Слова Соломона, исполнившиеся в жизни Самсона

Очевидно ведь, что Далида расставляет ловушку Самсону. Почему он идет в нее, как на убой? Я долго думал об этом, и у меня есть четыре ответа.

Во-первых, Самсон, находясь в стане врага, играется с огнем из-за своей любви к опасности и уверенности в своей непобедимости. Возможно, он уже полюбил опасность так же, как и женщин. Ему нравилось это выделение адреналина и последующий неизбежный успех. Он раз за разом проходил у края пропасти и не срывался в нее. И с каждым следующим разом он проходит все ближе к ней, так что камушки сыпятся из-под ног в бездну, и дух захватывает.

Победа в безвыходных ситуациях приносила ему быструю и громкую славу, возможно, это тоже было ему по душе – здесь вторая вероятная причина безрассудной смелости Самсона.

И еще один важный момент. Самсон уже нарушил два назорейских обета (прикасался к мертвому телу и пил вино). И Бог все равно чудесным образом помогал ему несмотря на эти нарушения. Возможно, он подумал, что и после третьего нарушения (сострижение волос) Бог не оставит его, как не оставлял после первых двух. Бывает, человек твердо знает о каких-то действиях, что Богу они неугодны. Он колеблется, делать это или нет. Делает, но в страхе и трепете. Проходит время – Бог его не наказывает очевидным образом. Второй раз этот человек делает греховный поступок уже смелее, но все равно с оглядкой на небо. Представим, что последствий нет и на этот раз. На третий раз он может сделать грех уже не задумываясь – ведь два первых раза «пронесло». Скорее всего, что-то подобное было и у Самсона, уже нарушившего два первых назорейских обета. Самсон привык: нарушение Божьей заповеди не так опасно, его раз за разом «проносило», и он думал: может, и даже скорее всего, «пронесет» и на этот раз. Опасно привыкать преступать Слово Божье – до некоторой границы Бог может продлевать милость, но однажды может остановить благословения. Екклесиаст сказал, что «грешник сто раз делает зло и коснеет в нем» (Ек.8:12), похоже, это произошло и с Самсоном.

И еще одна догадка, а вместе с тем четвертая моя версия ответа. Почему раскрыв Далиде свой секрет, Самсон не убежал, а лег спать? В Пр.6:32 сказано: «Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это». Самсон делает однозначно глупый и безумный поступок: находясь в стане врага, раскрывает человеку, который находится на стороне врага, главный секрет своей силы, а после этого засыпает. Это поступок человека без ума. Мы видим буквальное исполнение Слова Божьего: нарушающий заповедь, в частности, вступающий во внебрачную связь, лишается чувства опасности, делает заведомо глупые поступки, которые вредят ему самому. При этом в своих глазах он прав и может как-то объяснить свои действия, но со стороны всякому будет понятно, что он делает глупость. Вывод: поступай по Слову Божьему – и будешь действовать мудро; если же ты нарушаешь Писание – то каким бы правым в своих глазах ты не был, ты поступишь глупо. (Та же мысль другими словами: стараясь достигнуть выгоды с нарушением библейской заповеди, точно потерпишь урон; поступая по Писанию и очевидным образом упуская из-за этого некую выгоду, в конечном счете в накладе не останешься). Нет мудрости вопреки Слову Божьему. «разум верный у всех, исполняющих заповеди Его» (Пс.110:10). «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых» (Пс.18:8).

26.03.2019


Рецензии