Ночь, проглотившая солнце

Имя Далида переводится «ночь». Имя Самсон – «солнце» или «сын солнца». Самсон забрался в постель ночи, и ночь проглотит солнце. И здесь приходит конец его истории.

Новый Завет говорит: «Не обманывайтесь, худые сообщества развращают добрые нравы». Обычно в природе солнце побеждает ночь. Но в духовном мире ночь может победить солнце, если солнце не туда зайдет.

Почему Далида согласилась помочь победить Самсона? Келлер называет две причины. Очевидная – это желание получить награду. Но не только это. До сих пор с Самсоном боролись отдельные группы филистимлян, которым он насолил. Они хотели отомстить ему за полученный урон. Сейчас к Далиде пришли руководители филистимского народа. Т.е. борьба с Самсоном вышла на государственный уровень. И если Далида поможет в этом, она станет национальной героиней.

Попутная мысль об отношениях: Самсон и Далида используют друг друга, не служат друг другу. Самсон использует Далиду, чтобы получить сексуальные радости и, может быть, пощекотать нервы, играясь с огнем, с опасностью для жизни. Далида использует Самсона, чтобы получить деньги и славу. В их отношениях были и страсть с романтикой, но желания служить друг другу в них не было ни капли. Они оба использовали друг друга, здесь не шла речь о настоящей любви. Если у нас проблемы в отношениях с Богом, мы не слушаемся Его, мы не любим Его – то мы не сможем иметь здоровых отношений и с Его творениями, людьми. Мы будем использовать ближних как средства для достижения своих целей.

26.03.2019


Рецензии