Глава 13

Так что же делать – спросите вы? Думаю, у меня есть как минимум 3 предложения:
1.Принять законодательные меры, обеспечивающие постепенное снижение цен на платные услуги ( во всех сферах, включая так же и психологию ) вплоть до приемлемых. В идеале то, что сейчас стоит около нескольких тысяч рублей должно стоить рублей 300-500, но не больше.
2. Что касается медиков, психологов и всех людей, чья профессия крайне важна для окружающих, то им будет лучше отдавать всю ту же пресловутую десятину не деньгами – а бесплатной работой.
3. Ну и наконец в третьих,  я бы советовала психологам ( равно как и другим людям, чьи профессии являются для окружающих жизненно важными ) использовать любую возможность, чтобы стать волонтёрами, в том числе и онлайн. И это касается не только разовых консультаций, бесплатными должны  стать так же и длительные ( и повторные ) курсы психотерапии – потому что бывают проблемы, из которых самостоятельно человек может и не выкарабкаться, а на платную психотерапию у многих людей денег нет.
4. И наконец самое главное – Независимая Психиатрическая Ассоциация России при наличии возможнсоти может создать специальный сервис психологической помощи для людей испытывающих псилологические сложности в связи с социальными аспектами статуса клиента психиатрической службы, который будет учитывать так же и тот факт, что не всякий человек, состоящий на учёте у психиатра действительно болен.


                Вот собственно на этой жизнеутверждающей ноте и хочется закончить эту книгу.
                Январь 2019г.


Рецензии