Худшее - друг плохого

      Трамп: МОЯ ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ - ХУДШЕЕ, ЧТО СЛУЧАЛОСЬ С РОССИЕЙ


                ЛУЧШЕЕ – ВРАГ ХОРОШЕГО.
Вы, конечно же, знаете это знаменитое выражение – вот что о нем говорит Википедия:
«Лучшее — враг хорошего. Впервые в мировой литературе эта мысль встречается в комментарии итальянского автора М. Джиованни (1574) к «Декамерону» Бокаччо. Позже подобную мысль выскажет и У. Шекспир в трагедии «Король Лир»: «Стремясь к лучшему, мы часто портим хорошее»».

Мы привыкли трактовать это выражение только как победу лучшего над хорошим – и вполне довольствоваться этим, не подразумевая, что у этого выражения есть и скрытые нюансы:

На один из них уже указал Шекспир:
«Стремясь к лучшему, мы часто портим хорошее».
Отчего так случается и правильно ли это? Не всегда, чаще всего – не всегда. Человеку свойственно ошибаться, увлекаться, действовать опрометчиво, необдуманно и сгоряча. Помните вот это знаменитое выражение Наполеона:
«Главное ввязаться в бой, а там посмотрим» - вот так и действуют, зачастую, нерадивые и недальновидные властители, в погоне за дешевым авторитетом и почетом. Но, как говорится: «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» - вот и рушится старое, устоявшееся, надежное и испытанное временем, в надежде – призрачной надежде – создать на этом месте что-то намного лучшее. «Ломать – не строить!» - у таких душа не болит, и отвечать они не собираются за то, что не потом сбылось, не получилось – всегда найдутся оправдания. А самым лучшим оправданием является крылатое выражение вояк: «Война – все спишет!», а другие ещё добавляют: «Победителей – не судят!»

И ещё один нюанс, и тоже важный:
Суть его в том, что устоявшееся, пусть и когда-то бывшее хорошим, так не хочет уступать дорогу новому и лучшему… Оно и понятно – какой отец отнесется серьезно к претензиям своего сына, пусть и справедливым!? В семье это ещё поправимо – и уже нередки случаи, когда дети, открывая свое дело, начинают зарабатывать больше родителей. Но в государстве таковое недопустимо – допрежь, необходимо ещё «выслужиться»! И пресекать подобное вольнодумство и таких выскочек, у властьпридержащих, есть очень много возможностей – ведь в их руках все писанные и неписанные законы и правила, обычаи и традиции… И все они направлены на то, чтобы «не пущать» вновь пришедших, к столу, за которым уже сидят, так удобно устроившиеся, и не желающие расходиться по домам, но уже порядком надоевшие гости!

Ну, а как же с худшим? Для кого оно - друг или враг?
Позволю себе выразить мысль по этому поводу:

                «ХУДШЕЕ – ДРУГ ПЛОХОГО»

Физики отлично знают, что Энтропия (степень беспорядка) почти всегда растет. И чтобы она не росла, необходимы усилия. Попробуйте оставить без присмотра квартиру, участок, дорогу… Пройдет некоторое время – и вы увидите, что всё там разбросано, замусорено, заросло сорняками и покрылось ямками. Это наступило ХУДШЕЕ, а что же в этом случае ПЛОХОЕ? Плохое – это наше невнимание, заброшенность, нежелание бороться с ПЛОХИМ, всё отданное на самотек, на откуп, на плохое отношение к чему-либо и пр. ПЛОХОГО много в нашей жизни – и если оно укоренилось и с ним не бороться – оно неминуемо приведет своего последователя и друга – ХУДШЕЕ. Как бороться? Сразу же, с умом и последовательно, не дожидаясь следующего более благополучного момента, следующего президента, чтобы не получить в скором времени чего-либо ЕЩЁ БОЛЕЕ ХУДШЕГО – например, конфликта, а то и войны.
 


Рецензии