Путешествие в облаках

В одном городке, жил на третьем этаже кирпичного дома Вася. Городок, в котором он пребывал свою жизнь, был совсем небольшим. Грубо говоря, то был поселок городского типа. Конечно, не смотря на это, в нем была полноценная больница, детский садик и несколько школ. В одной из них учился сам Вася. Это была старая по своему возрасту школа, раньше там располагалась большая библиотека, а само здание здесь находиться от постройки самых первых домов. После библиотеки, оно пустовало, но уже скоро, в ней сделали большую перепланировку, изменили все помещения, теперь  это здание переделали в школу. Но это было так давно, что все об этом и забыли, возможно, даже сам директор не знал полной истории этой школы.
 
Однажды, в середине марта, когда природа пробуждалась от зимней спячки, Вася решил пойти в школу. Сказать, что он был отличником, очень трудно, скорее был полной противоположностью отличникам. Постоянно получал двойки, в его голове никогда не было стремления к получению знаний, всегда, когда его с трудом заставляли открывать учебники, смотря в них, он видел не понятный для него текст, который, по его мнению, ничего полезного не мог ему принести. В голове даже не было мысли о том, что нужно делать домашнее задание и пришлось Васе идти в школу с пустыми тетрадками. В которых было немного записей, в основном которые писались по принуждению учителей или родителей. Родители  всеми силами пытались заставить Васю взяться за голову и начать учиться, но все, что он делал, это только думал и летал в облаках сидя за партой.

Вот прозвенел будильник и Вася, не спеша с угрюмым лицом, встал, выключил будильник и начал собираться в школу. После непродолжительной войны с учебниками, которые как назло не хотели помещаться в портфель, Вася оделся и вышел на улицу. Снаружи стояла весна, все таяло, всюду в небольших ямках находили свое пристанище глубокие лужи, в которых плавал подтаявший снег и кусочки льда. Кругом пели свои прекрасные песенки птицы, сидящие на голых ветках деревьев. Но Вася не обращал на это внимание и торопился в школу, на первый урок и, то с опозданием. Войдя в школу, не переодевая сменную обувь, поспешил на урок математики. И по пути ему встретилась злая уборщица Тамара. Она всегда надевала синий халат, который наводил ужас на учеников, которые любили ходить по школе без чистой обуви. Она как раз выходила из кабинета с ведерком и шваброй. Закрывала дверь на ключ. Вася думал, что сможет скрытно пройти мимо неё, главной задачей для него было незаметно без конфликта пройти через уборщицу. И не продумав полностью план, Вася начал быстрым шагом идти, Тамара как раз закрывала дверь и стояла спиной к коридору, был хороший шанс незаметно проскочить, но все пошло не по плану. Вася сильно гремел, обовью и Тамара, провернув один раз ключ, повернулась.

- О, Василий, доброе утро, а чего ты опаздываешь? – С корыстной улыбкой поинтересовалась Тамара.

- Да просто долго собирался. – Проговорил Вася – Я пойду, а то опаздываю.

- Ой, пожди, а ты чего ходишь тут без сменной обуви? – Именно с этого момента, интонация Тамары поменялась, причем так резко, что Васе нечего было ответить. Было понятно, сегодня опять это жалоба придет к классному руководителю, а он в свою очередь позвонит родителям.

После крайне длинного по меркам Васи разговора, где ему читали ненужные лекции, как нужно себя вести, отправился на урок. К большому сожаленью математику вел у него классный руководитель. Это был крупный мужчина, старших лет, с пышной бородой и круглыми очками, звали Петр Николаевич. Всем был известен его нрав. Был он малоразговорчив, и крайне спокоен. Ну, вот Вася подходил к двери класса, внутри в его мыслях присутствовало чувство страха. Ведь он не знал, как теперь отреагирует Петр Николаевич, ведь каждый раз у него были разные реакции, начиная от громкого крика, как будто это был не человек, а медведь, до ужаса спокойного темпа речи, который произносил «Завтра в школу с родителями, а теперь садись за парту!». Ну вот, пришел момент, когда нужно было входить. Постучавшись, Вася входит в класс.

- О, неужели Вы соизволили прийти в школу!  - Уверенно проговорил Петр Николаевич, поправляя свои очки.

- Простите за опоздание. Можно войти в класс?

- Конечно, только с этого момента, Вам придется заходить вместе с родителями. – Со злостью, проговорил Петр Николаевич.

Теперь Вася сел на свое место, которое находилось на камчатке, далеко на последней парте и стал думать о своем. Хотя, нужно было для приличия достать тетрадь, учебник, но Вася настолько углубился в свои мысли обо всем, что совершенно забыл, что находился на уроке. Кто знал, о чем думает Вася, может то, кем он хочет стать в будущем? Конечно, о своих мыслях он не любил рассказывать, предпочитал все планы скрывать, поскольку были крайне абсурдны. Вот ничто кроме вызова к доске, не могло прерывать сладкие мечты Васи, когда Петр Николаевич громко позвал Васю к доске, решать задачу. Но Вася настолько задумался, что как будто проигнорировал приглашение, а очень зря.

- Василий, не хотели бы вы отвлечься от полета в облаках? И пройти к доске. Я Вам задачу приготовил, как раз посмотрим, делали ли Вы домашнее задание. – Снимая очки, сказал Петр Николаевич.

Но каких либо действий со стороны Васи не поступало. Возможно, он умудрился уснуть, ведь он сложил руки на парту, положил голову и лежал с закрытыми глазами.

- Я не понял, Вы, что отказываетесь выходить к доске? – Конечно, интонация вопроса резко стала высокой, и в этих словах присутствовало удивление от такой редчайшей наглости со стороны ученика.

Вытерпеть такую наглость может не каждый, но Петр Николаевич, кажется, понял, в чем тут дело, потому что Вася лежал и просто спал, как казалось учителю. «Неужели он действительно уснул? Это уже слишком» именно это, подумал Петр Николаевич, тихо и медленно подходя к последней парте среднего ряда. В правой руке у него была длинная деревянная указка, новая, покрытая свежим лаком и блестевшая от лучей весеннего солнца. Ну вот, теперь стало ясно, Вася спал, и Петр Николаевич решил его разбудить, ведь именно такое поведение было плохим примером для окружающих одноклассников, и чтобы Вася не показывал пример такого поведения, нужно было это остановить.

- Ну, давай просыпайся, ты находишься на уроке. – Спокойно сказал Петр, тыкая указкой Васю.

- Ой, простите. – Протирая глаза и с виновным лицом, сказал Вася.

- И долго, Вы намереваетесь летать в облаках? Или, Вы, все-таки возьмете себя в руки и будите учиться?

Этот случай, настолько сильно разочаровал Классного руководителя Васи, что тот решил, надо срочно поговорить с родителями Васи, ведь если это и дальше продолжиться, то у Васи вообще не будет никакого будущего, ведь у всех учителей внутри есть цель, как можно большему научить учеников, чтобы воспитать новое цивилизованное и грамотное будущее. В этот же день, в школу прибыла мама Васи, Татьяна. И Петр Николаевич, больше часа жаловался не на поведение Васи, а на то, что он крайне не целеустремленный человек и в будущем ничего не бьется, если это не исправить.

Этот разговор, в целом поменял все представление о её сыне. Теперь Татьяна точно знала, что нужно срочно исправлять в своем сыне. И уже через несколько месяцев, пошли первые хоть небольшие, но уверенные изменения в успеваемости Васи. Как не странно, он начал учиться! Конечно, поначалу не все получалось, а уже в следующем классе, стал хорошистом. Многие в классе даже стали придумывать, разные истории по этому поводу.


Рецензии