34. Освобождение Европы

Раздел 10. Победители

Освобождение Европы

Чтобы победить в «войне машин», надо лишить врага горючего. Его изготавливают из нефти. Немцы пытались отрезать СССР от мест нефтедобычи на Северном Кавказе. Не получилось. Нефть для Германии добывалась в союзных ей Румынии и Венгрии. Поэтому сразу после победы в операции «Багратион» по фашистам был нанесён седьмой сталинский удар 1944 г. — Ясско-Кишинёвская операция.

Главной целью операции был разгром румынских нацистов. Ведь именно они с 1941 г. оккупировали Одессу и бесчинствовали по всему югу СССР.

Но румынский король Михай I оказался хитрым. Как только началось наступление Красной армии, и наши бойцы форсировали большие реки Днестр и пограничный с Румынией Прут, король приказал арестовать главарей румынских фашистов и объявил войну Гитлеру. В ответ гитлеровцы напали на предателей.

Пришлось красноармейцам отвоёвывать Румынию для румын. Германия осталась без нефти — горючего для фашистских автомобилей, танков и люфтваффе стало катастрофически не хватать.

Освободив Румынию, Красная армия подошла к границам ещё одной союзницы Гитлера — Болгарии. Болгарские власти поспешно заявили, что нацистов у них нет, что они против фашистов, и сопротивления нашим бойцам не оказали. Более того, они срочно объявили войну Германии. Зато гитлеровцы дрались за Болгарию отчаянно, но были разбиты и бежали в Югославию.

Там их ожидали югославские партизаны. Они помогли красноармейцам освободить их страну от захватчиков.

Оттуда наши войска победоносно двинулись на Венгрию, затем на Чехословакию и входившую в состав Германии Австрию. Немцы оказывали ожесточённое сопротивление, особенно в Венгрии. Война за эту небольшую страну длилась полгода. Но исход её был уже предопределён. Будапешт пал 13 февраля 1945 г. В плен тогда сдалось около 140 тыс. фашистов.

Столица Чехословакии Прага была освобождена от фашистов уже после капитуляции Германии — 11 мая 1945 г. Освобождение Праги стало последней боевой операцией Красной армии в Великой Отечественной войне.

Дополнения:

Восьмой сталинский удар

Так названа Прибалтийская операция, проходившая в сентябре-октябре 1944 г. Разгромив 30 гитлеровских дивизий, Красная армия освободила Литву, Эстонию, большую часть Латвии. Остатки группы армий «Север», которая прежде держала блокаду Ленинграда, теперь были отрезаны от вермахта на Курляндском полуострове в Латвии. Образовался т.н. Курляндский котёл, в котором фашисты воевали вплоть до лета 1945 г.

Девятый сталинский удар

В октябре-декабре 1944 г. были проведены Восточно-Карпатская и Белградская операции, в ходе которых красноармейцы полностью уничтожили остатки группы армий «Юг» — палачей Восточной Украины. Красная армия освободила Закарпатскую Украину, части Югославии, Венгрии и Чехословакии.

Десятый сталинский удар

В октябре 1944 г. на севере страны прошла Петсамо-Киркенесская операция, в результате которой была уничтожена 20-ая горная армия гитлеровцев и началось освобождение от фашистов Норвегии.

Алёша

В болгарском городе Пловдив на холме Освободителей стоит памятник советскому солдату. Скульпторы придали ему внешнее сходство с фронтовым разведчиком, связистом Алексеем Скурлатовым. Он был человеком необычайной силы, чем и привлёк создателей памятника. После Победы над фашистами Алексей всю жизнь трудился сельским слесарем на Алтае. Болгары дали памятнику имя Алёша, но посвящён он всем советским солдатам, погибшим за освобождение их Родины. Памяти павших героев посвящена прославленная песня поэта Константина Ваншенкина и композитора Эдуарда Колмановского «Алёша». Песня эта долгое время была гимном болгарского города Пловдива. После гибели СССР болгарские власти отменили этот гимн, потому что он злит болгарских нацистов.

Дунайская флотилия

Флотилия — это часть большого флота. На морях обычно воевал морской флот, а на реках — речные флотилии катеров. Особенно прославилась Дунайская флотилия. В начале Ясско-Кишинёвской операции она огнём пушек и пулемётов со своих катеров помогала Красной армии форсировать Днестр. Затем перешла по Чёрному морю в устье реки Дунай и участвовала в разгроме фашистов в Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии. Флотилия перевезла с берега на берег более 1 млн бойцов и 1500 танков. А ещё катера флотилии высадили на Дунае 10 десантов, которые решили исход важнейших сражений в пользу Красной армии.

Медаль «За взятие Будапешта»

В июле 1945 г. была учреждена медаль «За взятие Будапешта». Этой победе командование придавало такое великое значение, что по положению при наличии многих медалей будапештскую медаль следует крепить на груди первой. Подвинуть её на второе место может только медаль «За победу над Японией».


Рецензии