Персональный ангел

После дождя было тепло и влажно.  Природа любит короткий летний дождик, оживает листва, трава, цветы открывают свои бутоны, которые едва успели закрыть перед надвигающейся непогодой. Птицы отчаянно ругались в листве соседнего дерева, перебивая друг друга  на разные голоса.


Она сидела на балконе , уютно устроившись  на стуле, он сидел на перилах и теплый  влажный ветер шевелил его белоснежные перья на крыльях. Да, он был Ангелом, её персональным ангелом, и она видела его, даже уже и не помнит, с каких лет.  Как- то вполне логично он вышел из сна , да так и остался…
Они часто разговаривали, не затрагивая тему потустороннего,  по умолчанию она была закрытой, поэтому она не знала, что будет потом, как там все устроено, ей просто была дана возможность видеть своего ангела. А что еще надо, если уже такое есть?  Конечно, в это не был посвящен никто, да и кто поверит  то? 
Ангел не имел права вмешиваться в ее жизнь, ему даны были полномочия помогать, уберегать, давать возможность выбора, но руководить образом жизни и кругом знакомства- запрещено. Можно было посылать людей и обстоятельства, но право выбора всегда оставалось за ней. Конечно, он не находился в прямой видимости все двадцать четыре часа, но по запросу мог появиться, ну и когда непредвиденные и опасные ситуации. Стандартная работа ангелов, правда мало кто их видит. Она вот видела.


-Чего ты грустная такая? – спросил Ангел.


-Знаешь, -она задумчиво посмотрела на небо, -я вот думаю, что мне, наверное, никто, кроме тебя не нужен. Ну,  вот скажи, кто будет меня любить больше чем ты? Кто будет терпеть мои капризы. Все неудачи мои сглажены твоим присутствием, потому что я знаю, что рядом ты и всё равно, мне есть поддержка во всем, даже если я тысячу раз не права.


-Это ненормально. Человеку нужен человек. У каждого человека есть ангел, да, не все видят их и общаются, но если бы это было дано всем, то род людской вымер бы давно, а ОН создал вас любить друг друга, плодиться и размножаться. Поэтому, человеку нужно испытывать чувство одиночества, чтобы он смог ценить общение. Вам дана любовь и потеря ее, для того, чтобы вы смогли оценить любовь и любить снова. Все закономерно, плюсы и минусы: встречи и разлуки даны для встреч, надежды и разочарования, которые в конечном итоге рождают новые надежды, смелость и страх, но поборов его, вы обретаете смелость, гораздо большую.  Все неспроста и все для чего-то…


Ангелы так устроены, что им не нужно говорить, что ты думаешь, они знают твои мысли наперед, ты еще только собираешься подумать, а они уже знают, к чему может привести мысль.  Поэтому, он без труда уже знал, что так тяжело вздыхает девушка. Была весна, и чтобы она не говорила, но человеку нужен человек…


************************************************
Он никогда не видел своего ангела. Ему просто было некогда смотреть по сторонам. Жизнь крутилась вокруг него как космическая пыль после взрыва сверхновой: бесконечная суета, родственники, друзья, планы, мероприятия, что-то нужно сделать, куда –то завезти, тому помочь, этой  ответить, у нее истерика, весь мир крутился вокруг него. Он сам это выбрал. Он просто боялся, что остановится, сядет и поймет, что, по сути, никому не нужен.  Что он просто одиноко вращается в своем космосе и без него и его суеты о мире все прекрасно выживут, никто не вымрет, не собьется с пути истинного и завтра будет новый день, такой же, как и много-много дней назад. Но он не хотел думать об этом.  Иначе просто не было смысла существования здесь, но туда еще не приглашали. Иногда он мечтал, представлял как все будет там, что есть ОН- бесконечная любовь и забота, с которой ты когда-то сольешься и окажешься частицей этого немыслимого для нашего сознания мира.  «Делай добро, помогай, не думай о плохом, все проходяще и нужно достойно пробыть этот промежуток  времени, который дан тебе тут, достойно!». Это была его мантра , на каждый день, на любую ситуацию. Вот и сегодня ему нужно было заехать к родственнице его приятеля, которой ну очень нужны были лекарства, которые привезли его друзья из-за границы, которые именно его друзья могли достать.  Времени катастрофически не хватало, и он уже подумывал, кого бы попросить об этой услуге, но , выбегая из офиса на чашку кофе в соседнее кафе, он ненароком выронил на лестнице телефон, и тот, прогрохотав по ступеням из гранитных плит, разобравшись на составные части, самой ценной его деталью с сим-картой, влетел в лужу. Хорошо, что адрес он запомнил, да и несложно было запомнить известную улицу, с номером дома без дополнительных стр. или корп.  Он сел в машину и поехал выполнять просьбу друга.


« Надо что-то делать, - думал про себя Ангел,- это же ненормально, когда  здоровая, вполне активная , разумная и полноценная особа не считает нужным жить полной жизнью.
Не моя вина, что  она видит и общается со мной, раз это допустили, не нам рассуждать зачем, но  явно не за тем, чтобы кроме меня она никого больше не воспринимала. Я знаю все ее неудачи, боль,  обиды, но всегда есть новый шанс и нужно заставить ее  разглядеть его, воспользоваться им,  количество их дозировано, а потом просто без шанса  шарахнут на дожитие, а там сам будешь «высасывать из пальца» лучший вариант развития событий, без помощи и направления. Сколько их таких уже  в этом поколении, с потухшими глазами, горой обид за плечами, махнувшими на все рукой, лишь бы тепло, сухо и сытно. Да и то, это в лучшем случае….»


Ангелам не нужно связываться с первоисточником, связь эта постоянна, но когда ему нужна информация или подсказка, он начинал светиться. Она прекрасно это знала, многолетний опыт общения , наблюдение и анализ- и  вот  ты немного разбираешься в ангелах.  На фоне заходящего солнца он красиво светился , свет был не чисто белым, а радужным, как капля росы на лепестке поутру, только в тысячу раз красивей.  Понемногу свет сходил на нет, и вот он опять в привычном облике, почти человек, только с крыльями и повыше ростом.


-Значит так, сейчас возьмешь  мусорный пакет и отнесешь на помойку,- вдруг выдал её Ангел.


-Это с чего бы?- спросила она.


- Сказал, бери пакет. Я когда- нибудь тебе плохого желал? К твоей соседке мужик приедет, остается десять минут, которые даны вам до встречи. Не паникуй, иди в чем есть. Да, в домашнем платье, не надо ничего рисовать на лице, мужики, конечно, любят глазами, но ему не это важно, а внешность у тебя вполне допустимая и без макияжа. Ему ужасно некогда, но я сделаю так, что он увидит тебя. Не перебивай! Надо! Это шанс, ты хочешь все пролапланить сидя тут со мной на балконе? Ты думаешь, тебе будут бесконечно посылать людей, ситуации, давать возможности, а ты будешь отворачиваться , типа тебе это не подходит?  Да, он непростой, да, трудный, достучаться почти невозможно, но не послали бы его, если бы это все было в пустоту. Просто вы столько всего пропустили и он, и ты, столько шансов…. В общем, бери пакет, пока мусор собираешь, время подойдет.


Предела её возмущению не было!  Во-первых, она была не готова. Ни морально, ни физически. Не время, не место и вообще ни к чему! Её сердце было спокойно, мир вращался ровно и привычно вокруг нее, все было разложено по полочкам, все отношения, дружба, быт, работа, настроение даже! Ну, выбивалась иногда печаль, тоска какая то, но она умела прятать её так, что никто и не заметит. Она привыкла  к своему ритму жизни и мужик, внезапно свалившийся ей на голову, к тому же незнакомый-ЗАЧЕМ?


- Надо!- сказал Ангел.- Пакет быстро взяла и пошлепала! Бегом! Уже время подпирает!


И вдогонку дал ей небольшого пенделя, когда она открыла дверь.  Мужик тоже вылетал из соседней напротив квартиры, но не от пенделя, а от бабушки, которая пыталась его, родимого, расцеловать, спасителя своего ненаглядного… Собственно, они и столкнулись нос к носу, в буквальном смысле слова, пакет с мусором разорвался, боль была до такой степени нестерпима, что она опустилась на кучку очистков от картошки, пакетов из-под молока и кефира и всякой бытовой домашней мусорной ерунды….


Ангел сидел на перилах и ждал. Он немного устал, но совсем чуть-чуть, от того, что все эмоции, мысли и сознание постоянно отображалось у него где-  точное местонахождение всего этого не  определить , скорее всего он состоял из этого и из чего-то ещё, что давало ему неиссякаемую энергию и безграничные возможности. На то он и Ангел, они состоят из Любви.


Дверь подъезда открылась и на крыльце показалась она , слегка растрепана, в руках обрывки пакета с мусором, нос распух и глаза были красные от слез. «Ну и какой ей макияж? Сейчас бы шла вся в туши по щекам, со съехавшей губной помадой, мымра-мымрой, а тут такая жалкая…»-подумал Ангел. Следом вышел он, взъерошенный, перепачканный в чем то , но на лице у него была улыбка. Они еще перекинулись парой слов, она улыбнулась и кивнула головой. Он сбежал с крыльца, удаляясь в сторону автостоянки, а она посмотрела наверх, на своего Ангела, помахала ему рукой и побежала за угол дома, выкидывать мусор …


Рецензии