Последствия имперской фантастики

(НАЦИЯ - форма существования одного, либо нескольких совместно проживающих этносов с единым языком и самосознанием).

Сейчас в среде славянофилов частенько можно услышать: «Нашу историю переписали».
Её действительно переписали, только в пользу т.н. титульной нации, пытаясь при помощи графы в советском паспорте сделать из нее национальность, а при помощи советских фильмов и мультиков типа «Детства Ратибора» добавить величия и древнеславянской легендарности.

Мешанина из этносов не укладывается в контекст русской идеи!

«Ущербным необходимо величие и пафос» - видимо так думали хозяева империи.
Тем не менее, в США всё получилось – есть нация (такая же полиэтническая, как и русская), но есть и адекватная национальная идея.

Французский социолог Р. Арон определяет сущность имперской экспансионистской политики как «дипломатически-стратегическое поведение политического сообщества, которое создает империю, т.е. подчиняет своим законам другие народы».

Почему наши т.н. императоры пошли дальше, разработав свою теоретическую концепцию?

Да ведь так проще - один бог, один царь, один народ.
А если бога отменили, то… древние предки!

Нафига им все эти бунты мордвы?! Лучше сделать так, чтобы мордвы не стало и, если что, вскрикнуть: «Русский на русского?! Да никогда!»

Вспомним СССР - молодые специалисты ехали по распределению и женились на местных аборигенках, границы стирались, азербайджанец сходился с терюханкой и детям в графу национальность вписывали прилагательное русский.
Так происходила подмена понятий и одновременно смешение национальностей в пользу титульной нации.

И так постепенно имена существительные - полехи, меря, горюны, севрюки, саяны, карамыши… стали прилагательным русские.

Вся наша история - борьба адекватности с псевдовеличием полиэтнической нации имени вооруженного наряда варягов
(Те варяги назывались русью, как другие называются свеи, а иные норманны и англы).

А ещё - славянский мир, «братья славяне». Это уже более обширные амбиции, так сказать, на будущее! И заиграло сомнительное братство у историков славистов в одном месте, вот только «братья» так и не увидели в нас братьев. Ну что же… за попытку спасибо от императоров.

В советских школах упорно учили славянской колонизации, по телевизору показывали «Детство Ратибора», но у любого явления есть последствия.

Их мы и наблюдаем – эти, ещё недавно зигующие у костра, такие же полиэтнические последствия.

"Славянских" неоязычников уже нет – бывшие «общины» - в каждой осталось по три человека - гадящие в сети, не понимающие, что означают имена богов из учебников истории.
И не поймут, потому что для них - понятие русский, или славянин это один язы;къ (народ, этнос).
Жертвы имперских фантастов не могут допустить, что в каждой археологической культуре, в каждом племени были свои боги, свой язык, или диалект, свои традиции и облик.

Мода прошла, субкультура скурвилась.

Но и три человека могут сделать многое – попросту в отместку заполонить интернет своими космическими арийскими фантазиями, законсервировав своё безумие для будущих поколений.

Оживет ли эта славяно – арийская мумия лет через двадцать?

Думаю, все зависит от полноценности грядущих поколений.


Рецензии