» схватки у Скинии Собрания? Откуда казнь «из первых рук» военачальника Зимри и жрицы культа Ваала-Фегоры? Почему Копье, которым они были убиты, через тысячи лет вернулось в руки именно того человека, чей мозг содержит эти записи? – помолчав, раввин делает вывод.

– Сомнений нет: в прошлой жизни Сергей Скворцов был праведным Финеесом! Это он выковал легендарное копье и первым обагрил его кровью, убив предателя и блудницу, чьими злодеяниями народ Израиля был ввергнут в эпидемию моровой язвы! Следующим его воплощением стал пророк Элияху, любимым Господом настолько, что вторым после Еноха был взят на небо живым. В лице русского Копьеносца миру явлен не кто иной, как сам Пинхас-Илия, причем, в том же состоянии, в каком был восхищен Илия, ибо что такое кома, как не нахождение души между жизнью и смертью, между небом и землей?


Сбылось пророчество, согласно которому Храм явится самым чудесным образом! Скиния нашла свой временный приют в стенах Храма Христа Спасителя, принявшего его, как тело принимает душу. – Раввин вынимает скомканный платок и вытирает вскипевшую в углах губ пенку, видно, что платок засморкан, а ребе беззуб и неряшлив. - Наше служение продлится восемь дней, ровно столько, сколько понадобится для приготовления нового масла для меноры. Под «новым маслом» мы понимаем «оживление первосвященника». После чего мы освободим Храм и сдадимся в руки правосудия, если ему будет угодно преследовать нас.

А пока над кроватью коматозника будут установлены веб-камеры, чтобы каждый мог убедиться, что он не ест, не пьет и не открывает глаз. Это наш общий святой, Илия, Илья-пророк. Все мы должны сплотиться в молитвенном единении ради воскрешения посланца Божия. Мир вам!


КТО ЗА ШТУРМ?
(Заседание Совбеза России)

Некоторое время члены Совбеза молчат.
- Очередной фейк, - высказывается Директор ФСБ. – Американцы высадку на Луну сняли, что им стоило снять восстание в пустыне с убийством в шатре? Чем наглее пиар-кампания, тем значительнее эффект! Покажут коматозника, совершат над ним обряд, «труп» откроет глаза, толпы ахнут, и готов новый пророк! Мировая слава за полчаса, дешево и сердито. Если коматозник воскреснет, он станет гласом Божьим, оракулом, диктующим миру волю «высших сил». Считаю, что этого нельзя допустить! Необходимо вырезать опухоль на ранней стадии, иначе, разрастаясь, она погубит весь организм, и я не имею в виду одну только Россию.


- Я решительно против штурма! – возражает Премьер. - Здание заминировано, и нет гарантий, что оно не будет взорвано. Дымящиеся развалины главного Храма страны могут послужить прологом к разрушению России, как предвестием распада СССР стала Чернобыльская катастрофа!


- Но это теракт! – энергично вступает в дискуссию Председатель Совфеда. –
Захвачен символ Православия! Более наглого надругательства над верой и государством еще не бывало в истории!


Премьер ерзает под взглядами коллег.
- Американцы не напали на Иран, несмотря даже на то, что их посольство было
захвачено! Иногда приходится выжидать. Предлагаю вступить в переговоры.
- Вступить в переговоры? – негодует Совфедша. - Последний раз с террористами вел переговоры Черномырдин! Прискорбный для российской государственности факт! Которому вы, кажется, собираетесь последовать!


- К штурму все готово, - говорит Директор ФСБ, когда устанавливается молчание. – Если захватчиков не будут защищать на самом высоком уровне, мы быстро ликвидируем угрозу.


Эти слова накаляют обстановку. Несмотря на то, что Борняков произнес их с отрешенным лицом, интонации в его голосе создают впечатление, что он обвиняет второе лицо в государстве.


- А вы так настаиваете на штурме, словно хотите прикрыть им катастрофический провал спецслужб! – делает выпад Премьер. – Я же предлагаю минимизировать ущерб, причиненный вашей халатностью! Если коматозник выйдет из комы, то именно Москва станет духовным центром мира! Иметь на своей стороне Илью-пророка – да это же козырь в любом геополитическом раскладе!


Члены Совбеза переглядываются, подобная мысль не приходила им в голову. 
- Если перехватить управление этой глобальной мистической аферой, - продолжает Премьер, - то мы сможем проводить через Мессию нужные нам решения.
- А если они начнут диктовать свои хотелки? - на скулах Президента пульсируют желваки, признак бешенства, скрываемого привычкой к самоконтролю.


- Значит, нужно кооптировать в его окружение своих людей! – Премьер реагирует  так быстро, словно заранее подготовил ответ. – Например, Патриарх может быть введен в члены священного Синода при новом пророке.


- Я решительно против! – рдеет под слоем пудры Председатель Совета Федерации. 
– Позор! Представляю, что было бы, если бы они захватили Мекку. Народ бы уже штурмовал святыни! 
- К этому, кажется, все и идет, - подает голос Министр МВД. - Мы еле сдерживаем верующих. Люди рвутся в Храм и упрекают полицию в бездействии.


- Но если он все же встанет? – Премьер обводит коллег настойчивым взглядом. – Ими явно заготовлено какое-то медицинское чудо, какой-нибудь сверхэффективный препарат или нанотехнологии, позволяющие сращивать нервные ткани спинного мозга. Предположим, что «Илия» встал. Наша реакция?


- А будет вот что, - Президент наклоняется к столу, как перед прыжком. - Мир в очередной раз окажется одураченным! Коматозника, даже не восставшего, а просто открывшего глаза, объявят посланцем Бога! Попробуйте после этого вести с ним диалог! «Посланец Всевышнего» всех нас пошлет куда подальше и будет диктовать свою волю. А точнее, волю тех, кто привел его к мировой славе! Итак, - подводит черту глава государства, - мы получил два предложения. Дать возможность террористам завершить свои богослужения в Храме или не медлить и взять храм штурмом. Ставлю вопрос на голосование. Кто за то, чтобы предпринять штурм Храма силами спецназа ФСБ, прошу голосовать!


ВТОРОЙ ДЕНЬ ХАНУКИ


После демонстрации видеоролика «Подвиг кидуш-ха-шэм» Интернет взрывается.
Что это, фейк или донесенная нейротехнологиями ветхозаветная истина? Блогеры теряются в догадках. Кто сыграл героев, кто выступил режиссером? Высказываются предположения, что Зимри сыграл Бен Аффлек или Джеймс Марсден, а Хазву загримированная Мила Йовович. Наглость теракта отступает в общественном мнении на второй план. Воспитанный на сериалах, народ жаждет продолжения. К трансляциям из Храма подключаются все новые пользователи. Цифры трафика зашкаливают. На пике ожиданий в эфир снова выходит пожилой раввин. 


- «Мир вам, благословенные! Ночь прошла, и все могли наблюдать онлайн, что
коматозник неподвижен, не ест и не пьет, потому что на самом деле находится в коме. Смотрите же, какие еще события записаны в его памяти! Смотрите и поражайтесь! Вот Сергей Скворцов вступается за девушку, которую собирается изнасиловать банда подонков. Этим он повторяет подвиг Финееса, опрокинувшего шатер, в котором творилось беззаконие (зрители видят, как Скворцов срывает палатку над пьяным молодчиком, распинающим девушку на Голом шпиле).


Вот он сражается в одиночку против озверевшей толпы. Его избивают. Жестоко, ногами и палками. Но Господь мгновенно карает обидчиков (картина подорвавшихся на мине парней). Вот Сергей находит величайший артефакт всех времен и народов и «случайно» активирует его.


«АКТИВАЦИИ КОПЬЯ В ПОЕЗДЕ»

Ночь. Полустанок. Купе.
Украинский таможенник находит в рюкзаке россиянки шкатулку желтого металла с инкрустацией из камней в виде свастики. Сбоку из шкатулки торчит железная рукоять. Офицер вынимает старинный клинок грубой ковки. 
- Чий цэ спыс? – спрашивает он.


Лицо девушки подмерзает, как перед фотовспышкой.
- Я вас не понимаю, - говорит она.
Офицер задвигает копье обратно в ножны и переходит на русский язык.
- Я запытую, чие… цэ… копье?
Повисает пауза. Долгая, гнетущая. 
И тогда спутник девушки встает. Это Сергей Скворцов.
- Копье - мое! – говорит он твердо.


Поезд дергается. Скворцов хватается за ручку Копья.
С лижущим лязгом копье выходит из ножен.
Подъехавший перронный лампион заливает купе мертвенным светом.
Поезд дергается в другую сторону, да с такой силой, что пассажиры летят кубарем,  с верхних полок сыпятся чемоданы. Офицера таможни кидает на Скворцова, золотыми
ножнами он бьет его в лоб и оглушает.


СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ РФ


«За» голосуют Председатель Совфеда, Председатель Госдумы, Председатель Антитеррористического комитета, Министр Обороны, Министр Иностранных дел и Директор ФСБ. Шесть человек.
«Кто против?»
Руки поднимают шесть представителей либерального блока, включая Премьера и Министра МВД.
Итак, голоса разделились поровну.


Решающее слово остается за Президентом.
Искоса глянув на главу правительства, он гасит вспышку глаз. Миновать фильтры спецслужб, незаметно проникнуть в столицу с тоннами оборудования, захватить Храм и подключиться к электрическим и электронным сетям, - все это невозможно осуществить без поддержки на самом верху.


- Кто наблюдал коматозника из врачей? – Президент смотрит на Секретаря Совбеза. Зная въедливость и скрупулезность шефа , тот готов к мыслимым и немыслимым вопросам.
- Лечением коматозника занимался Институт Нейромоделирования. Конкретно профессор Дмитриев. Он сейчас в приемной.
- Пригласите!


ПЕТЛЯ ГИСТЕРЕЗИСА ЗАМКНУЛАСЬ


Так приходят в себя под завалами землетрясения.
Откуда-то появляется Даша, отваливает тяжесть с груди.
Мертвый таможенник сползает на пол. Из бока кителя торчит ручка Копья.
Всасывать это зрелище безумными глазами…


Прошло всего пару часов, как вы догнали отходящий на Москву поезд, сели в купе, перекусили и завалились поспать с устатку. И вдруг такое пробуждение!
Судьба совершила огромную петлю и вернулась в исходную точку.
В точку активации Копья.


В двери стучат: «Пограничный контроль!»
Пот прошибает при мысли, что сейчас тебя снова арестуют и пустят кругами тюремного ада. Нет! Больше никаких тюрем, никогда, ни за что! Вот же копье, торчит из трупа. Рука тянется к оружию, но Даша быстро поднимает полку.
- Сереж, мы его спрячем! Ты как, сможешь мне помочь, а то я одна не справлюсь?


В точках бифуркации людей обычно несет потоком ошеломляющих событий. Так проверяется спонтанная готовность к выбору.
Копье или Даша?
Что выбрать?
Мысли мечутся. Один раз ты уже выбрал Копье, сражался и попал в тюрьму. Хорошо, спрячем тело, а что потом? Таможенника хватятся, начнут искать. Найдут труп и все равно арестуют. Сдаться? Но это тюрьма. Значит, Копье?


Стук в дверь настойчиво повторяется.
Руки хватают таможенника и погружают в багажный отсек. Мешает рукоять Копья. Ты вытаскиваешь его, зажав у раны полотенцем, прячешь под матрас на верхней полке, вытираешь испачканные руки о труп. Крышкой гроба опускается полка, мертвый таможенник упирается в нее коленками, ты утрамбовываешь его в позу эмбриона, Даша садится сверху, одергивает простыню, показывает на пол, беззвучно артикулируя «вытри!». Ты затираешь пятно крови, суешь полотенце в скатку на верхней полке, делаешь сонную физиономию, открываешь дверь, и зеваешь! С разбитым в кровь лицом! Не переигрывай!


Входит пограничница с ноутбуком, включает верхний свет, изучает документы, косится на пассажира с рассечением на лбу, сравнивает лица с фотографиями в паспортах, - «что у вас с лицом?», «упал при рывке поезда», - ставит штампы, желает «счастливой дороги», проходит дальше по вагону.
Фу-у-у-у… можно перевести дух.


В «гробу» под Дашей начинает глухо играть рингтон. Она вскакивает, вскидывает полку, шарит по карманам трупа, вынимает мобильник. Выкл!
Становится тихо.
Ты выглядываешь в коридор и отшатываешься. Напарник убитого, одутловатый офицер с вислыми усами, приложив трубку к уху, идет по вагону, заглядывая в каждое купе.
- Гарбуз, Спиваков, Олеся нэ бачылы?


ПРОФЕССОР ДМИТРИЕВ НА ЗАСЕДАНИИ СОВБЕЗА

Помощник провожает Владимира Алексеевича к свободному стулу, но Президент делает знак подойти и просит Секретаря Совбеза уступить свое место.
- Я вкратце посвящен в дело коматозника, - глава государства через стол пожимает гостю руку. - У меня есть к вам вопросы. Каково его состояние? Может ли он выйти из комы? Действительно ли записи, которые демонстрируют, сделаны из его мозга?


Дмитриев впервые видит Президента так близко: высокий лоб с зачесанными на лысеющее темя белесыми, поседевшими на висках волосами, маленькие, близко к тонкой переносице удлиненного носа посаженные глаза, глядящие светло и стыло.
- Сколько у меня времени?


Президент поворачивает к себе запястье, украшенное часами Blancpain L;man Aqua Lung Large Date из сатинированной стали. 
- У вас пять минут.
- Десять. Это важно.


Лицо высокого собеседника твердеет в скулах.
- Хорошо, - отвечает он. - Даю вам десять минут. Докладывайте. Без спешки. Нужно  вникнуть в детали. В них кроется, сами знаете кто.
Владимир Алексеевич понимает, что наступили главные десять минут его жизни. 
- У Сергея Скворцова, повреждена дорсолатеральная покрышка спинного мозга, - начинает он, максимально собравшись. - Это является причиной комы, из которой он, скорее всего, уже не выйдет. Демонстрируемые видеозаписи, действительно, сняты с его реликтовой памяти. Они сделаны с помощью суперкомпьютера «Элохим», входящего в кластер пятисот самых быстрых компьютеров мира, участвующих в проекте «Неокортекс».


Суть проекта заключается в оцифровке человеческого сознания с тем, чтобы загрузить его во вновь созданную технотронную кору «головного мозга» планеты. Имеется в виду Интернет, мобильная телефония, спутниковая навигация, крупневшие кластеры военных, банковских и университетских суперкомпьютеров. К запуску готовится система низкоорбитального космического интернета, к 2020 году на орбиту будут подвешены четыре тысячи спутников. Этим завершится создание Неокортекса, который превратится в четвертое измерение и обретет самосознание. Но есть одно «но».


Компьютер не способен к гуманному целеполаганию. Он не испытывает боли. Не любит. Не страдает. Поэтому, чтобы глобальный Неокортекс ставил цели, совместимые с существованием человеческой расы, в него нужно загрузить эталонную человеческую личность. Ныне правящий ум базируется преимущественно на левом, рациональном, мужском полушарии. Сухой, логичный, оторванный от жизни, абстрактный, отрицающий женщину и жизнь на земле, подавивший сексуальный импульс, окуклившийся в себе, как в коконе, слепой, борющийся, уничтожающий всех, кто с ним не согласен, этот ум захватил мир и правит, ведя цивилизацию к катастрофе.


Он представляет из себя  колоссальную нейровирусную программу, и когда-нибудь, согласно закону «внутреннее равно внешнему», проявится на физическом плане в виде всемирной пандемии. Эту заразу  способен обезвредить антивирус, который можно получить из самой болезни, как из гноя коровы Пастер получил противоядие от оспы. Такая вакцина вырабатывается сейчас в Храме Христа Спасителя в теле коматозника.

Профессор замолкает, чтобы отпить воды. Членам Совбеза не сосем понятно, о чем он говорит. Зачем вообще обсуждать научные проблемы, когда нужно срочно принимать острые решения? Один глава государства выглядит заинтересованным, даже лицо у него просветлело.

 
- Скажите, - придвигается он к столу, - вы не знакомы со Святным Николаем
Кондратьевичем? Он читал нам лекции по умоведению в школе КГБ, созвучные вашим идеям.
- Нам он тоже читал курс в Лаборатории экстрасенсорики КГБ СССР!  - радуется Дмитриев. - Мои работы основывается на его лекциях и на учении гениального мыслителя из Петербурга Владимира Жикаренцева, чьи книги уже сейчас могли бы послужить учебниками для школ и высших учебных заведений в качестве пособий по умоведению. Святной же Николай Кондратьевич был хранителем знаний наших предков об уме.


- Почему же был? – улыбается глава государства. – Он жив-здоров и, надеюсь, еще послужит России. Жикаренцева пригласите ко мне, - говорит Президент помощнику и снова обращается к профессору. - А ведь мы с вами, выходит, однокашники. Я вот чего хочу понять, Владимир Алексеевич. Ширятся эсхатологические ожидания, люди начинают верить, что Скворцов – это мессия. А ведь наши старцы предупреждали, что первым придет антихрист! Что будет, если он очнется? Кем, по-вашему, он станет?


Профессор Дмитриев глубоко вздыхает, готовясь к ответу.
- Буду с вами откровенным до конца, Владимир Владимирович. Это не был бы
однополушарный ум, если бы он не перевернулся и не провалился в ад. «Упал с шумом Денница…» Кто упал? Однобокий ум. Антихрист - его высшая стадия развития, кризис затяжной болезни человеческого духа. Переболев ею, Скворцов выработает «антитела», и тогда мы сможем загрузить его оцифрованную личность в мировую паутину в качестве антивируса. Но для этого потребуется ваша помощь.
- Говорите.


- Нужно, чтобы «внешний интерфейс» ума коматозника также присутствовал на
завершающем этапе. В качестве «обвеса» к уму Скворцова подсоединены самый быстродействующий компьютер России, коллектив моей Лаборатории и команда генерала Огуренкова. Далекий от науки, военный человек, он сумел так поставить условия эксперимента, что мы очень быстро решили задачу, над которой безуспешно бились многие годы. Через него поступают необходимые вводные в точках бифуркации судьбы мозгонавта. Считаю, что возвращение генерала Огуренкова на свой пост явится залогом благополучного разрешения кризиса с Храмом Христа Спасителя.


Глава государства откидывается в кресле.
- Мы можем отпустить генерала на подписку о невыезде? – спрашивает он
Директора Следственного комитета. Тот отвечает, что «генерал Огуренков отличается крайним честолюбием и дерзостью, он ни перед чем не остановится ради достижения своих личных корыстных интересов!»


- Но это и есть необходимые качества для успешного завершения проекта! – подхватывает профессор.
Президент косится на него, чуть хмыкнув. 
- Значит, прямых улик у вас нет? – уточняет он у Директора СКР.
- Пока только косвенные, - признается тот.


- Будут улики, приходите. Руководителем операции по освобождению Храма Христа Спасителя предлагаю назначить секретаря Национального Антитеррористического комитета Андрея Петровича Паршева. Генерал Огуренков будет выполнять функции его зама с исключительными полномочиями в отношении коматозника.


«ВСЕ В КРОВИ»


«Увага! Потяг видбувае с першои колии. Внимание, граждане пассажиры!..»
Поезд набирает скорость.
В середине вагона треплется над приоткрытым окном занавеска.


«Вон, мужчина пошел в туалет, - шепчет Даша. - Готовься! Как только он выйдет, туда зайдет женщина с ребенком, и у нас будет ровно сорок секунд».
Ты выглядываешь в коридор: женщина заводит в туалет мальчика, в глубь вагона удаляется, вислопузый дядька в спортивных штанах с полотенцем на шее. Даша рывком поднимает полку над багажным отсеком.
«Бери его! У нас сорок секунд!»


Вы тащите труп: ты пятишься, держа его подмышки, Даша несет ноги. Позади нее на коврике остается красная капель – пробитый бок на кителе набух, и, хотя она засунула туда скомканное полотенце, кровь все равно сочится. Голова мертвеца запрокидывается, и ты оказываешься лицом к лицу со своим тюремным побратимом – те же черные усы подковой, закатившиеся под лоб глаза…
«Прости, Олесь, на этот раз ты сдался без боя…»


15…16…17…
Щель в окне слишком узкая.
Отпустить «мытника», повиснуть на оконной ручке всем телом.
21…22…23…


Даша помогает, изо всех силенок тянет книзу разбухшее от старости окно.
Все сильнее порывы ветра, все громче стук колес. 
28…29…30…
Борцовским хватом за пояс ты направляешь труп головой в бьющий ветром проем. От сдавливания из раны в боку на стекло брызжет кровь, стекает по обшивке.
34… 35…
Рывок!


Мертвая рука упирается локтем в карниз.
- Руку, руку ему!
Даша вправляет локоть.
35…36…


Мытник ложится грудью на фрамугу. При виде бешено мельтешащих шпал и лязгающих рельсов волосы на его голове встают дыбом.
37…38…
Миг – и труп улетает в блещущую оконными отражениями темень.
40!


Дверь туалета открывается, выходит женщина с мальчиком.
На ветру полощется белая, обагренная кровью занавеска.


                «ШМА, РОССИЯ!»
ТРЕТИЙ ДЕНЬ ХАНУКИ


Одним из ключевых слов библейской книги Дварим является слово «шма» - «слушай!» С этого слова начинается также одна из ключевых иудейских молитв: «Шма, Исраэль!» Этот глагол лег в основу еврейского мировоззрения, обладая множеством оттенков смысла, таких, как «понять», «осознать» и «усвоить».


По завершении ролика об активации копья в поезде, на экранах вновь появляется седобородый раввин.
- Испытания Высокого на этом не заканчиваются, - продолжает он свой рассказ. – Сергей Скворцов был арестован и заточен в украинскую тюрьму. Только заступничеством свыше можно объяснить его спасение от изнасилования группой сокамерников (следуют кадры драки в камере 5-4-7, самосожжение Шмоньки). По указке Генерального прокурора Украины его бросают в пресс-хату, где сидят отпетые уголовники.

Но и там не дрогнул духом Сергей-Финеес, вскрылся, предпочтя смерть бесчестию. Выздоровев, он попадает на Майдан в момент штурма. Смотрите, он повторяет подвиг Финееса, силой духа остановив «Беркут», предотвратив массовое побоище! (следуют кадры штурма Майдана в ночь на 19 декабря 2013 года). Вот он в Горловской зоне принимает неравный бой с бандитами. Один против всех, изрезанный, он восстает и вонзает Копье в горло демону Ада, но не выпускает его в мир, дабы не причинил он вреда людям, а всасывает в себя. Уже не грехи мира берет он на себя, а их первопричину - само воплощение Зла. И побеждает!


Дух Зла повержен, но как! Он не убит, не низвергнут в ад, но ассимилирован высшей душой, очищен и прощен. Вот пример божественной победы, заключающейся не в уничтожении противника, но в его преображении любовью. – Растроганный, раввин простирает руки к экрану, словно хочет обнять всех внимающих ему. – ШМА, РОССИЯ!


В лоне твоем просиял Праведник! Мы свидетели его подвигов! Я имел счастье повстречаться с ним, когда он был еще в здравии. Тогда также случилось чудо! Его хотели принести в жертву, он стоял со скованными руками на сцене перед залом западной знати. И что же? Сатана был посрамлен! (следуют кадры масонского собрания) Смотрите! Убийца идет на Святого, чтобы поразить его копьем, но силой слова и громоподобным смехом остановлен и повергнут в панику, а затем добит символическим ударом чела! Чела! Нимба святого!


– Лейбовиц переводит дух, утирая платком вспотевшее лицо. – После демонстрации столь непреложных доказательств неужели кто-то еще усомнится в непреложном и к небесам вопиющем факте, что ныне, в центре мира, на алтаре Храма Христа Спасителя лежит и ждет воскресения тот, кого тысячелетиями взыскало отчаявшееся человечество?


КОПЬЕ ВОШЛО В ЧАШУ. ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ

- Получилось! Но как ты узнала, что в коридоре не будет никто ровно сорок секунд?
Даша прикладывает палец к губам, таинственно улыбается.
- Тс-с-с. Я же из будущего, Сережа. Мы эту ситуацию проигрывали на компьютере.

Ты ждешь, что она засмеется шутке, но она смотрит так серьезно, так порывисто обнимает и целует в губы: «Сережка, любимый, я так соскучилась! Как странно видеть тебя таким…»
- Каким?


Она притирается к его скулам своими щеками, губами, лбом.
- Живым. Разговаривающим. С открытыми глазами.
- Что значит «живым»? Я разве умер?
- Ты лежишь, бледный, исхудалый, заросший, глаза закрыты. Я сижу рядом и читаю тебе книжки, разговариваю с тобой, но ты не отвечаешь мне, никогда…
Из рассечения на лбу иррадируют волны звона. Купе расплывается, Даша двоится – одна стоит рядом, вторая - в зеркале - благословляет культей с горящими, как свечечки, четырьмя пальчиками.


- Ну, целуй же меня скорее! - шепчет та, что рядом. – Не то меня скоро отключат.
- Скажи, чтобы не отключали…
- Мне нельзя надолго, Сереж…
- Почему?
- Я женщина беременная.
- Погоди, мы же с тобой еще не…
- Уже.
- Когда?
- А вот прямо сейчас.


Она стягивает через голову майку и, заломив руки за спину, расстегивает крючочки бюстгальтера, покорно и дарственно обнажая полные груди с надавами от бретелек на молочной коже. Руки твои воссоединяются с полузабытым божеством, в ладони клюются затвердевшие соски. Женская плоть выпирает между пальцами - так в младенчестве маленькие ручонки хотели, но не могли охватить мамины теплые глыбы, источник пищи, тепла, наслаждения.


Рассечение во лбу раскрывается, испуская лучи света и озаряя скрытые в памяти встречи с этим божественным великолепием женственности… 

В маленьком, несущемся по шатким рельсам купе соединяются верх и низ, правое и левое, внутреннее и внешнее, плотность и пустота. В женской влаге растворяется соль мужского ума. Так получается морская вода, пригодная для зарождения жизни. Так решается дуальная пара «мужчина и женщина».


ХАНУКАЛЬНАЯ ХОДЫНКА

Что угодно переносила Россия – хвалу и хулу, клевету и проклятия, но лесть такого масштаба была ей оказана впервые. Мессия – русский!
В телестудии столб света высвечивает сурового мужчину в полувоенном френче.
- Сегодня у нас в студии двое Быковых, доктор Быков из «Интернов» и поэт Дмитрий Быков.


- И оба не настоящие! - юродствует актер Охлобуев. – Я не Быков, я его играю, а мой визавистник тоже не Быков, а Зильбертруд! «Мир, май, Зильбертруд!»
Если Пастернак сравнил себя с конским глазом, то Дмитрий Быков мог бы сравнить себя со свиным ошейком. С ехидной улыбочкой в корнетские усики он пускается в витиеватые интеллектуальные изыски.


- Допустим, что Россия была избрана местом Второго пришествия. И как же
реагирует эта страна? Она негодует! Вы только посмотрите, как ведет себя большая часть населения, ни к чему, кроме бунта и попрошайничества, не способная! Так что перевоспитывать ее, пусть даже Вторым пришествием, бессмысленно! Кризис вокруг ХХС только подчеркнул импотенцию этого государства.
Поэту не дают договорить. Перемахнув через стол, «доктор Быков» сшибает его с  ног и, усевшись сверху, охаживает дородное лицо кулаками. «Вон из России! Вон из Храма! Во-о-о-он!!!» – актер вопит в стиле «доктора Быкова», но сейчас это не крик лицедея, а вопль оскорбленной русской души.


Зрители присоединяются к драке. Охрана пытается им помешать, но не справляется ввиду массовости народного волеизъявления. Рушатся декорации. Камера падает и снизу снимает марлезонский балет многочисленных ног.


«Петушиное слово» прозвучало. «Доктор Быков» взорвал аудиторию не только телестудии, но всей России. По стране прокатились стихийные митинги.


В субботу поднялась столица. К Храму потянулись потоки людей.
Дроны показывают бескрайние людские полчища под реющими на промозглом ветру хоругвями и триколорами. Несут портреты Президента, иконы, среди которых преобладают образы Спаса Ярое око.


Основные события разворачиваются возле Храма.
Его прикрывают кордоны сил правопорядка.
Толпа напирает. Назревает стихийный штурм.
В районе трапезной раздаются то ли взрывы, то ли громкие хлопки петард.

Поднимается облако слезоточивого газа. Шеренги шарахаются. Начинается давка.
В попытках спасения люди карабкаются на заборы и здания, влезают на деревья, но толпы подходят и подходят, ряды сжимаются, демонстранты теряют силы и так стоят, не в состоянии пошевелиться. Повторяется эффект сдавливания, характерный для массовой гибели мусульман во время хаджа. Над столицей повисает нескончаемый вой сирен и тысячеустый людской стон. Несмотря на усилия спасателей в «Ханукальной Ходынке» погибнет более ста семидесяти человек. В потрясенной России объявят трехдневный траур.


В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ

Любой экспонат, прежде чем попасть в музейную экспозицию, должен пройти экспертную комиссию, которая даст ему оценку. Так ответила ученый секретарь Исторического музея Ирина Иноземцева, осмотрев предложенное посетителем «копье Лонгина».


- Деньги мне не нужны, - сказал молодой человек. – Я хочу, чтобы солдат, который отбил у немцев этот артефакт, был увековечен в экспозиции вашего музея. Это его воля, и я ее исполняю.
Ирина Станиславовна пожевала ненакрашенными губами.
- Ветераны, безусловно, достойны уважения, но нужно доказать, что это именно то самое историческое копье. Эксперта зовут Николай Кондратьевич. Вот его телефон. Он человек отзывчивый, хотя и немолодой. Даст Бог, будет в добром здравии, напишет вам заключение, Тогда ваше дело может решиться довольно быстро.


Созвонившись с экспертом, Скворцов поехал к нему домой.
Двери открыл крепкий старик с крашенными волосами.
- Ну, давайте вашу реликвию! – сказал он, усадив гостя за старый стол с зеленой матерчатой столешницей. - Мы ее в 42-ом году ожидали, а она вона какого кругаля дала!
- Как это, вы ее ожидали? – удивился Сергей.


- Так мы за этим копьецом по всем фронтам гонялись. Ух, ты, какое! – дедуля
открыл очечник, надел расхлябанные очки и склонился над раритетом. – Ну, и силища! – пробормотал он, водя над Копьем руками. Выпрямился. Снял очки. – Я не представился. Николай Кондратьевич Святной. Хранитель СВР.
- Службы внешней разведки? – расшифровал гость.
- Святой Руси, - поправил старик.
- Что это за организация - «Святая Русь»?
- Глубинное государство. Волхвы, староверы, духоборы…


- Скопцы не вы? – чуть иронически спросил Скворцов
- Не-не, - усмехнулся Святной, - чтобы к нам попасть, нужно быть с яйцами. Это мы создали СССР, что значит «Трижды Святая Русь». После февраля 17-го Россия была обречена на заклание. То была цветная революция, организованная Западом для развала и расчленения России. Они издавна использовали цвета при переворотах. Война Алой и Белой розы превратилась у нас в войну красных и белых. Ну, так вот. На Русь одновременно вторглись армии сильнейших государств Запада -

Великобритания, США, Япония, Германия, Греция, Франция, даже Австралия, Индия и Канада! В ответ на агрессию Россия приняла свою исконную женскую форм. В стране фактически был возрожден матриархат, проведена коллективизация, народ сплотился вокруг Родины-Матери и в очередной раз надавал по шее захватчикам. Никто же не понимает, почему они каждое столетие собираются с силами и осуществляют попытку завоевать Россию. У нас, мол, богатые природные ресурсы. А почему эти ресурсы в России? Потому что Русь - Мать мира, женское полушарие планеты. Вторжения Запада суть не что иное, как фрикции возбужденного члена, который кончит и опадет «окаянным отростком», а Россия, великая пустота, так и останется на своем месте, дыша хаосом и свободой.


Святной подвел Сергея к иконе Тихвинской Божьей матери в красном углу.
- Видишь вмятину на окладе? Это икона отразила удар гитлеровского копья. Здесь твоему Копью лежать! Как лежали знамена рейха у стен Мавзолея.
- Значит, я могу оставить его у вас? – обрадовался Скворцов. - Я донес его до точки назначения?


Но Святной покачал головой.
- Нет, Сергей Батькович, путь твой здесь не кончается. Тебе суждено донести Копье до Мавзолея. Там мировые воротилы назначили заседание «Синклита», тайного органа управления миром. Кто им Копье принесет, тот и царь горы. Это те же кровавые упыри, что развязывали против России две мировые войны, три революции, развалили СССР и готовятся расчленить нашу Родину на двадцать кусочков, чтобы извести русский народ под корень.


Уже захвачены крупнейшие города русской цивилизации – Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск. Под ударом Донбасс. Ситуация сравнима с летом сорок первого года. – Святной снимает со стены икону. - Сергей Скворцов, сын Великой Матери, поклянись, что уничтожишь врагов, которые планируют гибель России! 


Потрескавшиеся в старинной росписи глаза Богородицы кажутся сердоликовыми. Сергей целует оклад.
- Клянусь! Но почему они проводят заседание в сердце нашей Родины?
- Прикрывает их кто-то на самом верху. Пятая колонна сильна, как никогда.
- Дайте мне оружие!
- А мы тебе поясок в дорогу дадим, - хитро улыбается Николай Кондратьевич. – Волшебный. Грамм на двести тротила. Но если не справишься, - лицо Святного усыхает, - начнут они нашу Родину кромсать, на ломти нарезать, вымрет русский народ. Не подведи Россию, Сережа, на тебя вся надежа. Не дрогни, не сверни с пути, твоя цель – Мавзолей.


Старец крестит его иконой и благословляет на подвиг.
Возвращая икону на место, добавляет.
- Заседание Синклита через два часа.
- Как? – ахает Сергей. - Что ж вы раньше не сказали?
- А что бы изменилось? Не волнуйся. Кого ведет Господь, всегда приходит вовремя.


«ГЕНЕРАЛ ОГУРЕНКОВ, ВЫ СВОБОДНЫ!»

Поздно, слишком поздно сложилась в голове генерала многоходовочка, сплетенная евреями вокруг коматозника. Они контролировали ход эксперимента, внедрив в Институт своих людей. Они спровоцировали конфликт между ФСБ и МВД, подослав генерала Левашова. Они выкрали тело и, когда генерал помчался выручать коматозника, его уже ждали с ордером на арест. Так размышлял заключенный «Матросской тишины», когда заскрипели замки и голос надзирателя сказал.
- Генерал Огуренков, вы свободны. 


В служебном микроавтобусе Валентин Григорьевич увидел полковника Новицкого  из кризисного штаба, профессора Дмитриева и Римму Львовну.
- С освобождением вас, Валентин Григорьевич! – сказали они хором.
- Благодарствуйте! – генерал грузно уселся на переднее сиденье. - Куда едем?
- В Храм Христа Спасителя, - за всех ответил профессор. 


«СПАСИ МЕНЯ, СЕРЕЖА!»

- Алло. 
- Сереж, меня взяли в заложницы. Требуют, чтобы ты привез копье.
- Ты где?
- У деда… 
- Я скоро буду! Ничего не бойся! Поворачиваем! – это Скворцов говорит водителю.


- Куда?
- В Жулебино. 
- У меня приказ доставить вас в центр.
- Поворачивай!
- Не могу. Здесь сплошная.
- Ищи разворот. Быстро!
- Откуда такая спешка?
- Моя девушка попала в беду. Ее взяли в заложницы!
- Давайте сообщим старику. Он пришлет группу. Ее спасут без вас.
- Пока приедут ваши люди, они порежут ее. Она беременна! Остановись, говорю!


Шум мотора затихает.
- Выставь в навигаторе адрес: Жулебино, проспект… дом… Выходи!
Хлопает дверца.
Ты пересаживаешься на сиденье водителя и поворачиваешь в Жулебино.
На полной скорости несясь по проспекту, ты вдруг понимаешь, что тебя сбили с пути! Ты поклялся Святному доехать до мавзолея, но свернул и летишь в другую сторону!


Мысли прерываются повторным звонком с Дашиного номера.
Девичий визг пронзает барабанные перепонки.
- Слышал? – спрашивает грубый мужской голос. – Счет два-ноль в нашу пользу. «Два» это пальцы, чтоб ты знал.
- Не трогайте ее! Тут пробки! Я еду! 
Глухая немота отбоя.
Эхо визга в ушах.
Мозг разрывается. Руки трясутся. Что делать? Что делать?!


- Гони! – торопит Гусь.
- Я гоню.
- Плохо гонишь. Быстрее!
- Я не умею летать.
- Зато я умею... прости, напарник, дальше я сам…
Слишком поздно понимаешь ты значение этих слов.


Руль вдруг сам собой выворачивается влево, джип вылетает на встречку, в лоб ему несется тяжелый черный «Хаммер».
Нога - в тормоз!
Педаль заклинило!!..
Взгляд - вниз, видишь причину…
дергаешься, чтоб нагнуться…
ремень не пускает…
навстречу летят ксеноновые фары, пристальные, как очи под ключицами Гуся.


Машины стлквтсясрабатываютдворники… вспухает подушка безопасности… с блевотным рефлексом руль уадряет в грдуь… проыламвает гурдуню оксть… смня внтрннст, стрс и пкршл пзвнк крошится кузов со скрежетом корежится… брызжет вода масло тормозная жидкость кислота из аккумулятора бензин из порванных шлангов, лобовое стекло разлетается («это прорыв махсома?») распахивается величественный храм, наполненный заунывным пением: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога...»


Искрят провода аккумуляторов, в моторных отсеках вспыхивает огонь.
Столб черного дыма поднимается над горящими автомобилями, дьявольский лик проступает на одном из клубов и сильным порывом ветра размазывается на северо-восток, в общем направлении на Жулебино.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.