История человечества. Перевод

История Человечества – Юваль Харари.

 
Этот курс посвящён истории человечества. История человечества начинается на Земном шаре, с появления первобытного человека
в восточной части Африки 2.5 миллиона лет назад и продолжается вплоть до эпохи глобализации в 21-ом веке.

Тема курса очень претенциозна и, в той же степени, поверхностна и спорна по содержанию. Целью курса не является точечное рассмотрение исторических событий, или утверждение какой-то специфической исторической теории, или рассмотрение какой-либо исторической методики. 

Главная цель курса – обеспечить, снабдить слушателей историческими рамками, дающими общее представление об истории человечества.

Не существует однозначной, объективной исторической теории.

И, если поместить этот курс на шкале «наука-литература», то – этот курс будет тяготеть к литературе.

Но при этом, курс не построен на воображении, а основывается на базисном материале, который можно назвать «научным», а также на более или менее принятых в научном мире исторических теориях, противопоставление и сталкивание которых, - будут уже более субъективны и спорны по содержанию.

Итак, начнём Историю Человечества.

Приблизительно 13.5 миллиардов лет назад появились материя и энергия, при физическом явлении, которое было названо физиками – «Большой Взрыв».  Процессы преобразования материи и энергии, с этого момента и далее,  называются «Физикой».

Через 300 000 лет с момента возникновения материи и энергии,
материя и энергия начинают связываться друг с другом в особо сложные
строения и структуры, которые называются атомами и молекулами.

И процессы преобразования этих структур, атомов и молекул, с этого момента и далее, называются «Химией».

Приблизительно через 10 миллиардов лет, после того как образовались первые атомы и молекулы, - на планете Земля, где мы живём, молекулы и атомы стали связываться в особо сложные структуры, которые мы называем «организмами» или – живыми существами.

С этого момента, преобразования этих организмов, называются «Биологией».

Через 3.8 миллиардов лет, после того как появились первые организмы на Земле, или – 70000 лет назад, организмы рода Homosapiens начали связываться друг с другом в особо сложные структуры, которые называют «Культурами».

Процессы преобразования этих сложных структур называются «Историей». 

Она будет главным предметом курса.   

Принятие вышеприведённой точки зрения не значит, что все эти периоды не связаны между собой. Физика, Химия, Биология, История – скорее – несколько уровней-этажей одной большой последовательности, которая движется от простого – к сложному. 

Если мы переходим к Истории, то можно сказать, что всего три основных события произошли в человеческой истории. И, что всю человеческую историю, можно свести к трём большим переворотам, которые являют собой три основных исторических стадии.   

1) Лингвистический переворот, начавшийся приблизительно 70000 лет назад, в ходе которого животное по имени Homosapiens развило когнитивные и языковые способности до уровня, который снабдил его особой силой, отсутствующей у всех других организмов. Которая позволила ему, по сути, стать правителем и главным хозяином Земного шара.

Это первый из трёх основных переворотов Истории, который эту историю начинает, даёт ей ход. 

2) Второй переворот – это переворот сельскохозяйственный. Это приблизительно 10 000 лет назад. В его ходе люди одомашнили некоторые виды животных и растений и стали селиться в постоянных поселениях. И создавать всё более и более усложняющиеся общества, царства, империи и универсальные религии.

Это – вторая большая историческая революция, которая ускорила ритм истории, и с началом которой история резко меняет скорость. 

3) И третья историческая революция – это научный переворот,
который начался примерно 500 лет назад.
С возникновением этого периода, начинается огромный скачок в обретении Homosapiens силы и влияния на окружающую среду.
Происходит серия быстрых переворотов в экономике, политике и обществе вообще. Последняя часть курса будет посвящена этим переворотам. 

Люди существовали за много лет до того, как началась история.
Для большей точности, можно сказать, что люди уже существовали
приблизительно 2.5 миллиона лет до того, как началась история.
Однако все эти 2.5 миллиона лет человеческие происшествия – это
всего-навсего, ещё одна глава в биологии.

Люди рождались, росли, питались, ссорились, играли, совокуплялись и растили детей, заболевали и умирали, на протяжении огромного количества чередующихся поколений. Однако все их ссоры, конфликты, кулинарные привычки и общественные структуры, которые они создавали, и всё, что они делали, оформлялось и определялось биологическими инстинктами, которые ничем существенно не отличались от инстинктов и моделей поведения характерных для общества животных, будь то обезьяны, волки, слоны и т. д.

В этом смысле, нет ничего особенного в деятельности и природной сути человека на протяжении всего этого длинного периода времени.

Самое важное, что нужно знать о тех доисторических людях – это, что их жизнь не представляет собой какого-либо существенного отличия от других видов животных.

Функция людей – в природе, будь то полмиллиона лет назад или полтора миллиона лет назад, не была важнее и больше, и не отличалась, по сути,
от функции горилл, пчёл, сверчков или морских слонов. 
Соседи людей в саванне и джунглях – жирафы, зебры, бабуины, волки
не испытывали никакого особенного страха или почтения к людям.
Которые были в ту пору всего-навсего, ещё одним представителем животного мира.

Не было ещё ни одного признака или намёка на то, что это животное завладеет и станет завоевателем мира.

Биологи делят животных и живые организмы, вообще, - на виды.
Животные считаются относящимися к одному и тому же виду,
если они способны вступать в половые отношения друг с другом, приводящие к появлению плодовитого потомства. 

Лошади и ослы, в естественных условиях, обычно не вступают в половой контакт, и если их понуждают к таковому, то – производят бесплодное потомство.
Поэтому в биологии – лошади и ослы относятся к разным видам.

С другой стороны, - бульдоги и кокер спаниели – относятся к одному отдельному виду, который называют «домашней собакой».
Всё это нужно знать, когда речь пойдёт о различных видах и родах человека. 

Биологические классификации, в которых нужно ориентироваться,
когда речь пойдёт о человеке, заключаются в том, что биологи относят
различные виды, произошедшие из одного эволюционного источника,
- к общему, более широкому названию – «род».
Например, - лев, тигр и ягуар – это представители трёх разных видов, которые относятся к роду – «пантера».

В глубоком прошлом, два или четыре миллиона лет назад, у львов, тигров и ягуаров была общая прародительница. Поэтому считается, что все они относятся к одному роду. 

Разные рода животных, которые произошли от одного общего древнего прародителя, определяются биологами и сводятся под определение «семья». 
Таким образом, выстраивается простая биологическая иерархия: 
вид, род, семья. 

 Так, например, - род «пантера», род «кошка», род «каракалы»  и несколько других родов относятся биологами к семейству кошачьих. Общая для всех них предшественница, от самой маленькой домашней кошки и до самого крупного льва или тигра, существовала, по приблизительным оценкам, 25-ть миллионов лет назад.

Подобно тому, как у собаки, кошки или лошади есть семья, так же и у человека есть семья или по-другому семейство.

И, как и у всякого семейства, у семейства человека есть очень длинная,
сложная и извилистая история, которой посвящены целые исторические дисциплины.

Для нужд понимания истории, достаточно знать несколько базисных фактов, касающихся семейства человека и вида Homo-sapiens. 

Из всех видов человека, только один вид вершит историю. И – это Homo-sapiens. И, чтобы понять и проанализировать этот вид, необходимо знать несколько фактов, описывающих семейство, к которому он относится.

Первое, что нужно знать – это, что у вида Homo-sapiens, действительно, есть семья. И понимать это не так уж тривиально, так как на протяжении тысяч лет и до настоящего момента Homo-sapiens бродит по свету, наводняет мир и всем, кто доверяет ему свои наивные уши, докучает  рассказами о том, что у него нет семьи. Что он сиротлив, одинок, безроден  не имеет ни сестёр, ни братьев, ни дедов, ни бабок, ни кузенов. 

Поэтому надо отдавать себе отчёт, что это не верно. У Homo-sapiens есть семья – семья очень большая, шумная и крикливая, другие ближайшие родственники которой, сохранившиеся до наших дней – это шимпанзе, гориллы, орангутанги и гиббоны. 

Если мы вернёмся на 6-ть миллионов лет назад, то обнаружим ту самую общую древнюю прародительницу, которая дала начало таким эволюционным ветвям, как Homo-sapiens и шимпанзе. От одной дочери которой произошли мы, а от другой – обезьяны шимпанзе. 

Итак, у вида Homo-sapiens есть семья. Но ещё более страшная тайна, которую скрыл Homo-sapiens, - это не только то, что у него есть обширная семья, но также и то, что у него есть братья и сёстры, и, что Homo-sapiens не является даже единственным видом «человека». 

Итак, название «человек» - по-латински «Homo», или – человек разумный, - по-латински Homo-sapiens, - отмечает не только нас, - но целый род. Название Homo, которое человек отнёс к себе, отмечает не только нас, но – целый род животных. 

Опять же, если род – более широкая категория, чем вид, то «человек» - это категория более широкая, чем мы с вами.

Первый вид человека, который называется Homo-habilis, развился в восточной Африке, приблизительно, 2.5 миллиона лет назад, из более древних видов человекообразных обезьян. 

Приблизительно 2 миллиона лет назад, люди выходят из места своего происхождения и начинают распространяться по региону, который называется Афро-Азия». Это территория, объединяющая под собой Африку, Европу и Азию. 

В каждом из районов, куда прибывали люди, они были подвержены разным экологическим, климатическим и географическим условиям,
а также люди были подвержены разным эволюционным воздействиям.
И поэтому развивались по разным эволюционным направлениям.
Отчего в разных географических условиях развились разные виды людей.

Например, в Европе и западной части Азии развился вид человека под названием H. Neanderthalensis. Что по-латыни значит – человек из долины Niander. Или короче – Неандерталец. 

Долина Niander – это долина в Германии, где были впервые обнаружены останки Неандертальцев, где-то в 19-ом столетии. Поэтому этому виду человека было присвоено такое название. 

Многие виды человека были названы в соответствии с географическими названиями мест, где впервые были обнаружены их останки.

Неандертальцы были распространены по всей Европе и по всей западной Азии, и были особенно приспособлены к относительно холодному климату этих районов. 

В других местах развились другие виды человека.

Например, на тропическом острове Ява в Индонезии, развился Homo soloensis, то есть – человек из долины Solo, который был приспособлен
к тропическому климату юго-восточной Азии.

На другом Индонезийском острове – острове Flores, который был изолирован от остального мира и имел скудные ресурсы, развился карликовый вид человека, который называется  Homo Floresiensis.
Останки которого были впервые обнаружены только шесть лет назад
на том же острове.
Максимальный рост Homo Floresiensis был не больше одного метра, а его вес не превышал 25-ти килограммов.

Этот вид человека прекратил своё существование приблизительно 12 000 лет назад. Хотя некоторые сказания и мифы островитян свидетельствуют
о том, что Homo Floresiensis продолжал своё выживание до периода гораздо более близкого к периоду современному.

Совсем недавно, два три года назад, были обнаружены останки ещё одного неизвестного вида человека Homo Denisova – в Алтайских горах, в центральной Азии. 
В других местах был обнаружен вид Homo georgicus – человек из Георгии, Homo erectus, а также другие виды человека.
Во всё это не нужно вникать подробно. Важно только помнить, что на Земле существовали разные виды человека, которые развились и жили на разных территориях куска суши – Афро-Азия. 
Часть этих видов человека имели гигантский размер и достигали среднего роста в 180-ят, 190-сантиметров. Что гораздо больше, чем средний рост Homo-sapiens.

Часть – были карликами, - как Homo Floresiensis. Одни потребляли мясо, другие были вегетарианцами. Одни проживали в Африке, другие распространились на территории Азии и Европы. 

Но необходимо помнить и учитывать, что все они, не только Homo-sapiens, были видами одной группы.

Многие люди, слышавшие, что в прошлом существовали разные виды человека, пытаются в своём воображении расположить эти виды на одной прямой исторически-временной линии. Как будто, в каждый данный момент времени, на Земле развивался один вид человека, который, совершенствуясь со временем, превратился в тот окончательный вид или образец, которым являемся «мы».
Что все остальные виды человека – всего лишь, наша ранняя, менее совершенная модель. Тогда как каждая из этих моделей занимает единственное время на временной шкале, символизирующей движение
от простого - к сложному. И что человек – это вершина и окончательное воплощение этого процесса.

Правда заключается в том, что такое представление, на самом деле, - грубейшая ошибка, - воображать эволюцию в такой манере.

В каждый данный момент, начиная с 2 миллионов лет назад и, приблизительно, до 12-ти тысяч лет назад, на планете земля одновременно существовали более одного вида человека. И в этом нет ничего исключительного. Подобно тому, как сегодня существует несколько видов пантер, живущих один рядом с другим. Львы, тигры и ягуары, проживающие в разных районах Земного шара, или чьи ареалы обитания совпадают – эти виды не развиваются в одном единственном направлении. Но каждый из этих видов развивается в своём направлении.

Ровно в такой же степени, если вернуться в прошлое на полмиллиона или миллион лет назад, то можно обнаружить на Земле разные виды человека, часть из которых живут изолированно друг от друга, а часть разделяют одновременно одну и ту же территорию.

Положение, существующее сегодня, когда на всём Земном шаре живёт всего лишь один вид человека, Homo-sapiens, - это положение, в высшей степени, исключительное, чтобы не сказать – подозрительное.
И к этим подозрениям мы ещё вернёмся впоследствии.
Как мы увидим, у Homo-sapiens есть уважительные причины скрывать тот факт, что когда-то у него были свои и сёстры, и братья.

Несмотря на все различия между видами человека, есть несколько общих для всех видов человека характеристик, которые связаны, кроме всего прочего, с объёмом головного мозга. То, что превращает эту группу из разных видов – в один род. 

Несмотря на все различия между видами, существует достаточное количество общих характеристик, позволяющих объединить их в одну биологическую категорию. 

Теперь перейдём к этим базисным характеристикам.

Во-первых, у всех видов человека был большой мозг, несоразмерным образом больший, чем у всех млекопитающих того же среднего веса.
Уже мозг первого человека Homo abilis, который подпадает под определение «человек», 2.5 миллионов лет назад, был относительно больше, чем размер мозга других существ – других млекопитающих, имевших тот же вес.

И, чем больше проходило времени, тем больше это «искажение» росло
и укреплялось. Мозг рос и увеличивался в объёме, не давая существенного изменения размерам тела. 
У Homo-sapiens размер мозга больше в семь раз, чем можно было ожидать в сопоставлении с размерами нашего тела.

Средний размер мозга млекопитающего, которое весит 55-ть килограммов – это приблизительно 180-ят кубических сантиметров.

Средний размер мозга Homo-sapiens наших дней, который весит 55-ять килограммов, колеблется между 1200 и 1400 кубических сантиметров ёмкости.  Такой размер мозга – это явление, которое исследователи затрудняются однозначно объяснить. 

Так всем понятно, во всяком случае, тем, кто занят в этой области, что большой мозг – это явление, которое сильно затрудняет многие жизненные процессы. Тогда как не всегда понятно, какие преимущества оно даёт и какова конечная польза этого явления. 

Большой мозг – это большая проблема, так как производит несколько недостатков.
Один недостаток – большой мозг и большая голова требуют большого количества тяжёлых костей, необходимых для его сохранения и защиты.
А так же создают дополнительную нагрузку на мышцы и скелет.
Кроме того, большой мозг потребляет огромное количество дополнительной энергии.

У современного человека вес мозга составляет приблизительно 2% от общего веса тела. Но в состоянии покоя 25% телесной энергии человека уходит на обслуживание мозга и его функций. И это несмотря на то, что он занимает 2% от веса тела. 

У человекообразных обезьян, таких как шимпанзе и горилла, у которых мозг относительно больше, чем у млекопитающих того же веса, только 8% энергии тела в состоянии покоя направляется на обслуживание мозга. 

Чтобы удовлетворить неиссякаемую жажду мозга к энергии, человек вынужден постоянно заниматься поисками пищи.
Если бы размер нашего мозга был меньше, мы могли бы проводить большую часть нашего времени в праздности.
Но, так как - это не так, то мы вынуждены всё время заниматься поиском источников для его питания. Что приводит к столкновению с большим количеством новых опасностей, таких, например, как встреча и конкуренция с хищниками, и вообще осложняет жизнь.

Состояние человеческих младенцев ещё более экстремально.
У младенцев – около 60% энергии тела, в первый год после рождения, уходит на поддержание и обслуживание мозга. Это больше, чем уходит на все остальные части тела вместе взятые. 

К тому же, чтобы удовлетворить преувеличенные запросы мозга и его страсть к энергии, в ходе эволюции, общая масса мускулатуры человека уменьшилась, поскольку мышцы являются так же потребителем большого количества энергии.

Крупный мозг заставил человека отказаться от большой мускульной массы, в пользу мозговой деятельности и более эффективного распределения энергии в теле. 

По этой причине, люди в соответствии со своим относительно небольшим размером – это слабые существа.

Если сравнить шимпанзе, весящего 50-ят килограммов, с человеком, весящим 70-ят килограммов, то в обыкновенной стычке, без оружия, шимпанзе не оставит от человека мокрого места. У среднего шимпанзе наличествует физическая сила – равная силе 10-ти людей. И то же самое, даже в ситуации равной массы тела. 

Итак, нам необходимо постоянно искать источники энергии для питания этого большого мозга. Жертвуя для этого мускульной энергией и массой. 
Положение, которое трудно назвать однозначно выгодным для человека.

Хуже того, есть ещё одна нехорошая характеристика, общая для всех видов человека, - и Homo-sapiens, и Homo erectus, и  Homo Neanderthalensis, и Homo Floresiensis, и карлики – все они являются «прямоходящими». Что делает наличие большого мозга ещё более проблематичным. Потому что у прямоходящего человека появляется большой дополнительный вес сверху.

Прямоходящий человек, чьи мышцы, скелет и особенно позвоночник и шея на протяжении миллионов лет эволюции приспосабливались к хождению на четвереньках, встаёт на ноги и развивает большие мозг и голову. Тогда как его тело и, в особенности, позвоночник – не слишком для этого приспособлены. Поэтому и по сей день, человечество платит большую цену, болями в спине и шее, за своё прямохождение и большой, тяжёлый мозг.

Ещё одна проблема большого мозга, которая тоже связана с прямохождением – состоит в том, что человеческие самки были так же прямоходящими. В результате чего, по анатомическим причинам, маточное отверстие должно было оставаться довольно узким.

Есть специальные расчёты, показывающие связь между прямохождением и размером маточного отверстия. 

Невозможно увеличить это отверстие больше какого-то предела, до тех пор, пока самка ходит на ногах.

Таким образом, мы имеем существо, чьи самки обладают узким маточным отверстием, с одной стороны, а, с другой стороны, его мозг постоянно растёт и увеличивается в размерах.

Возникает проблема, - как родить младенца, с большим мозгом и огромным черепом, через узкое маточное отверстие.

Решение, которое нашла эволюция, заключается в том, что человеческие детёныши появляются на свет доведёнными лишь до полуготовности.
Человеческий детёныш, которому позволили бы полностью созреть,
как это происходит у других животных, ребёнок, который находился бы в матке типичное для млекопитающих время беременности, до созревания всех жизненно необходимых биологических систем, и, таким образом рождался после двухгодичной беременности, его огромная голова, при столь узком маточном отверстии самки, сделала бы его рождение невозможным. 

В природе можно увидеть, как другие млекопитающие, как, например,
Лошади, зебры, жирафы или антилопы, рождают детёнышей, которые уже через несколько секунд после рождения способны сосать молоко, а через несколько минут или часов уже могут стоять на ногах и даже бегать. А через несколько дней, у них уже появляется представление о внешних опасностях.

Человеческому детёнышу требуется несколько лет, чтобы наверстать своё отставание перед лицом детёнышей обезьян, лошадей и других млекопитающих. И – это потому, что человеческие детёныши рождаются абсолютно не подготовленными, рождаются преждевременно, и их мозг
и тело, на протяжении долгого времени, развиваются и созревают вне матки. 

Такое решение нашла природа – для проблемы большой головы, которая, в противном случае, сделала бы роды невозможными, для прямоходящей самки человека.

У всего этого было два решающих, судьбоносных последствия.

Первое, - человеческие детёныши требуют гораздо больше внимания и ухода, чем детёныши почти любого другого вида животных. И – это на протяжении гораздо более долгого времени, так как они, действительно,
в большинстве отношений, - «беззащитны». 

Чтобы выжить, человек был вынужден развить более сложные и плотные общественные структуры, чем те, которые существуют у большинства других млекопитающих. Чтобы обеспечить особую систему защиты, ухода и поддержки для своего потомства.
Другая критически важная вещь, связанная с тем, что потомство человека выходит из матки недоразвитым, заключается в том, что можно лепить, оформлять и воспитывать его теми способами, которые невозможно эффективно применить к потомству других млекопитающих.   

У других млекопитающих потомство выходит из матки, словно хорошо обожжённый кувшин из печи, готовый к употреблению.
Но, если вы попытаетесь его существенно изменить, у вас ничего не получится. 
Тогда как выходящий из матки человек подобен мягкому, податливому пластилину, которому можно придать форму. И есть огромный диапазон действия, при помощи которого можно его изменить.

И – это и есть база для всех сложных процессов социализации и воспитания, которые характеризуют человека.

Сегодня, например, можно «оформить» ребёнка и сделать его христианином или буддистом, приверженцем капитализма или социализма, ребёнка можно вырастить агрессивным или сделать его поборником мира и пацифистом. 

И всё это потому, что существует огромный диапазон и обширность изначального «игрового поля», которое появляется благодаря комбинации большого мозга и узкого отверстия матки.

Если вообразить себе мысленно, что можно было бы увеличить размер отверстия матки, при том, что беременность длилась бы два года,
и ребёнок выходил из матки более или менее созревшим, тогда и размер упомянутого «игрового поля», то есть – места-зазора для манипуляций с сознанием ребёнка, - был бы гораздо меньше, чем он есть на самом деле. 

Дополнительная биологическая характеристика, общая для всех видов человека, которая так же напрямую связанна с прямохождением, -  это особое строение рук и кистей рук человека.
У большинства млекопитающих – передние конечности, большую часть времени, служат для «хождения», и поэтому они являются достаточно грубыми органами.

У человека, с момента, когда он начал ходить на ногах, руки освободились от своего грубого ремесла – хождения. И сделались более чутким и более сложным аппаратом. Развились пальцы и ладони, с большим количеством и концентрацией нервов. Что позволило выполнять более тонкие и более точные задачи посредством кистей рук. В первую очередь – создавать инструменты и пользоваться инструментами.
Всё это, - как некое последствие перехода к хождению на ногах.

По сути, первый признак появления человека, - это появление первых каменных орудий и приспособлений, приблизительно, 2.5 миллионов лет назад. Это было первое серьёзное отличие рода «человек» от остального животного мира.

Существа, из которых развились первые люди, называются учёными «Австралопитеками», - что значит – южная «обезьяна-человек». Обезьяна, которая проживала на Юго-Востоке Африки, на протяжении миллионов лет, и из которой, как было сказано, приблизительно, 2.5 миллиона лет назад выделяется род «человек». Первый признак, для узнавания которого в археологии – это первые каменные орудия.

Вот – характеристики первых людей, общие для всех их видов и развитые у каждого вида немного в разной степени. 

До полного использования своего потенциала они дошли только у Homo sapiens. 
И – это то наследие Homo sapiens, которое он получил от своих древних праотцов, и, благодаря которому у нас есть способность создавать и использовать инструменты и образовывать сложные общественные структуры. И проходить сложные процессы обучения, социализации и воспитания.   

Мы склонны думать, что крупный мозг и использование орудий, а также способность к обучению, - это огромные преимущества. И, что нет ничего удивительного в том, что человек, облагороженный этими свойствами, превратился в самое сильное и самое значительное животное на планете Земля, и, в конечном итоге, - в венец творения. 

Правда заключается в том, что большинство видов человека, всю основную часть периода своего существования, так и остались слабыми
и второстепенными существами. Несмотря на свой большой мозг и
несмотря на способность создавать инструменты и сложные общественные устройства. 

Homo abilis, Homo erectus, Homo Floresiensis и другие виды человека имели относительно большой мозг, производили инструменты и развивали сложные общественные отношения. Но они так и не оказали серьёзного воздействия на свою экологическую среду. Сами по себе, они не находились на вершине пищевой цепочки – в природе. 

Они охотились на других мелких животных, занимались собирательством растений, но, при этом, сами были предметом охоты и жили в постоянном опасении и страхе перед большими хищниками.

Есть представление, что первобытный человек был сверх умелым охотником, охотящимся на огромных мамонтов, бизонов, жирафов и носорогов, что верно для последних 100, 200 тысяч лет.

Однако если вернуться в более дальнее прошлое человеческого существования, люди и сами были добычей больших хищников.
Промышляя при этом лишь охотой на животных мелких и собиранием
корней, зёрен, насекомых и растений, а также поедали падаль, больных животных и остатки охоты хищников.

Одна из теорий говорит, что первым применением каменных орудий человеком, - было расщепление крупных костей животных и извлечение из них костного мозга.
Есть даже биологи, которые заявляют, что первая особая природная специализация людей заключалась в расщеплении костей и поедании костного мозга.

У каждого животного или почти у каждого животного в природе, есть своя особая ниша. Своего рода - «специализация», род занятия или экологического действия.
Так вот, некоторые биологи считают, что одной из первых экологических ниш человека – было дробление костей животных и поедание костного мозга.
После того, как лев или тигр съедали все самые вкусные части своей добычи, после того, как гиены доедали за ними остатки мяса и сухожилий, - в сумерки или под покровом ночи прокрадывался человек, дробил оставшиеся от пиршества кости и поедал содержащийся в них костный мозг. 

Один из важных уроков истории, который необходим для понимания психологии человека последних сотен тысяч лет, заключается в том,
что, с биологической точки зрения, 95% времени существования человека на Земном шаре, он не стоит во главе всей пищевой цепочке в природе.
Но – находится где-то в её середине. Человек занимается собирательством и мелкой охотой, но при этом живёт в постоянном страхе перед большими хищниками.

И только 400 000 лет назад человеку удаётся развить охотнические способности, позволяющие ему систематически охотиться на крупных жвачных животных.

И только в последние 50 000 лет человек, в данном случае – 
уже Homo sapiens, превращается в неоспоримого хозяина Земного шара. 

И одним большим «прыжком» вырывается из середины пищевой цепочки к её вершине. 

И этот «змеиный бросок» - одна из самых важных вещей, которые нужно знать о человеческом виде, о Homo sapiens.

Сегодняшние люди, стоящие на вершине пищевой цепочки в природе,
находятся в месте, которое они не вполне подготовлены занимать.
Попросту говоря, они к этому не приспособлены.

Большинство других животных в природе, которые расположены во главе своих пищевых цепочек, скажем – львы, тигры или акулы развивались и приспосабливались к своему месту на протяжении миллионов лет эволюции. И – не только физическим образом, но и поведенческим.   

То есть, можно предположить, что есть набор неких правил, которые ты должен выполнять и, в соответствии с которыми ты должен себя вести,
если ты – царь мира. 
Это может быть, например, правило – не уничтожать в преувеличенных количествах добычу, которой ты питаешься и от которой ты зависишь.             

На протяжении почти всего своего развития, человек втиснут где-то
в середине животной иерархии, но внезапно, став в её главе, не получил и не прошёл никакого подготовительного инструктажа.

Одновременно с этим, происходит другой революционный процесс,
позволивший Homo sapiens, вскочить на вершину животной иерархии.
Место, в котором он находится, и по сей день, но, которое он не приучен заполнять. 

И поэтому большая часть поведения Homo sapiens до сегодняшнего дня,
будь то внутривидовое поведение, или поведение в отношении окружающей среды, - объясняется тем, что человека можно сравнить с рабом, внезапно дорвавшимся до огромной власти.

Человека, сегодня, можно сравнить не со стаей волков, которая получила
в свои руки танки, ядерные бомбы и промышленные заводы, а, скорее, - со стадом овец, получившим танки, ядерные бомбы и тяжёлую промышленность. Овец, которых эволюционная авария поставила во главе мира и дала им танки и самолёты.

В дальнейшем мы рассмотрим, как человек Homo sapiens распоряжается и что он делает с той силой, которая попадает в его руки.   

Первым существенным шагом человека на пути к вершине пищевой цепочки – было приручение или одомашнивание огня.

Между исследователями происходит горячий спор о том, - где, как и когда человек приручил огонь и начал направленно его использовать.
Первые свидетельства, которые можно, при желании, трактовать, как целенаправленное использование огня человеком, - берут своё начало
1.5 миллиона лет назад. Хотя большинство историков не склонны их принимать.
Свидетельства чуть более убедительные были обнаружены на северном берегу Генисаретского озера. Их возраст – приблизительно 790 тысяч лет.
В этом месте были найдены более однозначные признаки направленного использования огня человеком. Однако и на этот счёт есть споры.

Даже если – это доказательный пример раннего использования огня, то и он – очень исключителен и редок.

Тогда как свидетельства – уже однозначные – упорядоченного ежедневного использования огня появляются только 200 – 300 тысяч лет назад.

Овладение огнём облагодетельствовало человека в нескольких аспектах.

Первый, - огонь даёт освещение в тёмную часть суток.

Второй, - даёт тепло в холодную погоду.

Третий, - обеспечивает частичную защиту от опасных хищников.

Огонь, так же, становится эффективным средством для быстрой и лёгкой добычи большого количества пищи, когда человек организует направленное сжигание рощ, лесов и травяных поверхностей.
После выжигания огнём больших территорий, люди могли поживиться,
кроме прочего, - попавшими в огненную ловушку животными.
Огонь, находясь на применении у людей сотни и десятки тысяч лет, начинает влиять на его окружение, в соответствии с нуждами человека.

Происходит направленное выжигание растительности в труднодоступных человеку местах, чтобы облегчить прохождение человеческих групп.

Замена лесных дебрей на травяные поверхности и луга позволяет человеку не только быстрее и легче передвигаться, но позволяет также привлечь на новые пространства жвачных животных, на которых человек охотится. 

Таким образом, человек, посредством приручения огня, делает первые шаги на пути приспособления своего экологического окружения под свои нужды.
Однако самое важное применение огня, которое стало доступно человеку, - это варение пищи.

Варение пищи – это дело в гораздо большей степени важное, чем большинство людей полагают. Варение открыло перед человеком целые новые полки в «продуктовом магазине» природы. Которые до тех пор были человеку недоступны.

Существует много видов пищи, которые, в своём обычном естественном виде, пищеварительная система человека не способна нормально воспринимать. Однако она способна их переваривать после термической обработки, такой, как варение, жарение, каление или запекание, в том или ином виде. 

Речь идёт не о второстепенных источниках питания, а – об источниках, существующих и широко используемых в мире и до сегодняшнего дня.

Это – рис, пшеница, кукуруза, просо и другие злаки, а также большинство бобовых растений и картофель. Человек не может переваривать их, в их естественном состоянии, но может потреблять, если они проходят процесс варения.

В добавление к новым продуктам, которые стали доступны благодаря огню, существует также много традиционных для человека тех дней видов пищи, чьё переваривание было облегчено огненной обработкой. Это – фрукты, овощи, орехи, падаль, насекомые и черви. 

И – это связанно с действием, которое производит огонь на пищу и, через неё, на человеческий организм. Термическая обработка пищи, уменьшает механическое усилие, необходимое для жевания и дробления пищи, а также уменьшает нагрузку на кишечник, делая пищеварение более лёгким и быстрым. Гораздо легче переваривать варёную пищу, чем сырой продукт.

Ещё одно преимущество огня в том, что он ликвидировал содержащихся
в сырых продуктах микробов и паразитов, чьё особенно большое количество находилось в падали.
Таким образом, огонь защищал человека от болезней и их физических осложнений. 

Общим результатом всех этих явлений было то, что человек мог теперь употреблять в пищу гораздо большее количество её видов, извлекать большее количество калорий из каждого её грамма.

И одновременно с этим – посвящать меньше сил и времени питанию и пищеварению, что выразилось также в анатомических изменениях в теле человека, таких как – более мелкие, по сравнению с прошлым, зубы, - более слабые челюсти и более короткий кишечник.

Шимпанзе, например, проводят до пяти часов в сутки – только за пережёвыванием пищи.

Люди – охотники-собиратели – проводили за жеванием всего около одного часа в сутки. То есть речь идёт об огромной экономии времени и энергии. 

Стало возможным изменить и уменьшить размер зубов и челюстей, -
так как исчезла необходимость усиленного механического действия при дроблении варёной пищи. А также и самое важное – укоротить кишечник.
Что позволило перенаправить сэкономленную, сохранённую часть энергии к мозгу. 

Два основных потребителя энергии в теле человека – это мозг и кишечник.

Большой мозг и большой кишечник не могли эффективно сосуществовать, был необходим выбор – в пользу одного из них.

Когда огонь входит в ежедневное использование, происходит постепенное укорачивание кишечника, тогда как мозг – увеличивается экспоненциально. 

Есть разногласия на эту тему, но есть целая школа исследователей, усматривающих прямую причинную связь между этими двумя событиями.

Они заявляют, что с момента, когда варение сделалось ежедневной практикой приблизительно 300 тысяч лет назад, - Homo sapiens и Неандерталец – развивают мозг исключительно преувеличенных размеров. 

Этот процесс не был моментальным, но скорее был очень медленным взаимодействием разных структур организма, которое привело к однозначному конечному результату.

И хотя эта теория не принимается всеми безоговорочно, тем не менее, - все сходятся на том, что приручение огня, несомненно, было одной из первых решающих стадий на пути человека – от ещё одного простого, малозначащего животного – к положению «правителя Земли».

И, что особенно важно понять, - это, что одомашнивание огня – это не только то, что с этого времени у человека появляется сила.
Здесь особенно важно понять природу и качество той силы, которую приобрёл человек в процессе одомашнивания огня, а также и то, как он её получил.   

Сила большинства животных в природе решительно и почти напрямую зависит от физических возможностей их тела. 
Их способность действовать в природе и в мире, вообще, - обуславливается свойствами их организма. Такими свойствами, как количество мышц, когтей, зубов, сила крыльев или яда.

Есть животные, которые способны привлекать на своё благо не только непосредственную силу тела, например, силу мышц, но также силы самой природы.

Например, орлы привлекают на свою пользу силу ветра и его тёплых потоков, для парения на их поверхности.

Однако их владение источником энергии – ветром – минимально или отсутствует совсем. Орёл не может дать начало или прекратить движение потока ветра по своей воле.

И даже, когда орёл пользуется ветром, он полностью зависит от строения своего тела. Его тело полностью оформлено под одну единственную цель -  использование ветра для полёта. 

И, если бы он захотел использовать ветер для других целей, он был бы вынужден изменить сначала характеристики своего тела.

Например, если бы орёл захотел поднимать и переносить по воздуху большие грузы, - он не смог бы этого сделать, 
но только при условии, что он изменит строение своего тела. Например, разовьёт и упрочит, и сделает более массивными свои крылья. 

Напротив, люди, с момента, когда они начинают направлять энергию огня на свои нужды, создают ситуацию, когда животное получает прямой контроль над внешним источником энергии.
Они могут разводить огонь в нужном месте, а также – гасить его,
в соответствии со своим желанием, - когда они хотят и где они хотят.
Но ещё важнее то, - что нет никакой пропорциональной зависимости между силой огня и телом человека.

Так, Homo sapiens или Неандерталец, весящий 70-ят килограмм, - может сжечь огромное количество леса, при помощи обыкновенного факела.
И, в этом случае, нет практически никакой взаимосвязи между физическими характеристиками тела, имеющимися в распоряжении человека, и тем действием, которое он может произвести в мире.

Это был первый сигнал того, что отныне мы имеем дело с животным совершенно отличного вида, отличающимся от всех других животных на планете земля, своим потенциалом силы и мощи. 

Теперь мы перейдём к Homo sapiens – к главному герою истории.

Вопрос – где, когда и как именно развился Homo sapiens, - вызывает большие споры.
Но большинство учёных соглашается с тем, что древние люди, бывшие идентичными по отношению к нам, с точки зрения анатомии тела,
хотя, в то же время, бывшие отличными от нас, с когнитивной точки зрения, - то есть в той области, которая касается чувств, познавательных способностей, психологии и других ментальных состояний, - уже существовали на востоке Африки 100, 200 тысяч лет назад.

Учёные утверждают, что Homo sapiens совершает исход из Восточной Африки - в Среднюю Азию приблизительно 60 – 70 тысяч лет назад.
И оттуда он распространяется на все территории Афро - Азии и пространства остального мира.

Правда, нужно опасаться и не путать появление Homo sapiens в Восточной Африке 100 – 200 тысяч лет назад с появлением рода «человек» - в том же месте, но на 2.5 миллиона лет раньше. 

Вернёмся немного назад.

Итак, в Восточной Африке 2.5 миллиона лет назад, появляется первый представитель рода «человек».

Два миллиона лет назад – различные виды человека выходят из Африки,
заселяют огромные площади Афро Азии и живут там, на протяжении ещё двух миллионов лет.

Итак, было две большие волны миграции человека.

Первая волна произошла, когда появившийся в Восточной Африке род «человек», расселяется по всей Афро Азии.

Вторая большая волна миграции человека имела место, когда появившийся в Восточной Африке вид Homo sapiens, распространился не только в Афро Азии, но также достиг Австралии, а через некоторое время и Америки.

Однако первый возникающий вопрос – это, - что происходит со всеми остальными видами человека, когда вид Homo sapiens заселяет планету?

Нет в древней истории вопроса, вызывающего большие споры, чем этот вопрос.

Если изложить этот спор вкратце, то можно сказать, что есть две разные теории, - объясняющие, что произошло с остальными видами человека,
нашими братьями и сёстрами.      

Одна теория, называющаяся «теорией слияния», заявляет, что, когда Homo sapiens выходит из Восточной Африки и распространяется по всему миру, во всех местах, куда он прибывает, представители местных населений вступают в половой контакт и совокупляются с самками Homo sapiens.
И человеческий вид сегодня – это продукт этого «смешения».
 

Конкурирующая теория, называющаяся «теорией замещения», говорит,
что, когда Homo sapiens выходит из Африки, различия между ним и всеми остальными видами человека были слишком существенными.

Эти различия - во внешнем виде, различия в повадках, связанных с ухаживанием и размножением, различия в протекании беременности и запахах тела и различия в социальных привычках, привели к тому, что Homo sapiens и другие виды человека не проявляли никакого интереса к совокуплениям между собой. И даже, если здесь и там, возникали смешанные браки, - потомство, происходящее от них, в большинстве случаев, не было здоровым и плодовитым.

Таким образом, люди, живущие сейчас, - все до последнего – в источнике являются африканцами чистейшей пробы. И все остальные виды человека исчезли, были уничтожены, не оставив о себе никакой памяти. 

Важный момент заключается в том, что спор между «теорией слияния» и «теорией замещения» - не есть чисто академический спор. Так как у самого «спора» - существуют далеко идущие, важные для современного мира политические последствия.

Потому что, в соответствии с «теорией замещения», - все люди, Австралийские аборигены, Африканцы, Индийцы, Американцы, Европейцы и все, кого только можно вспомнить и перечислить, - все они – потомки Африканцев, стоявших у истоков истории 60 тысяч лет назад.

Вследствие чего – генетические различия между людьми современного мира – третьестепенны.

60 тысяч лет – это небольшой срок, в масштабах истории. Достаточный лишь для появления поверхностных отличий, таких как – цвет кожи, цвет глаз, волос и формы носа. Но – это недостаточное время для появления глубоких различий. И в особенности – недостаточное время для того, чтобы возникли существенные различия с когнитивной точки зрения, то есть – в познавательной ментальной способности.

Возможно, африканцы, европейцы и китайцы выглядят различно, но то, что определяет их конкретную внутреннюю суть – совпадает.

Таков общественный политический смысл «теории замещения».

Тогда как «теория слияния», - по своим политическим выводам, в высшей степени взрывоопасна для общества. Поскольку заявляет, что, возможно, Европейцы несут в себе гены Неандертальцев, люди, живущие в Восточной Азии, унаследовали гены Homo denisova, Индонезийцы сохранили гены Homo soloensis. Тогда как речь идёт не о промежутке времени в 60 тысяч лет, а речь идёт о различиях, которые закрепились 600 тысяч лет, миллион лет назад, а может быть, и раньше.

Этого времени могло быть достаточно для возникновения и развития существенных отличий между людьми.

Политические последствия таких выводов настолько опасны, - что, в последние десятилетия, «теория смешения» стала чем-то отвратительным и неполиткорректным в своём корне. 

Неполиткорректным сделалось само поддержание этой теории.

Стало принято повсеместно считать, по умолчанию, - что все мы – чистопородные африканцы, берущие своё начало 60 тысяч лет назад.

Пока не появились генетические исследования последних десяти лет,
- которые воскресили «теорию смешения» и дали ей новую жизнь.

В наши дни, в дополнение к проекту изучения генома Homo sapiens,
был завершён проект изучения генома Неандертальца. 
И уже совсем недавно начались проекты исследования геномов Homo denisova и других видов человека.

К изумлению исследователей, обнаружилось, что люди, живущие в Европе и в Западной Азии, содержат в своей ДНК от 1-го до 4-ёх процентов генома Неандертальцев. 

А люди, проживающие в Меланезии, содержат ещё больший процент генома Homo denisova, например, отсутствующий у африканцев или наличествующий у них в меньшей степени.

Какие конкретные выводы следуют из этого – не совсем ясно.

Во всяком случае, - это не повод для строгого исповедования расистских учений.

До сих пор, большое количество биологических обоснований перевешивает и выступает против расистских доктрин.

Когда речь идёт об 1-ом или 2-ух процентах, то – это та часть генома, которая относится исключительно к человеческому виду.

Когда проводят сравнение геномов людей и обезьян и говорят, что у них наличествует 98-ми процентное совпадение генома, то 4-ёх процентный разрыв кажется чем-то огромным. Тогда как у нас речь идёт о 4-ёх процентах исключительных и характерных только для человека.

Притом, что пока совершенно неизвестно, какие общие для видов человека гены являются важными, а какие – нет. 

Однако можно быть уверенными, что, если десятилетие назад у этой темы было только одно решение, и «теория замещения» была абсолютным победителем, - сегодня этот вопрос заново открыт для обсуждения.

К чему это приведёт, с политической точки зрения, мы узнаем лишь в ближайшие годы.

Сделаем отступление и зададим вопрос – являются ли Homo sapiens и Неандертальцы – отдельными популяциями одного вида, или – представителями двух разных видов?

Мы не знаем точного ответа.
Во всяком случае – это не чёрно-белая картина.

Проект исследования генома Неандертальца указывает на то, что разгадка находится где-то посередине. 

По-видимому, различия между Homo sapiens и Неандертальцем были достаточно большими, чтобы половые контакты между ними были очень редкими. При том, что изредка – здесь и там, между ними могли возникать успешные, с точки зрения размножения, половые контакты. 
Поэтому переход и наследование генов между видами оказались незначительными или мизерными.
И, хотя общий процент переходящих генов очень мал, он всё ещё существует и имеет своё влияние.

Популяции не смешались, но и не заместили друг друга полностью,
на все 100 процентов, с точки зрения генома. 

Другой вопрос заключается в следующем:

даже если мы обнаружим существенную генетическую разницу между различными человеческими популяциями сегодняшнего мира, - должно ли существование этих различий вести однозначно к существованию связанных с этими различиями иерархий между людьми? 

Теоретический ответ на этот вопрос – является отрицательным.
Тогда как исторический и эмпирический ответ – это подтверждает.

Теоретический ответ не предоставляет никакой строгой логики, которая понуждала бы людей к созданию и организации таких иерархий.

Однако, как только между людьми возникает какой-либо отличительный признак, - возникает возможность его использования в иерархических структурах и целях.

И история показывает, что, когда такая возможность возникает, - кто-нибудь её использует обязательно.

Таким образом, генетика и учения о наследственности могут стать «яблоком раздора» для человечества.
 
Самый острый спор, который происходит сегодня, - связан с Неандертальцами, - самым прославленным видом древнего человечества, помимо Homo sapiens. Неандертальцы проживали в Центральной и Западной Азии, и в Европе, где они появились и развились приблизительно 400 – 500 тысяч лет назад и жили вплоть до 30 тысяч лет назад. 

Они были прекрасно приспособлены к холодному климату Европы и Западной Азии, а также – к ледниковым периодам.

Ледниковые эпохи не превращали всю поверхность Земного шара в ледники и снеговое покрытие. Эти эпохи являют собой состояние, которое повторяется с почти постоянной цикличностью, как минимум, на протяжении последнего миллиона лет. Когда большинство температур на планете Земля падают в среднем на пять, десять градусов.

Ледники надвигаются, но большие районы суши остаются, всё ещё, непокрытыми ледниками.

Планета Земля становится более холодной, более засушливой, а экологические и климатические условия существенно отличаются от условий современных. 

Ещё одна вещь, происходящая в ледниковые эпохи, - это замерзание океанических вод. Отчего поверхность океана становится ниже, и многие места, которые были до сих пор островами, оказываются частью материковой суши.

К примеру, - Британия или большая часть Индонезии, в ледниковые периоды, были частью материка.

Итак, как было сказано, Неандертальцы жили и могли развиваться
в условиях холода и ледниковых эпох.

Они были более массивными, более мускулистыми, более сильными физически, чем Homo sapiens. Судя по всему, у них был мозг, как минимум, сопоставимый по размерам с нашим. Многие учёные полагают, что их мозг был даже больше нашего. 

Они использовали орудия, они использовали огонь, они были достаточно искусными охотниками и даже охотились на крупных животных.

И есть археологические находки, указывающие на то, что Неандертальцы хоронили своих мертвецов и заботились о своих больных и инвалидах, прежде чем Homo sapiens начал делать то же самое. 

Эти выводы следуют из таких находок, как скелет человека, по которому видно, что человек страдал сильной хромотой или серьёзным увечьем,
но костные наслоения позволяют сделать уверенное заключение о том, что этот человек прожил десяток или более лет уже после получения увечья.

Так учёные полагают, что, если кто-то 200 тысяч лет назад жил с тяжёлым увечьем на протяжении десятка лет, - это могло произойти только при условии, что окружающие проявляли о нём глубокую заботу.
Теперь мы знаем, что Неандертальцы совершали такие действия.
Но Неандертальцы, несмотря на всю свою развитость, постепенно исчезли.

По мере того, как Homo sapiens выходит из Африки и прибывает в Центральную Азию 60 тысяч лет назад, - Неандертальцы начинают исчезать с этой территории.

А, когда Homo sapiens прибывает в Европу приблизительно 40 тысяч лет назад, Неандертальцы начинают постепенно исчезать и вымирать также и в Европе.

Места в Европе, куда Homo sapiens прибывает позднее остальных мест,
- это территории современной Испании – Иберии.
Именно здесь и были найдены самые поздние свидетельства присутствия Неандертальцев в Европе – приблизительно 30-ть тысяч лет назад.
Что в эволюционных терминах – является буквально нашим вчерашним днём. 

Итак, самый острый спор – между теорией слияния и теорией замещения – связан с историей Неандертальцев.

Какая из теорий – верна?

Верно ли, что, когда Homo sapiens добирается до Центральной Азии, а, вслед за этим – до Европы, а также до полуострова Иберия, - происходит следующее: самцы Homo sapiens совокупляются с самками Неандертальцев, а также обратное, - самцы Неандертальцев вступают в половой контакт с самками Homo sapiens, вследствие чего появляется смешанное население. Частью которого все мы, или, как минимум, все жители Европы и Центральной Азии оказываются. 

То есть все мы – Неандертальцы в какой-то степени по происхождению.

Или – правы поборники теории замещения, утверждающие, что, когда Homo sapiens прибыл в Центральную Азию и Европу, у него не было ни малейшей потребности в совокуплениях с самками Неандертальцев.

И если, тут и там, происходил половой контакт – на свет появлялось неплодовитое потомство.

В этом и состоит основной большой спор.

Однако самые новые генетические исследования говорят о том, что правда находится где-то посередине.

Ничтожные проценты остатков генома Неандертальцев, находящиеся внутри генома современных европейцев и азиатов, всё-таки, свидетельствуют о том, что плодотворные половые контакты между популяциями, пусть даже и сверхредкие, - имели место. Но проценты
этих общих контактов были настолько малы,  что не имеет смысла говорить о смешении популяций. И произошло следующее:

Неандертальцы исчезли, - но были считанные смешанные браки, позволившие небольшому количеству ДНК Неандертальцев перейти в общий поток ДНК Homo sapiens и дойти до наших дней.

Если мы согласимся с тем, что популяции человека не смешались, а Неандертальцы в своём большинстве бесследно исчезли, а не вросли генетически в ДНК Homo sapiens, - то самый сокрушительный вопрос – это, как они вымерли?

Естественным и спокойным образом, или – путём менее мирным?

В вопросе о том, как исчезли Неандертальцы, - исследователи делятся на две школы.

Первая школа заявляет, что это был естественный и довольно мирный процесс. И происходило это по следующей схеме: например, Homo sapiens прибывал в долины Италии, где уже проживали Неандертальцы, и начинал конкурировать с этими Неандертальцами в использовании источников пищи. Это был процесс, когда один вид был успешнее и изобретательнее другого, и в котором не было большого количества прямых стычек и агрессивного соперничества. 

В ходе смены множества поколений, всё больше и больше источников питания переходило в руки Homo sapiens, постепенно оттеснявшего Неандертальцев на менее богатые и менее комфортные территории. 

Техники охоты и собирательства Homo sapiens, на протяжении времени,
доказали себя, как более эффективные, - чем те, которыми обладали Неандертальцы.

Общины Homo sapiens росли, тогда, как общины Неандертальцев медленно сокращались, пока не исчезли совсем. 

Согласно этой теории, Homo sapiens не остался невинным в исчезновении смежного вида, но, хотя бы, не пролил для этой цели большой крови. 

Вторая школа историков говорит, что указанная конкуренция не была спокойной, и Homo sapiens просто изгнал Неандертальцев с их территории с применением физического насилия.

Завладение обильными, с точки зрения пропитания, территориями, часто сопровождалось прямыми агрессивными столкновениями, а в некоторых случаях – жестокими убийствами и даже – этническими чистками,
со стороны Homo sapiens, по отношению к Неандертальцам.

Это была самая первая, самая основательная и самая важная этническая чистка в истории человеческого рода.

Тот, кто знаком с историей Homo sapiens, должен вынужденно склоняться к положениям второй исторической школы.

Когда мы видим, как разные представители Homo sapiens, отличные лишь цветом кожи и волос, ведут себя один по отношению к другому, - трудно принять на веру предположения первой из школ о мирном вытеснении одного вида другим.

Можно предпринять умственную попытку и представить себе, как выглядел бы мир, как выглядела бы история, если бы не эта «этническая чистка». Если бы Неандертальцы и другие виды человека сохранились и жили бы бок о бок с нами в нашем мире. Как выглядели бы – религия, общество, экономика, политика. Как выглядела бы Библия – в мире, где есть Неандертальцы? Что было бы написано о них в священном писании?

В какой день творения они появились? В четверг – в день сотворения животных, или – в пятницу – вместе с Адамом и Евой? Что представлял бы собой ислам – в мире, где существуют Неандертальцы? 

Оставлял бы Коран место в раю только для Неандертальцев или, как раз для них, вход в него был бы закрыт?

Как выглядит Римская Империя или Монгольская Империя, или Израиль, в мире, где есть Неандертальцы?

Были бы у них избирательные права? Могли бы они владеть имуществом или отбывать воинскую повинность? 

Одна из интересных мыслей – что в этом-то и кроется базисная причина того, почему Homo sapiens так стремится избавиться от Неандертальцев и не только от них, но и от всех других видов человека на Земном шаре.

Они слишком похожи на нас, для того, чтобы можно было их игнорировать. И они слишком отличны от нас, чтобы терпеть их присутствие. 

Homo sapiens привык в последние 10 тысяч лет считать себя единственным человеком на планете Земля.

Считать, что между ним и остальным животным миром разверзлась ничем не сводимая пропасть.

Большинство людей на планете, включая 50 % от населения западного мира – отказываются принять тот факт, что человек – это животное.

Этому отрицанию способствует тот огромный зазор, который существует между нами и остальным животным миром.   

 

       

 

   

   


Рецензии
Спасибо за перевод. Я написал заметку "Метафизика души", где стараюсь исходить из надёжных научных воззрений.

Исаак Аронсон   02.08.2019 19:50     Заявить о нарушении