Глава 6

Есть так же ещё одна важная закономерность, которую следует отметить. Не кажется ли Вам странным, что люди годами не могут уйти от родственников, которые над ними издеваются, хотя у большинства из них таки- имеются друзья, супруги, сожители или даже иногда хоть какие-то, но всё же средства, на которые реально снять жильё? Наверно, многие подумали, что это какие-то неадекватные фантазии, и что так не бывает – хотя на самом деле именно так всё и происходит. Так  в чём же дело? Почему люди годами не могут вырваться из этого рабства, несмотря на то, что это вроде бы даже в большинстве случаев это и возможно? Всё дело в том, что даже  доступные им жилищная и материальная базы не являются устойчивыми, поэтому с покорённой «вершины» ( если наличие отдельного жилья и не зависящих от родственников средств к существованию можно так назвать ) крайне легко свалиться обратно в семейный ад.
Говоря конкретнее : с друзьями ты в любой момент можешь разругаться, а они не обязаны тебя у себя дома держать; с сожителями и супругами – то же самое ( даже если не поднимать тему любви и морали ) ; ну а хозяева съёмных квартир в любой момент имеют возможность тебя выгнать, так как договоры на аренду жилья, как уже было сказано выше, чаще всего в нашей стране не заключаются, а, если начать на этом настаивать – то, вероятнее всего, тебя просто пошлют куда подальше и найдут более сговорчивых квартирантов. Таким образом получается, что наличие постоянного жилья не зависящего от родственников ( хотя бы в виде социального общежития ) является обязательным условием спасения граждан ( в том числе и граждан с психическими расстройствами ) от бытовой агрессии. Система должна постоянно поддерживать человека на этом уровне, сделать так, чтобы потерять это жильё он уже не мог. Думаю, что будет даже лучше, если оно не будет приватизированным ( особенно, если речь идёт о гражданах с психическими отклонениями, которых особенно легко обмануть или которые могут принимать неадекватные решения, в том числе и связанные с жильём ), а будет взято в аренду у Государства – но только у Государства, а не у частных лиц!!!


Рецензии