Биография Шарля де Голля

Николай Молчанов.
"Неизвестный де Голль. Последний великий француз".

Данная книга увидела свет в 2011 году, и как часто происходит в современном российском книгоиздании, в ней не найти никакой информации об авторе. К счастью Гугл знает все, и он подсказал, что Николай Молчанов – махровый советский историк, который написал данную биографию де Голля в 1980-м году! Эта старая советская работа не перерабатывалась с учетом новых веяний, поскольку автор скончался еще до развала Советского Союза. По этой причине современному читателю не нужно удивляться, читая эту "новую книгу", что она под завязку наполнена штампами советской исторической пропаганды ("под Сталинградом решался вопрос о самом существовании Франции").

Автор делает обязательные для тех времен реверансы в адрес французских трудящихся, а также  компартии Франции, которых, к большому сожалению Молчанова, главный герой книги отнюдь не жаловал. Разумеется, что автор был обязан покритиковать де Голля за такое поведение, и он делает это на протяжении всей книги. Или наоборот, хвалит – за то, что де Голль совершал шаги, которые находились в русле тогдашней политики СССР (выход из НАТО, критика "израильской военщины"…). Правые партии и группировки Франции Молчанов называет по-простому – фашистами. Все это при чтении сильно раздражает.

Но если не обращать внимания на подобные "мелочи", свойственные любым советским историческим книгам, то сам по себе рассказ Молчанова о де Голле достаточно информативен.  Из книги вырисовывается образ главного героя как прирожденного вождя, который верил в свою особенную миссию ("совершить во имя Франции выдающийся подвиг"), что отмечали все современники де Голля. Шарль с молодых лет ощущал свое призвание спасти Францию и следовал ему неуклонно, не прогибаясь под изменчивый мир. Для Франции генерал стал современной Жанной д`Арк.

Несмотря на это, у меня личность де Голля не вызывает симпатии. Одержимость какой-либо идеей редко украшает человека. Своей манией сделать Францию великой де Голль не только напоминал знаменитую французскую Деву, что вряд ли плюс для мужчины, но и сильно походил на других вождей 20 века – его современников: Ленина и Гитлера. Все они люди Идеи. Для всех троих власть не была главной жизненной целью, а являлась средством для ее достижения (в этом они сильно отличались от Сталина). Больше всего сходства у де Голля с Гитлером и не только из-за присущего обоим антисемитизма. С ним Шарля роднит еще и жизненная цель: у фюрера немецкого народа превыше всего была Германия (ее народ), а у де Голля – Франция. Как и Гитлер в отношении Германии, де Голль искренне полагал, что только он может сделать Францию великой. Отсюда и его претензии на роль единоличного правителя Франции, которого не будут сдерживать парламентские говоруны, которые довели страну до ручки перед войной.

Из книги Молчанова можно узнать, что де Голль отнюдь не был лидером французского Сопротивления – его претензии на роль лидера страны в изгнании признавали отнюдь не все разрозненные организации бойцов Сопротивления, которые вели борьбу с оккупантами. Основная заслуга де Голля в военные годы заключалась не в объединении отдельных групп Сопротивления, а в успешном отстаивании интересов будущей свободной Франции перед главами держав-союзников. Франция до июня 1944 года была оккупирована немцами, но после освобождения ее американцами и британцами, она неожиданно стала одной из держав-победительниц! И это является безусловным достижением де Голля. Отстаивая государственные интересы своей страны, де Голль буквально доводил до белого каления Черчилля: "отношения между ними резко колебались между дружбой и ненавистью, часто доходя до грани разрыва". Рузвельт относился к де Голлю еще хуже: он долго не признавал генерала как полномочного представителя Франции, но, в конце концов, был вынужден согласиться со многими требованиями и претензиями де Голля в отношении послевоенного устройства Европы и управления Францией после ее освобождения.

После Победы генерал примерил на себя роль французского монарха, но его единоличное правление продлилось недолго: в 1946 году он был вынужден уйти в  отставку. 12 лет де Голль ждал, когда Франция призовет его спасти страну от парламентских болтунов, и дождался! Политический и экономический кризис, который был вызван распадом французской колониальной империи, привел к возвращению де Голля на вершины власти в 1958 году. Генерал вновь выступил в роли Спасителя Франции, разрешив алжирский кризис, несмотря на ожесточенное сопротивление значительной части военных и чиновников. Из-за решения де Голля предоставить независимость Алжиру ультраправые группировки совершили 15 покушений на жизнь президента, но безрезультатно! Возможно, что де Голль действительно был орудием Судьбы – как он полагал?.. И кто-то явно приглядывал за генералом, охраняя его от заговорщиков?…

Деятельность на президентском посту придала биографии де Голля так не достававшего ей величия, что позволило ему занять в истории Франции место в одном ряду с самыми прославленными французскими монархами прошлого.

Правда, уйти красиво у него не получилось. На своем посту он явно засиделся. В свои последние годы де Голль стал себя вести как полный отморозок: вышел из НАТО и поссорился с американцами, начал обличать "сионизм", призывал жителей Квебека отделиться от Канады и стал лучшим другом СССР. Поведение де Голля по отношению к Америке выглядит как черная неблагодарность: США дважды в 20 веке спасали французов и служили гарантом их безопасности после войны, а старый генерал смачно плюнул в их сторону и потребовал убраться с территории Франции, после чего стал призывать другие страны отказаться от расчетов в долларах. 

Подобное поведение может аукнуться современным французам и наводнившим страну арабам. Вряд ли американцы будут спасать беспечных французов в третий раз – при Трампе этого точно не произойдет (хотя Франция и вернулась в НАТО в 2009 году). А шанс, что французы обязательно чего-нибудь учудят, весьма велик. Они ведь как мы – только более буйные. И если наша Маринка Лепен на деньги Кремля захватит власть (а почему бы французам и не проголосовать за эту даму после Макрона?), боюсь, история Франции на этом и закончится. И великого де Голля из нее вычеркнут. Зачем Великой России не совсем вменяемый старикашка в истории нашей Западно-атлантической автономной области?…


Рецензии