Медведица

     Медведица с двумя годовалыми медвежатами бродила по лесу, присматривая берлогу для зимовки. Её потомство за лето подросло, и старая берлога стала тесной, появилась необходимость искать логово – широкое и глубокое. Осень заботы прибавила. Медвежата накопили подкожный жир, но его было недостаточно для полугодовой спячки.

Поиск берлоги продолжался месяц. Они натыкались на небольшие норы, где могла поместиться только мать. Наконец, медведица наткнулась на старую, почти с развалившимся стволом липу, у основания которой была большая нора с заметёнными сухими листьями, но зверем она не пахла. Логово было покинуто давно.
Пометив место своим запахом, и оцарапав со всех сторон липу, медвежья семья направилась к берегу реки.

Амур своими рыбными запасами кормил почти всех жителей тайги. Путь к водоёму был далёкий– через бурелом и по оврагам, через ручьи и сплетённый навес лиан, медведи без приключений вышли на берег протоки. Это место медведица хорошо знала, не раз приходила сюда.
Сентябрь всегда радовал крупного зверя, в это время шла путина – Амур кишел лососем, рыба спешила на нерест. Место было выбрано с перекатом, где кета косяком плыла по поверхности, показывая свои горбины и хвосты, а иногда и саму себя.
Приход рыбы чуяли все хищные звери, в том числе и птицы: орланы, филины и коршуны – многие из них пользовались остатками чужого стола.
Целую неделю медвежья семья ела вдоволь кету. Рыба была почти у берега, и медведице ничего не стоило её добыть. Мгновенный взмах её лапы, от которого летел фонтан брызг, достигал рыбу, и она белым брюхом всплывала на поверхность. Взяв зубами добычу, медведица приносила её медвежатам. Детёныши боялись воды, они только наблюдали, как мать ловко била рыбу, при этом они беспокойно бегали по кромке берега.

Шерсть рыболовов приобрела блеск, стала лосниться, к тому же появился густой подшёрсток. Но не всё шло так гладко – объявился на берегу здоровый медведь, его также звала путина. Чуткое обоняние Топтыгина привело к перекату. Он искал мелководье и наткнулся на семью себе подобных.

Голодный зверь стал гнать медведицу с медвежатами, угрожая их разорвать. Он ревел и лапами разгребал землю. Семье пришлось бежать с добротного места, с пологим берегом подальше, оставляя позади себя хлебосольный перекат.
Больше километра предстояло им пробежать, пока прекратился доноситься ужасающий рёв медведя – густая тайга надёжно не пропускала звуки и запахи. Мать семейства всю дорогу обнюхивала берег, но что-то ей не нравилось. Она останавливалась и подходила к реке, мочила лапы, ища удобное прибежище для рыбалки.

Наконец, беглецы нашли место с низким берегом и заросшее, как щетиной, травой, затем спустились к воде. Как всегда медвежата остались на берегу,  только иногда, от нетерпения, бродили по кромке воды. А медведица заходила все дальше к середине реки, пока не скрылась под водой. Не прошло и двух минут, как мать семейства вынырнула посреди протоки, держа в зубах большую кетину. Медвежата от радости заревели – ждали они не напрасно. И, конечно, обеда им не хватило, медведица ныряла ещё несколько раз в этот день. Уставшая, но сытая, она прилегла на сухой песок под ивой, чтобы немного отдохнуть. Здесь их никто не тревожил. Глубоко нырять за рыбой не хотели ни птицы, ни животные, они питались остатками пищи..

На этом месте семья пробыла до заморозков. И однажды, ранним утром, когда посыпал первый снег, они направились в свою берлогу. За сезон путины медвежата да и сама медведица набрали достаточно подкожного жира, чтобы полгода спать спокойно. Натаскав сухих листьев и веток в логово, семья залегла на зимовку.

рисунок мой
               




 


Рецензии
Ольга, прекрасный и интересный рассказ!
И как у людей - появился Топтыгин и прогнал медведицу с медвежатами.
С почтением.

Владимир Чугай   09.09.2022 18:41     Заявить о нарушении
Владимир, Благодарю Вас за отзыв!
С Уважением, Ольга.

Ольга Суслова   10.09.2022 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.