Музыка

Не было в мире человека, на которого музыка оказывала бы большего влияния. И под воздействием ее преображался, превращаясь из человека медлительного и робкого в того, кто мог решение принять молниеносно и в жизнь его тут же воплотить. Говорил он при этом, что музыка такие струны души его задевает, о которых он и не знал никогда, что они существуют, но именно музыке он открытию коих был и обязан. Как выходило такое, объяснить не мог, а знал лишь, что ничто более раскрыть и изменить его так не сможет, как только какое-нибудь музыкальное произведение. В минуты душевного неспокойствия одною лишь музыкой и спасался, не забывая при этом выбирать такие композиции, что были диссонирующими с его подавленным настроением и уже тому был благодарен, что мелодичные звуки его преображали, заставляя поменять отношение к складывающимся обстоятельствам. И хотя на природу окружающих его вещей это не влияло, но вместо этого делало гораздо больше для него самого, помогая взглянуть на вещи под иным углом, придавая красок там, где, казалось бы, их и вовсе быть не могло, ан нет, и там тоже появлялись.

В другой раз, зная о том, какими свойствами музыка обладает, намеренно вводил себя в беспокойство, слушая произведения тревожного содержания с резкими перепадами темпа и силы звучания. Это помогало ему настроиться на нужный лад в моменты и тогда, когда обычные способы заняли бы очень много времени, а применение сил и воли требовалось сиюминутно. Это было похоже для него на некий транс, ибо никого рядом в такие моменты не замечал и не ощущал, а оторванный от работы, мог выразить высшую степень негодования, что хотя и являлось отрицательным проявлением, в целом не портило картины и представления о его способности.

Существенным же являлось то, что будучи от природы человеком притесняемым и даже проигрывающим другим людям и характерам более подходящим для достижений в современной жизни, и, безусловно, не соглашаясь с таким своим положением, размышляя множество раз о том, как изменить такой порядок вещей, пробовал способы совершенно разные, один из которых, более всего связанный с музыкой, и привёл в конечном итоге к желаемому результату.


Рецензии
Да, музыка лечит, особенно классическая... Поэтому вам бы следовало назвать композиции, которые слушал ваш герой... А то вышло как-то слишком обобщённо...

Светлана Шакула   05.05.2019 19:59     Заявить о нарушении
Действительно, была такая идея создавать рассказы под влиянием конкретных музыкальных произведений и это получился бы целый большой и отдельный цикл рассказов. Я допускаю, что эта идея еще только ждет своего часа быть воплощеной.
Касательно же именно этого рассказа - здесь дано скорее общее описание подхода, когда многие вещи, включая и творческие, интереснее и даже проще бывает создавать под воздействием музыки.

Игорь Данилов   05.05.2019 23:15   Заявить о нарушении